Ту би шват - новый год деревьев!

В еврейской традиции есть 4 новых года и один из них - новый год деревьев , сегодня вечером начинается . В этот день все пускается в рост , это самое благодатное время для посадки и пересадки в Израиле . И у нас тоже праздник - сажаем кто что заготовил, а потом трапеза Ту би швата - на стол ставятся все виды плодов что есть в магазинах ! Я заготовила колокольчиковое дерево . Не знаю его название . Это экзотическое дерево с остроугольными листьями и цветами ,появляющимися летом в виде крупных колокольчиков , как у ландыша . Рост его достигает 2 этажного дома . Такое дерево-ландыш не требует полива и хорошо растет на наших горах . Так что односельчане будут радоваться видя ландыши высотой до 2 этажа !А наша чудесная молодежь сажает лес на горах в нашем поселении . Какой -то еврей из за границы послал деньги и теперь молодежь пускает здесь свои корни -  корни деревьев -это и наши корни . В Израиле все посажено руками человека - евреи заселяли пустыню , а ни у арабов ни у других - ничего не росло . А теперь благодаря еврейскому присутствию - растет ! И дожди идут для всех- по еврейской молитве , а когда нет дождей- собираются равы у Кинерета и молятся и идут дожди ! , а раньше была засуха и арабы собирали воду в вырубленные в камнях колодцы ,и этим жили ,  даже водопроводов не было .Марк Твен пишет об этом .Страшная жуткая пустыня , почти безлюдная . А сегодня земля цветет и плодоносит !
 Земля Израиля живая и разумная . ДЛя кого-то добрая , для кого-то - пожирающая своих жителей . Каждому по заслугам .
   Благодарим Г-спода за Землю добрую , прекрасную и просторную , за Тору и заповеди замечательные ,за настоящую веру , за учителей и равов ,  вкус жизни чудесный , за радостную и добрую традицию , за веру, за добрых соседей и друзей , за народ наш добрый и отзывчивый и вообще за все - все - все. Слава Б-гу , то есть Барух Ашем ! Пусть у  всех все будет слава Б-гу !


Рецензии
Прекрасно!!!

Лариса Белоус   10.02.2020 23:09     Заявить о нарушении