23. Язык, вестерн и инопланетяне
Почему мы сначала говорим, а потом думаем? Да и то, что думаем вообще не факт… Лично я доверяюсь воле случая!
Пришла вчера в «Пятёрочку» в час пик. Жарко, тесно, счастливые лица вокруг… А мне только хлебушек взять! И как обычно: лента еле тащится, очередь еле двигается, дружелюбие еле теплится… В тот самый миг, когда я представляла себя беззаботно болтающей ножками на верёвке с мылом, я заметила подругу! На районе, Карл! Я обычно даже одноклассников не встречаю, поэтому иногда думаю, что на одиннадцать лет меня похищали инопланетяне.
Казалось бы, в чём цимес? Встретила, ну и молодец, социальная значит! Но… Язык! Мы помним про язык…
От радости я вдруг воскликнула на весь магазин: «Вот уж не ожидала увидеть тебя в этой дыре!!!».
Дальше мне оставалось лишь слышать гром, видеть молнию и в замедленной съёмке наблюдать, как замолкают покупатели, со скрипом ржавого колеса поворачивают в мою сторону головы кассиры. Шквал осудительных взглядов и где-то по фонам плачет дитя.
Мне оставалось надеяться только на то, что эта дичь вылетела не из моего рта.
Напомню, что с самокритикой у меня получше, чем у многих. Ибо, если я критична к другим (а к другим я просто беспощадна!), то себе плачу той же чеканной монетой.
Так и вышло. Я купила хлебушек и убежала. Но возможно мне просто кинули его вслед. (Никогда не бросайтесь хлебом и, кстати, не бросайте друзей, ха-ха!)
Вай, как часто мы говорим не то, что хотим! Особенно, когда это надо! А если и говорим, то именно когда не надо! Потом приходим домой и продолжаем прокручивать ситуацию будучи в тапках и халате. Или, что ещё хуже, по пути домой, прямо на улицах при свидетелях бьёмся с тенью, придумывая наилучший ответ в наихудшей ситуации… Беспрестанно жестикулируя и повышая тон!
Каждый раз, когда учителя мне говорили: «Макарова, твой язык тебя погубит», я соглашалась и представляла это в красках…
…Городок под руководством продажного шерифа, пустынные пейзажи и мертвецы у центральных ворот. Улицы безжизненны, солнце яркой точкой пылает в небесах и только дверь бара скрипит под тяжестью ветра. На мне потёртые кожаные штаны в облипку, замшевая рубаха с бахромой и шляпа, прострелянная в нескольких местах. Я напряжённо вглядываюсь в горизонт.
Наконец, появляется Он...
Дерзкий, краснокожий, обтянутый в кобуру, мой подлый друг, мой давний враг – Язык… Он цокает каблучком ковбойских сапог и смотрит с прищуром. Каков наглец!!! Его пальцы сразу тянутся к двум пистолетам (вот как он несдержан). Если бы он мог стрелять ещё и ногами, то сделал бы это незамедлительно.
Мы сходимся на расстоянии двадцати шагов и замираем. Мы оба лучшие стрелки на Диком Западе и оба ненавидим друг друга.
– Ну, что ж, дружок, вот мы и встретились… – процеживаю я сквозь зубы, но мягкий знак и шаблонная фраза тонут в трёх оглушительных хлопках.
– Твой язык погубил тебя, – хмыкает Язык и задувает дымящийся пистолет.
Я падаю на пыльную дорогу и чувствую себя, действительно, погубленно. Горящее солнце растворяется в хохоте моего коварного врага. Титры.
Возвращаясь на Землю, стоит заметить, что в институте такой фигни мне уже не говорили. Там язык реально меня подвёл.
В школе я всегда сидела на задних партах, чтобы никто не мешал смеяться. А вот в институте этот трюк не прошёл. Вернее, как… Я смеялась не последней. Громче только препод, которая прямо на госэкзамене припомнила моё безудержное веселье на занятиях и снизила мне балл. Прямо перед Богом и людьми! Это было так неожиданно и обидно, что я опять шла по улицам и разговаривала сама с собой, пытаясь доказать ей, что она не права.
Итак, люди! Друзья мои и враги.
Наладьте хрупкий мостик отношений мозга и языка, и воздастся вам. Не ходите в «Пятёрочку» разгневанными, а лучше бегите в лес и кричите в его тьму. И, пожалуйста, не садитесь на последних партах, чтобы веселиться с одноклассниками. Помните! Когда их заберут инопланетяне, оценки за предмет снизят именно вам! Особенно, если вы уже очень давно закончили школу.
Свидетельство о публикации №220020901689