Ватный дискурс

В очередной раз напоминаю себе и повторяю всем: пожалуйста, не хавайте "достоверную информацию" из интернета - этот чертов хлам, которые делает из нас мусорную кучу. Не берите то, что легко достать, то, что лежит сверху, потому что это - всегда отрава.

Недавно схлестнулась я с писателем Алешкиным. Не буду писать по какому конкретно поводу, но речь шла о том, что он привел цитату, взятую из интернета. Цитата, как водится, омерзительная и рассчитанная на быдло, которому рекомендуется периодически устраивать "судорогу".

Судорога получилась не особо фееричная, так как вмешалась я со своими архивными документами и все испортила. Писателю не удалось попиариться за счет вампирической провокации, а я исключила его из числа своих друзей за профессиональную непорядочность.*
________
* Скажу честно, что лет пять назад и я была такой же идиоткой. Конкретно, это касалось сталинского террора, который я, плача и стеная, все-таки оправдывала жестокой необходимостью. При этом, знала о сталинском времени только в пределах университетского курса.
________

В чем тут дело? В том что мы, русские, доверчивы по природе. И потому наша вера во что бы то ни было - всегда гранитный монумент. Истина в последней инстанции. Да даже и сам процесс веры в нас - это уже доказательство  правоты. То есть, если мы верим во что-то, то это правда.  При этом, сомневаться мы не хотим, ленимся, да, похоже, и не умеем. Мы вообще не понимаем, почему мы должны в чем-то  сомневаться, если "и так всё видно". Мы даже не представляем себе откуда растет это самое сомнение относительно вещей и людей, особенно великих, которых мы легко и бездоказательно, по чьей-то оценке одномоментно производим в АРХЕТИПЫ.

У нас, русских, вообще архетипическое мышление. Так уж мы маркируем мир. Поэтому из нас особенно легко делать дураков. Нам только скажи: "Вот эта фигура - архетип добра, а эта - архетип зла". И мы поверим. И проверять не будем. Мы, как младенцы, вечно тащим в рот всякую дрянь.

Ну ладно, мы - а писатель-то! А инженер-то человеческих душ, который тысячу раз должен мерить для того, чтобы один раз отрезать. Так что же это за безответственный писатель, который вырывает цитату из контекста, будоражит человеческие умы резкостью цитатных слов и, при этом, не поясняет контекста, в котором были произнесены данные слова.

А ведь все мы давно зазубрили как попугаи простую истину: "Слово, сказанное во-время, обретает мощь, а слово, брошенное всуе - бессильно".

Так вот, писатель Алешкин бросил цитату на сильно унавоженную ложью землю, надеясь из этого гавна пожать свой урожай. Его слово попало именно туда, куда нужно - на чудовищно загаженное внутреннее  историческое пространство современного человека, который живет в ложном мире, где ничто не выдерживает никакой критики и все плывет под ногами.

Знаете, как называется "специальными людьми" такая умственная мастурбация на Западе? Она зовется ВАТНЫМ ДИСКУРСОМ. Его изобрели специально для российских идиотов, которых и назвали "ВАТНИКАМИ". То есть, потребителями "ватного дискурса".

И мы его потребляем с удовольствием. Вообще, это, пожалуй,  единственное, что мы потребляем, потому что "вата" лежит на поверхности и ее легко потреблять.

Писатель Алешкин, как и многие другие в нашем мире в данном, описанном мною, случае, сработал на "ватный дискурс".  А "работать на ватный дискурс" означает, по сути, создавать реакцию на пустом месте.

Приведу пример "ватного дискурса" (цитата, как водится, ложная):
"Ленин на пленуме ЦК ВКП(б) выдвинул следующую директиву: "Поскольку в России слишком много голодных ртов и катастрофически  мало работающих предприятий - следует сократить часть населения, посредством вброса молодых и легко впадающих в бунтарское настроение, масс в гражданскую войну, предварительно нами развязанную.  Таким образом, мы, одновременно, раздавим эту голодную гадину, выиграем время и соберем силы для следующего террористического удара".

Реакция на этот чудовищный текст будет соответствовать его чудовищности. У кого-то подскочит давление, кто-то разочаруется в любимом вожде, а третий, потирая руки, скажет - "Я знал, что он на это способен!" И все это в целом будет - ватный дискурс для идиотов.

Резюмируем сказанное и определим понятия.

 "Вата" - это не патриархально-православное русопятство под чекистским патронажем. "Вата" - понятие международное и транскультурное.

Главное отличие "ваты" от "цивилизованности" состоит в том, что она всегда бьет на реакцию.

"Вата"  - реактивна.  Она не создает повестку дня, ошарашивающую всех неожиданностью постановки вопроса или новизной, а послушно отрабатывает то старое барахло, которое "силы прогресса" положили ей в почтовый ящик. При этом, все "ватники" считают себя "ужасно цивилизованными" и многознающими. В действительности, они просто "вата".

Те, кто делают "вату" бесплатно - дураки. Те, кто сидят на ангажементе сил, дающих "финансовый ресурс" - примитивные вирусы, распространяющие болезнь.

Однако, независимо от всего сказанного, "вата" и "цивилизация" прекрасно уживаются и дополняют друг друга. Ну, примерно, как тампон и международный женский день.


Рецензии