Память детства

Сегодня Она проснулась счастливой. Вчера была встреча с Ее Детством. И взрослое отношение к миру вспоминало детское отношение к памяти. Ее родные одноклассники. Такие разные и такие любимые. Часть класса, которая стала единым целым. И память благодарности к тем, кто есть и про кого не знаем.
Она не одна наблюдала и просто радовалась, что мы встретились. Непередаваемое чувство любви, взаимопонимания. Воспоминаний детства и общения, общения, общения.

Ей не терпелось поделиться новыми ощущениями любви с ее Зеркалом Судьбы. Она легко поднялась, почти взлетела по ступенькам, успев улыбнуться и поклониться своим радужным перилам. Ступеньки пропели ей радостно Аллилуйя. А Зеркало уже ждало ее с корзиной цветов.
- Здравствуй, здравствуй! Радо тебя видеть такой счастливой!
- Я тоже рада новой встрече с тобою. Я столько вчера поняла о себе самой. Точнее о нас. Нас!!! Она протянула это нежным голосом. Ее лицо озарилось улыбкой радостных воспоминаний чудесного вечера с одноклассниками.
Мне надо записать в свою Книгу Памяти новые воспоминания о Детстве. Представляешь, как много я забыла о себе. В ней вдруг проснулась маленькая девочка, которой непременно все нужно было рассказать маме.
Маме. …. На лице промелькнула эмоция грусти. Она ненадолго погрузилась в свои мысли о ней. На глазах навернулись слезы, но она быстро собралась, успев осознать, какая она молодец, что уже может «взять себя в руки». Странное выражение. Я подумаю о нем позже. Сейчас другое время. Ум быстро сказал, что это о действиях. Может быть.
И она вновь вернулась в состояние маленькой девочки и, одновременно, уже взрослой женщины. Теперь уже тело захотело это запомнить. Новые ощущения детства и взрослости. Душа нежно улыбалась сама себе.
Зеркало Судьбы наблюдало за сменой ее чувств и радовалось за нее больше, чем она сама. Рядом уже лежала Книга Памяти, готовая записывать ее воспоминания о забытых страницах детства.

- Мы собрались в память о нашей учительнице Людмиле Зиновьевне. Ее не стало в прошлом году. В праздник Введения в храм Богородицы. А в январе ей было бы уже 93 года. И мы хотели ее поздравить. …Я вновь ощутила сиротство. Ушла наша общая школьная мама.
Есть хорошее. У нас теперь есть группа в Ватсабе. Спасибо новым технологиям. Мы вместе. Это было две недели нового общения нас всех. Многие уже бабушки и дедушки. И мы уже чуть старше нашей учительницы, когда были учениками.
Мы могли посмотреть на Ее там, из сегодняшних Нас. Мы все ее ученики были ее детьми. Своих детей у нее не было. А мать бывает и любящей и строгой. Она нам дала и силу и ценности культуры.
Фундамент детства. Он разный. А у нас он один. Потому, что мы жили в нашей школе. Пять дней, и потом уезжали на выходные домой. А дом родной был у каждого свой.

Знаешь, мы вчера говорили о счастье. Как нам повезло. Мы вспоминали наших учителей. С благодарностью! Нашу школу. Как много мы получили тогда. И сейчас этого уже нет. И был музей. Был.
Как нет сейчас и номера школы. Обезличенное объединение многих школ. У детей нет номера школы, в которой они сейчас учатся. Есть о чем подумать.
Мы делились своими воспоминаниями. Вспоминали забытое. Или собирали себя в единое школьное детство. Я это не помню. Я это. А это помнят все…. Как мы ходили в кино……
Как нам читала на ночь книжки наша учительница по русскому языку Людмила Артемьевна. А мы приходили в спальню мальчиков и садились к ним на кровати. Волнительно для всех и радостно. Первые чувства детства.
Другое счастье, когда можно переосмыслить, посмеяться. Сколько общего. Того, что нет у наших детей. И мы, взрослые мамы и папы можем легко переместиться по линии времени.
Трое мальчишек из класса дружат уже 40 лет! Дружба. Я долго о себе говорила. Мы. Вот они корни единства, заложенные еще в детстве. Наша библиотекарь Елена Николаевна. Сколько она сделала для всей школы!
Культура чтения и театры. К нам приезжали артисты и писатели. По четвергам мы смотрели кино. Наша Людмила Зиновьевна водила нас в кино. Мы учились и там. Она каждый год была на фестивале кино. И моя любовь к кино от нее.
Все понимается со временем. Мы взрослеем. Мы остаемся детьми. Мы несем вспоминания, которые нас ослабляют или делают сильнее. Я столько узнала нового о мальчишках. Как они бегали по утрам купаться на пруд.
Наши уроки на лыжах в Воронцовском парке. И что осталось. Застроено. Наши поездки в лес. Нас учили понимать природу. Сопереживать. Стремиться быть первыми. Радоваться вместе и учится быть сильными.
Моя мама не смогла бы мне дать того, что я получила в своей школе. Моя поездка в Польшу была в 13 лет. И экскурсия в Освенцим там. И прикосновение к религии там. Мы пазлы наших детств.

Она погрузилась в новые осознания о том, что какие Дары получила еще в детстве. Книга Памяти дополнительно записала о том, как это отразилось в ее жизни.
У нее есть целые разделы о нас. Чтобы легко найти и дописать новые страницы в книгу. И есть общая Книга Памяти Мироздания. Целые тома столетий. И тома, кем мы были там. И что получили и сделали. Наши жизни в других телах.
В комнате наступила Тишина. Ее любимая Энергия Тишины. Душа замерла в благодарности к моменту бытия. Зеркало Судьбы ласково обнимало ее Энергией Мамы. Какое счастье, что Она умеет это чувствовать.
Как в детстве Она умела чувствовать чужую боль. И сейчас это вернулось. Она вспоминает себя, чтобы узнать себя новую. Из памяти получить уроки и идти вперед.
И ее любимые одноклассники детства. Потому, что все о любви. Разной. У Нее есть свое Богатство. У Нас есть Мы. И это не передать словами. И у каждого из нас есть свое Зеркало Судьбы. Душа знает. Аминь.
09.02.20


Рецензии