Такая короткая долгая жизнь гл 3

                Глава 3

                Начало новой жизни

      Салехард встретил молодых педагогов на удивление теплой погодой.Даже теплее, чем в Тюмени.Плюс двадцать в августе - это невероятно. Городок был маленьким, низким, в основном одноэтажным.Правда, в центре быстрыми темпами поднимались трехэтажные дома. Местные жители ликовали. Для них это были почти небоскребы.Несколько домов уже были готовы, внутри велась отделка.Директор выделил молодым специалистам  места в студенческом общежитии. Оля делила комнату с двумя такими же молоденькими преподавателями. Кира - математик, а Женя - историк. Кира недолго тут оставалась. Уже в октябре уехала домой, в Саратов.А Женя оказалась энтузиастом своего дела. Живо интересовалась обычаями местных народов, подолгу беседовала со стариками ненцами, а потом взахлеб пересказывала Оле их предания, рассказы о былых событиях. Володя жил этажом ниже. Его соседями были Николай - филолог и Валера - баянист.

      С первых дней у них повелось - ужинать всем вместе. Конечно же, готовили девушки. Особенно мастерски это делала Женя. У нее мама геолог, часто была в разъездах. Женя в семье старший ребенок. Так что она была в доме главной хозяюшкой. Володя, уплетая Женины оладушки, с улыбкой говорил Оле:
    - Учись. Вместе будем жить, пригодится.

 Оля краснела от смущения.
      
      Дни были заполнены миллионом дел: уроки, поездки к оленеводам с концертами, индивидуальная работа со студентами. Да еще замучили всякие педсоветы, методсоветы и прочие заседания. Как жалко было Оле времени, потраченного на эти"говорильни".

      Оля была несказанно удивлена, что вокруг Салехарда не простиралась бесконечная тундра, как она это представляла, а город окружали живописные лесные околки и даже не очень большие лесные массивы. Это была  лесостепь. Оля и Володя были азартными и умелыми грибниками. И даже когда уже выпал небольшой снег, они собирали грибы. У подмороженных подберезовиков аромат был еще сильнее.Так что запах жареных грибов нередко разносился по всему общежитию. И девушки не скупились, угощали студентов этой вкусняшкой.

      Пришла зима. Володя познакомился с местными охотниками, а охотничий билет у него был.Так что уже к Новому году вся компания была в отличных шапках: парни в лисьих,а девушки в песцовых.

      На новогоднем вечере директор училища вручил всем молодым специалистам ключи от однокомнатных квартир и Оля с Володей пошли в ЗАГС. Они не планировали пышно праздновать это событие,но в горкоме комсомола решили иначе:

    - Как же можно утаить создание семьи такими творческими людьми? Ведь с Вашим приездом город так оживился! Появился замечательный хор, люди за полярным кругом впервые услышали живой звук скрипки. Молодежь потянулась в Дом Культуры, а педучилище стало настоящим культурным центром города! Нет, нет! Только комсомольскую свадьбу и только в Доме Культуры, - бушевал комсомольский вожак города Ейко.

       Свадьба гремела два дня.Было невероятно интересно.Оля, открыв рот, слушала местных ненецких певцов.Были и бега на собачьих упряжках, и местная ненецкая борьба, и шаман, который на полном серьезе освящал их брак.
правда, Ейко потом крепко "влетело" за это "мракобесие с бубном". Но он, ненец по национальности, стойко перенес нагоняй, и, улыбаясь говорил:
    - Зато они на всю жизнь запомнят свою свадьбу,- и, хитро прищурившись, добавлял: глядишь, и насовсем тут останутся.

      Любимым зрелищем Оли было северное сияние. Она любила упасть с размаху на спину в мягкий сугроб и смотреть, смотреть, бесконечно любоваться игрой световых сполохов. Володя смеялся над ней: "Ты домой приходишь, как пьяница, вся в снегу".

      К молодой семье за домашним теплом потянулась холостая молодежь. Так что редко какой вечер они оставались вдвоем. Сколько было спето песен,прочтено стихов, сколько замечательных планов рождалось в их маленькой квартирке! Как-то Володя пришел с работы, вошел тихонько в квартиру, прислушался. Оля разговаривает со студенткой, настойчиво убеждая ее не "воевать" с родителями:

    - Понимаешь, Рая, они привыкли так жить.
    - Но, Ольга Антоновна, это же прошлый, нет, даже позапрошлый век!
    - Раечка, если никто не будет заниматься оленями, то и олени скоро
      повымрут.
    - Что же теперь, ради этих оленей жить первобытно? Они же тупеют от такой
      жизни! Приезжаю летом в  стойбище и уже летом чувствую, что тупею.
    - Откуда у тебя, Рая, эта гордыня? А я вот когда побуду с ними, чувствую
      себя ничего не знающим человеком. Ты была с ними на отгоне? Ты сама-то
      знаешь природу так, как знают они? Ты можешь по застругам определить, в
      какую сторону дует ветер? А по санному следу определить, куда ехали сани
      и, и насколько они были нагружены? А ты сможешь выжить в тундре одна
      зимой? А они МОГУТ! Мы с Владимиром Федоровичем хоть и немного, но
      пообщались с оленеводами и часто поражаемся их смекалке. Они дети
      природы. Жаль, что современная молодежь в большинстве своем порастеряла
      всё это. Я это не в укор тебе говорю. Ты хорошая девочка. Думаю, со
      временем поймешь, что это твои корни и перестанешь их стесняться.

    Володя неслышно прошел на кухню, поставил чайник, задумался: "Откуда у моей Олюшки, такой молоденькой,эта житейская мудрость? Сердце обдало теплой волной.

      Володя загорелся идеей о создании ансамбля скрипачей.В его затею никто не верил. Скрипачи?! В Салехарде?! Да еще преимущественно из ненецких детей?! Но он стоял на своем "Сделаю!" Директор училища развел руками:
    - У нас нет денег на двенадцать скрипок!
Помощь пришла, откуда не ждал. Ейко обратился к родителям студентов, и каждая семья купила скрипку своему ребенку. Володя ликовал! На индивидуальных занятиях он обучал игре на скрипке, разучиванию партий, а в воскресенье собирал ансамбль. Учились в первую очередь слушать аккорды. А потом уж начали сыгрываться. Было, конечно, очень трудно. Некоторые студенты доходили до слез, упорно "гоняя" тот или иной пассаж. Но никто не заикался о том, что уйдет из ансамбля. Упорство - национальная черта ненцев - тут сыграла Володе очень хорошую службу. И уже весной на смотре ансамбль сыграл немудреную мелодию русской народной песни "Красный сарафан".Чтобы не растерять навыки, студенты взяли задания на дом и дома, даже на каникулах, играли этюды. Надо отдать должное энтузиазму этих подростков: в сентябре они приехали с более твердыми навыками игры на скрипке.

      

      
         


Рецензии