Жив ли подвиг в сердце?

                Жив ли подвиг в сердце?
 
                1

     «С днём Победы! Гордимся, помним, чтим»,-вот что бросилось в глаза только что севшему в маршрутку студенту Олегу, и ехавшему после пар. Пар было всего-то две, а его лицо почему-то отражало недовольство и усталость: веки были тяжелы, уголки губ так и стремились вниз, да и брови норовились съехать с лба. Бедный студент!.. На первую пару опоздал на час, а на второй сидел, уставившись в телефон и, не прекращая, упражнял пальцы (если бы преподаватели ставили за быстрое написание SMS-сообщения оценки, то наивысший балл был бы у него). И всё же «усталость» одолевала Олега. Ему хотелось поскорей приехать на съёмную квартиру, поесть и расслабиться. А расслабиться он хотел в кинотеатре на очередной премьере. Утешая себя этой спасительной мыслью, он сидел у окна в маршрутке и невольно наблюдал за городом и его полуденной бурлящей жизнью: машины, люди, витрины, машины… И вновь плакаты: «С днём Победы!», «Великий Подвиг помним…»
   «Скоро день Победы!» - мелькнуло в голове Олега. Кружась в своей суетно-непутёвой жизни, он совсем забыл о ходе времени и приближении большого праздника… Но как он быстро вспомнил о нём, так быстро и позабыл его, погрузившись в суетный водоворот своих «вечных» проблем.
  Приехав на квартиру, он равнодушно отбросил на неубранную кровать рюкзак, ветровку, и направился к холодильнику. Там он нашёл себе вкусную еду и, подкрепившись, тем самым выполнив вторую поставленную цель, он перешёл к последней цели-походу в кинотеатр. Один Олег идти не хотел и потому, принялся обзванивать своих друзей, в надежде, что кто-нибудь не даст ему заскучать на сеансе. Но здесь он потерпел фиаско: его друзья - один за другим- стали отказывать ему, ссылаясь на целый ряд причин. Даже любимая девушка не смогла выручить. А в кинотеатр так хотелось. Делать нечего - пришлось ему расслабляться в одиночестве. Он собрался и глянул на себя в зеркало. В нём отражался высокий, плечистый молодой человек с глубоким взором голубых глаз, большой верхней губой, впалыми щеками, стоящий в весьма истёртых джинсах, украшенных блестящей цепью, белой футболке и с серьгой в правом ухе. Сбросив покрывающую глаза русую чёлку на бок рукой, он повернулся и оглядел комнату. Да-а! Глядя на неё, Кандинский создал бы, наверное, композицию лучше  прежних: покрытый огромным количеством хлебных крошек и грязной посуды стол, валяющейся на полу веник (видно, ещё с прошлогодней уборки комнаты) и полный коллапс из смятой простыни и одеяла, красочной ветровки и серого рюкзака на кровати. Махнув рукой, он быстро вышел.
   Вот уже Олег стоит в большом блестящем холле кинотеатра и рассматривает на мониторах предстоящие премьеры. «Это видел, это видел, -перебирает мысленно Олег,- о, а это интересно!» Его взгляд остановился на мониторе, где демонстрировался анонс продолжения известного «оскароносного» фильма именитого режиссёра Никиты Михалкова.
   «Если это Михалков, то скучно не будет», - отметил про себя Олег и, предвкушая удовольствие от предстоящего сеанса, купил билет. С типичным для молодых людей чувством ветрености и чрезмерной весёлости в душе, Олег заходит в уютный зал и, поднимаясь по освещённым лёгкой красной подсветкой ступенькам, занимает место. Конечно, он не забыл и попкорн с кока-колой, как в таких случаях полагается. И вот, устроился на своём месте наш герой, живо ёрзая и широко улыбаясь. Ждёт!.. Свет гаснет. Начинается кино…
 

 
                2
 
   Часы просмотра пролетели быстро. Олег выходит из кинотеатра… Вот это да! Его не узнать! Его лицо уже не излучало ветреность и веселье. Ни одна мускула на лице не шевелилась. Голубые глаза задумчиво смотрели в землю. Олег застыл у входа, а в голове всё ещё крутились кадры из фильма, поразившие обилием крупных планов, блестящей игрой актёров, высококачественной режиссурой и правдоподобностью сюжета, отразившего Великую Отечественную войну со всех сторон. Немного придя в себя, он двинулся к остановке. Ожидая маршрутку, Олег крепко думал. А думал он об увиденном. О войне. О Великом Подвиге. Но как только он сел в маршрутку, всё позабылось. Опять дешёвая суета, пустые проблемы, ветреные мысли. Олегу один за другим звонили друзья, и они вели разговоры ни о чём.
   Но вдруг, Олегу захотелось прогуляться по скверику, где величественно располагался огромный самолёт-памятник лётчикам, расчищавшим в далёкие 40-е небо над Родиной от поганых фашистских стервятников.
   Олег медленно шагал по тротуару, вдыхая всё глубже сладкий весенний воздух. Ему навстречу шли школьники, задорно смеясь и неся в руках сладкую вату и воздушные шары; где-то на лавочке изливала песни под гитару молодёжь (может даже и студенты); родители катали своих детей на платной лошади, да на специальных детских машинах. «Какое счастье, что все они не застали то адское время! Какое счастье! - всё думал про себя Олег, - они имеют возможность твёрдо ходить по земле, со спокойным сердцем ложиться спать, рожать детей, воспитывать их, строить огромные планы и воплощать их в жизнь, зная, что всё это сделать обязательно получится. Ведь нет войны».
   А когда Олег подошёл к памятнику, он вновь остолбенел. Какое величественное сооружение, запечатлевшее память о тех страшных днях: устремившись в небо на вытянутом постаменте, красочный истребитель с красными звёздами на крыльях монументально укрывал от напастей скромную ухоженную цветочную клумбу. Задумчивые глаза Олега смотрели вверх, поражённые неописуемой красотой славного сына русской авиации. А в памяти с новой силой начали всплывать картинки из увиденного фильма: летящие на невинных людей вражеские снаряды, наполненные сельскими жителями бараки, съедаемые беспощадным огнём, разорванные и полуживые солдаты, принявшие огонь на себя…Олег закрыл лицо ладонями. Слёзы мгновенно побежали по щекам, скупо падая на одежду. Сердце билось так сильно, что готово было выпрыгнуть из груди и всем рассказать, какой священный Подвиг совершил народ, кровью отстоявший рубежи своей Родины.
   Олег медленно подошёл к скамейке и увидел маленького седого старичка в пиджаке, украшенном множеством до блеска начищенных наград, и так пристально смотревшего в сторону Олега. Олег впал в ступор. Эмоции нахлынули с новой силой, и он непроизвольно стал срывать с джинсов цепь, чуть ли не вырывать серьгу из уха и, упав на колени, принялся целовать жилистые руки ветерана. «Спасибо вам! Спасибо!»- только и слышались эти искренние слова из дрожащих губ парня. Старичок растерялся. Он пытался было что-то сказать, как из его глаз выскочила маленькая дождинка. От неловкости дедушка освободил руки от настойчивости парня и лишь погладил его по светящейся на благодатном солнце русой голове. Олег опустил голову на колени сидящему. Старичок, улыбаясь, с нежностью смотрел на него и всё гладил его голову. А прохожие не оставались равнодушны, лишь останавливаясь и наблюдая за ситуацией.
    - Ну ладно тебе, вставай,- разрядил наконец обстановку ветеран,- чего передо мной стоять. Я такой же смертный как и ты.
   Олег встал:
    - Ваш Подвиг неизмерим временем. Спасибо вам за подаренную нам свободу. В наших сердцах будет вечно жить память о нём.
 
     P.S. Прошло время. Олег успешно закончил институт, устроился на престижную работу. Что-то, кстати, изменил во внешности(серьгу и прочее вы больше на нём не найдёте), кое-что - в характере (телефон стал только средством связи, его место проживания всегда чистое, чувство ответственности стало нормой жизни), в мироощущении. Но также с приближением 9 мая он приходит к тому же памятнику, чтобы к его подножью возложить ярко-красные гвоздики. И обязательно одарит вниманием тех, кто воевал за Великую Родину. Ведь они этого заслуживают.
               
                23 апреля 2010 г.


Рецензии