Это только глаза

  Долгие годы он пытался сделать инструмент, который бы делал идеально ровные выемки, куда вставляли зрачки скульптуры.
  Наконец ему это удалось. Он восхищался своей скульптурой, на которой он применил инструмент. Ему казалось глаза, ожили, сама скульптура была совершенна!
  Позвал друга скульптора. Тот внимательно изучил скульптуру.
-  Ты делаешь успехи. Скульптура тебе удалась.
-  Обрати внимание на глаза,  - попросил друга.
-  Ничего особенного,  -  рассмотрев глаза скульптуры, ответил он.
-  Видишь вот это! – скульптор показал инструмент.
-  А для чего он?
-  Он делает идеально гладкие выемки для глаз!  Разве не кажутся они тебе живыми!
  Помолчав, друг сказал,
-  Возможно.
  Ещё раз осмотрел всю скульптуру.
-  Возможно твоё мастерство возросло. Надо проверить действительно ли твой инструмент делает такие удивительные вещи.
-  А как это проверить?
-  У меня есть две готовые скульптуры.  Дай мне свой инструмент я испытаю его на них. Если они оживут, как ты говоришь, значит это действительно так.
  Он отдал ему инструмент.
  Через некоторое время узнал - друг удачно продал свои скульптуры и не попрощавшись, уехал.
  Он был в отчаяньи.
  Создать подобный инструмент трудно. Снова потерять годы.
  У него осталась только скульптура, на которой он испытал инструмент.
  Случайно к нему зашёл старый знакомый. Восхитился его скульптурой.  Ты не менее искусен, чем - назвал имя бывшего сотоварища, которому тот доверил сделанный им инструмент.
  Он рассказал ему, как всё произошло.
  Знакомый внимательно осмотрел пустые идеально ровные выемки. Подумал.
  -  Давай сходим к одному умному человеку.
  Выслушав его и придя к нему тот, осмотрев скульптуру,  попросил вынуть зрачки. Осмотрел идеальные выемки, куда они вставлялись.

  Прошло довольно много времени.
  -  Суд постановляет. Все скульптуры сделанные при помощи украденного  инструмента должны быть разрушены. Всё что скульптор получил за них, подлежит возвращению.
-  Это только глаза! Вернее пустые глазницы!
  Судья пристально смотрел на его глаза.
  Он понял! В ужасе крикнул,
- Я принимаю решение суда!


Рецензии