Подростки и деньги
Почему-то от это темы несёт "совком". Наверное, потому что эту тему я проживала в раннем постсовке, а родители, мягко говоря, не перестроились на капитализм. Вся наука о деньгах для меня была скомканной, где-то стыдной и очень чувствительной. Недавно подруга, сыну которой 12 лет, советовалась на тему карманных денег для своего подростка.
Карманные деньги.
Деньги - были вопросом чувствительным для меня с момента своего взросления и юношества, у мужа такая же история. Когда сын первый раз обратился с просьбой о карманных деньгах, мы решили, что располагать небольшой суммой в его возрасте - это нормально. Детям и особенно подросткам важно соответствовать толпе, вопрос принятия в стаю. Если ты не такой, как мы, ты – против нас. А там целый ворох психологических последствий, как у меня и у многих выходцев из совка.
Сколько?
Думаю, что в-первую, очередь нужно у него самого спросить: «сколько тебе нужно?». Лучше не спрашивать: «Для чего конкретно?». Но постараться, чтобы он сам сказал для чего ему это нужно. Например, сценарий может быть таким: «Как ты думаешь, сколько тебе нужно денег на день?» Он думает и отвечает сначала украдкой, называет очень скромную сумму. Ты спрашиваешь: «Точно тебе этого хватит?». Например, ответ «Да». Он может и в этот момент сказать, на что ему нужны деньги.
Через 2-3 недели ему самому станет понятно, сколько он тратит.
Как часто?
В нашем случае, это не было регулярно. Остается у мужа сдача, он спрашивает у сына: «У тебя еще есть наличные или закончились?». Чаще всего он скромно отвечал: «Ну, можно немного дать». Регулярные «выплаты», мне кажется, приучат к регулярной подачке так, что он потом будет ждать эту дату, вроде как вы обязаны дать денег, не будет благодарности в этот момент, как само собой разумеющееся. Как зарплата. Я ей никогда не радовалась так, как я радуюсь нерегулярным гонорарам сейчас.
Неудобняк
Надо помнить о том, что в самом начале этих финансовых переговоров со своим подростком чувство неудобства будут испытывать все. Взрослому легче с этим справиться, а подростку очень неудобно и это достаточно жгучее чувство. Он может неуверенно мямлить или наоборот проявить агрессию. Оба проявленния имеют одинаковую природу. Надо заранее продумать, как бережно поговорить с ним об этом.
Во время самого первого разговора о деньгах надо четко обозначить свою позицию по двум вопросам:
1. Целевое назначение. Совсем не обязательно получать бухгалтерский отчёт по каждой копейке. Это может унизить ребенка и нарушить границы. Например, разговор может быть таким: "У нас в семье работают и папа, и мама, поэтому с деньгами все ОК. Ты можешь в любой момент попросить деньги, если тебе нужны. Только об одном давай договоримся: если сумма превышает 2000 тенге (зависит от возраста), то желательно объяснить цель.
2. Наркотики и сигареты. Здесь позиция очень жесткая у родителей должна быть. Дозу можно купить за 500 тг. 12 лет – самое то время. Я даже писать не буду об этом, в интернете очень много об этом написано и видео есть. И желательно, говорить об этом регулярно. Всякие случаи страшные рассказывать, типа в новостях пишут, знакомые рассказывают и т.д. Главное, без переигрывания, дети чувствуют фальш. Муж, например, при случае упоминает, что у него полкласса умерло уже от передозы.
Рэкет.
Есть риск внутришкольного рэкета. На эту тему есть замечательный, очень тяжелый фильм казахстанского производства «Уроки гармонии». Прям рекомендую к совместному просмотру. Больше даже и слов не нужно, просто после просмотра обсудить, кто прав, кто виноват, и как бы он поступил в этой ситуации.
Вредная еда.
Понятное дело, что деньги нужны только для того, чтобы эту гадость купить. Ты ничего с этим не сделаешь. Ну, только если запретить жестко, что ляжет дополнительной психологической нагрузкой на него и вызовет обратную реакцию. Я думаю, что здесь надо уделить время и поговорить о вредной и полезной еде, в чем отличия. Не нотацию прочитать менторским тоном, а нормально объяснить, как другу. Или видос найти в сети на тему. Обсуждая этот вопрос, как раз таки и есть возможность выяснить, что на что он планирует тратить деньги. Вопрос, например, может звучать так: «Где у вас в школе можно купить что-то поесть?» Что там самое нормальное есть, съедобное?». Тут ты сразу же узнаешь о предпочтениях.
Подработка.
Ни в коем случае нельзя отбивать желание заработать самому. Нужно просто объяснить, что у нас в стране это запрещено законом, родителей могут осудить за нарушение. Поэтому договориться, что с 14 лет можно будет подумать об этом летом. Наш сын подрабатывал летом с 14 лет. Сначала на СТО я договорилась о его стажировке, следующие два лета он у знакомого в кафе помогал. Этому вопросу нужно специально время выделить во время планирования его летнего времени, наравне с выбором летнего лагеря и развлечений. Главное, не напугать этим разговором. Бережно и по-дружески задать вопрос, каким делом он бы хотел заниматься. Поговорить о существующих возможностях заработка для подростков. Например, можно делать что-то своими руками, помогать кому-то, волонтерить и т.д.
Платить ли за уборку в доме и за сделанные уроки: однозначно нет. Это домашние обязанности. Все их выполняют по той простой причине, что это общий дом. У нас уборки регулярные, уборку делает вся семья, у каждого свой фронт работы.
Свидетельство о публикации №220020901684