Охранница

 За праздничным столом собрались гости. Алевтина положила в свою тарелку любимых фаршированных перцев и отвлеклась на просьбу передать вазу. Она сняла со шкафа вазу и любезно передала хозяйке, а, вернувшись за стол, обнаружила тарелку пустой. Кто слямзил мой перец? - повис немой вопрос на челе Алевтины. Все гости ели, пили и разговаривали, как ни в чём не бывало. Вот и делай людям добро. Она стала подозревать соседа напротив, который с аппетитом поедал такой же перец.
- А знаете, нынче опасно ночью на улицах! - Алевтина была почти уверена, что это он украл её перчик и хотела его раскусить, а заодно проучить.
- И не говорите, как страшно жить... положите мне салат, - попросил подозреваемый, Геннадий.
 Тут кто-то из гостей предложил тост, и все чокнулись бокалами. Алевтине показалось, что сосед не хочет встречаться с ней глазами, она нагло вперилась ему между бровей. Затем кто-то тронул её ногу под столом.
- Значит, поиграть захотел мужичок!" - подумала Алевтина и тут же взвизгнула, увидев, как нечто лохматое вспрыгнуло ей на колени.
 Гости загоготали.
- А я-то думаю, куда подевался Васька! - обрадовалась хозяйка.
- Коты наши лучшие друзья! - сказала всегда улыбчивая Тамара.
- Собаки лучше! Они всегда верны своему хозяину! С ними не так одиноко и страшно жить! - возразила Алевтина, брезгливо отлучая от себя мяукающего кота.
- Но всё же никакие животные не заменят близкого человека! - заметил сосед Геннадий.
- От людей не знаешь, чего ждать! - огрызнулась Алевтина на Гену.
- Вы слишком впечатлительная натура, - заключил ненавистный оппонент.
- Людей сложнее любить, им приходится многое прощать, - заметила хозяйка.
- Ну как можно, например, любить недобросовестных людей?! - возразила Алевтина.
- Чтобы любить других надо самому не быть злым человеком! по-крайней мере, уважать людей вокруг! Вот, Вы где работаете?" - спросил Геннадий.
- В магазине, служба охраны, - горделиво ответила Аля. - Я хорошо изучила повадки некоторых людей: интеллигентный на вид человек запросто может украсть бутылочку йогурта, оправдываясь тем, что забыл оплатить?!..
- А вдруг и правда забыл?! - предположил Геннадий. - Легче заподозрить неладное, нежели довериться людям, которых ты впервые видишь, - вот, откуда берётся злость! В первую очередь мы должны уважать друг друга!
- Да все вы одинаковые - только прикидываетесь, а сами так и норовите чего-нибудь украсть! За вами глаз, да глаз! - вспылила Аля.
- Лучше смотрите в свою тарелку! - посоветовал Геннадий, отправляя себе в рот кусок перца.
- А давайте уже танцевать! - выкрикнули гости, желая разрядить обстановку, и дружно подхватили стол, освобождая место для танцев. А потом рассмеялись, увидев на полу недоеденный перец.
 Одной Алевтине было не до веселья, она привыкла всех подозревать, а теперь к числу презираемых людей присоединились кошки. Она быстро собралась и ушла тайком от шумной компании выгуливать своего верного пса.


Рецензии
Охранники, уборщики, кассиры - каста неприкасаемых.

Ольга Шорина   23.08.2021 08:05     Заявить о нарушении
... примета времени.

Вазалия Валенсия   26.08.2021 07:49   Заявить о нарушении