ДЕЛА И ДУМЫ

   Сегодня хоронили мы соседа,священник отпевал, потом вели беседу, мол, был хозяин, работящий, шутник в компании блестящий, и муж заботливый и друг, и уважали все вокруг. Что был всегда в потоке дел, да вот, все сделать не успел...

   Уже на кладбище средь обелисков, читая имена на черных дисках, я думала: а кто из тех, кто здесь в могильной тишине лежат и не придут уже назад, кто сделать в жизни успевал, что ежедневно намечал? Не сделали того-то и того, и что теперь произошло, кого из них оно тревожит? А кто живёт - тот все ли сможет?

   Вот день прошел, и слава Богу! Пока в последнюю дорогу я не особенно спешу, но груз рекордный не ношу! Пусть дел гора, из этой кучи я выбираю, что получше и что полегче сделать мне, дела другие в стороне спокойно доживают век. Делам ведь мера - человек!  И то сказать , куда им деться? Придут другие, из наследства себе возьмут лишь то, что надо, и будет это нам награда за память и за сохраненье, что было в нашем поколенье. Ведь время вспять не повернуть, дни, как вода - текут, бегут...

   И если я сегодня чем-нибудь довольна, шучу и улыбаюсь, пусть невольно, то  сохраню и не разрушу, не омрачу досадой душу. Жить настоящим надо днем, без опасений: что потом!  И начинать о будущем раздумья не с пресловутого "боюсь", а повторять с надеждой "верю", и помнить, не страшнО то бремя, которое идет от обстоятельств, а от того, что в нас самих, от наших пред собою обязательств.

   Склонилось к горизонту солнце, и огоньки зажглись в оконцах, мы по домам расходимся своим. Прости, сосед, мы вечер Этой жизни посвятим!

                31 января 2020г.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
Как сильно и точно написано!
"Ведь время вспять не повернуть, дни, как вода - текут, бегут..." - что есть, то есть.

Олег Литвин 2   17.02.2020 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Некоторая доля ироничности порой помогает глубже заглянуть в суть" а что же там, за видимым? С теплом и пожеланиями... Т.Н.

Татьяна Тэн   17.02.2020 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.