Орехи и прорехи. Охота на слова

Оба слова до реформы языка в 1918 году писались через ять, а теперь даже буквы такой на клавиатуре не найти. Оба корня РЕХ, но при этом, несмотря на полное совпадение,  эти слова происходят от разных корней. Или слова однокоренные? Вот этим и займёмся.

Мною просмотрены многие этимологические словари, но убедительной версии образования этих слов не встретил. Подспудно чувствую, что должна быть какая-то связь ОРЕХА со словами хрупкий, крепкий, рухлядь, рушить, крушить, но ухватить нити не удаётся.  А у слова ПРОРЕХИ, на мой взгляд, должна быть связь  со словами РЕЗАТЬ, ОБРЕЗАТЬ, ОБРЕЗ, ОТРЕЗ, СРЕЗ,

Смотрим в словаре Владимира Даля, обращаем внимание, что  орехами называются и речные гальки, и некоторые фракции  щебня.

ОРЕХ м. древесный плод в твердой, крепкой скорлупе; || иногда говор. вм. орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий, Juglans regia; наш орешник, Corylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами. || Орешник, собират. орешняк, пск. орешнюг м. кур. орешенье ср. ореховый лес, роща; || галька, галечник; || сиб. рассыпчатая руда, в виде галек, орехов. Орехи болотные или водяные котелки, рогулька, рогульник, чертовы орехи, чилим, плод водяного растен. Trapa natans. Водяными орехами также ошибочно зовут белую кувшинку, купавку, одалень. Nymphea alba. Земляные орехи, растенье Equisetum pratense, полевой хвощ, пест или пестовник, толкашка, сосенник, железник, скрыпун; у него корень шишковатый. Калмыцкие орехи, растен. Amygdalus nana, бобовник, дикий персик, вишенка, заячьи -, полевые орешки. Морские орехи, Nelumbium speciosum. Чекалкин орех, Xanthoceros sorbifolia. Мушкатный орех, Myristica moscata. Земляные орешки, Corydalis solida, головастик, чистяк, хохлатка; || также Lathirus tuberosus, мышки, луговой горошек; || также Spirea filipendula, донник, починочка, кропило, кашка, пух, медуница; || также Corum bulbolata, мышки. Овечьи орешки, Saxifraga granulata, земляные почки, полевые мышки. || Орешек, пташка Parus pendulinus, синичка, ремез, который подвешивает гнездо кошелем. || Орешки козьи, козий помет. Чернильные орешки, круглые наросты на лубовых листьях, от яичек насекомого Cynips, орехотворки. || Орех в голову, тукманка, отчего дать кому на орехи, достать на орехи, угроза, кара, побои. Он сведет дом в орехову скорлупку.
Для потехи, грызи орехи.
Орехи — девичьи потехи.
Друг не испытанный, что орех не расколотый.
Орешки дерут прорешки (о лазании по деревьям).
Грех в орех, а ядро — в рот.
Грех не уложишь в орех (или в мех).
Грех с орех, ядро с ведро.
Туги орешки Терешке.
Этого орешка не раскусишь.
Ему досталось на орехи.
А вот дурню на орехи.
Добрые люди козьими орешками не потчуют.
Поехали с орехами, придут ни с чем.
Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
 Урожай на орехи, урожай хлеба на будущий год.
Сильная завязь орехов — к урожаю проса (и к грозам).
Пекшик маленек, кашка сладенька? орех.
Орешенка ж. одно орешное зерно, очищенное от скорлупы. Орешковый отвар, чернильных орешков. Ореховина пск. орешина, лещина, один прут или куст. Орешек умалит. орех; || игра, сохранившаяся у крестьян петерб. губ. в память взятия Орешка, Шлиссельбурга: ребятишки берут приступом снеговую крепость. Ореховка ж. лесная птица вороньего рода, Nucifraga caryocataetes сиб. кедровка. Орехородка, растенье Arachis hypogea. Ореховатый вкус, орешный. Ореходав м. кукла, которая грызет орехи; ореходавка ж. давочки, такие же щипчики. Толковый словарь живого великорусского языка

Вспомним, что в Советские времена выпускался популярный киножурнал «Хочу всё знать!». Я до сих пор помню девиз киножурнала. Слова Игоря  Раздорского:

Орешек знанья твёрд, но всё же
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал «Хочу всё знать!»

Мне было 10 лет, когда перед сеансами стали показывать «Хочу всё знать!»
В Википедии подсмотрел, что выпускал его Борис Генрихович Долин (20 июля [2 августа] 1903, Сумы, Харьковская губерния, Российская империя — 23 ноября 1976, Москва, СССР), советский  режиссёр и сценарист, педагог, один из основателей жанра научно-популярного кино. Народный артист РСФСР (1958). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950).

К началу 2003 года на Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов «Центрнаучфильм» было создано 264 выпуска киножурнала. С 2003 по 2010 год киностудия «Центр национального фильма» выпустила ещё 71 киножурнал (с 265 по 336). Руководила проектом Наталия Касьянова. Выпускался киножурнал два раза в месяц и в доступной форме рассказывал детям обо всём на свете: о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и достижениях технического прогресса, о флоре и фауне земного шара, о строении самого человека, о всевозможных природных явлениях. Каждый сюжет журнала — это страничка увлекательной энциклопедии, позволяющей юному зрителю найти ответ, казалось бы, на простой, но очень важный вопрос. Наряду с «классическими» вопросами о природе обычных вещей, окружающих нас («Зачем в лесу компас?», «Что такое кинотеатр?», «Почему в фонтане вода бьёт вверх?»), журнал освещал актуальные темы и отвечал на вопросы современных мальчишек и девчонок. Это я пересказал статью из Википедии.

Значит, журнал выпускался до 2010 года, а потом рыночные отношения его съели. Поставлена другая задача – воспитывать потребителя. Творцы стали ненужными.
Значит, журнал не вписался в требования времени, не опускал детей ниже плинтуса, а потому не вписался в рыночные отношения. Современному миру нужны Греты, которым помешали не только заводы, самолёты и автофургоны, но и коровы, которые едят траву и выделяют много углекислого газа.  Мир стал сходить с ума, и теперь поисковая система Яндекса подло меняет «Хочу всё знать!» на «Хочу знать всё!», но я открыл то, что мне предложили, и понял, что под новым названием показывают нечто неудобоваримое, некий  игрушечный мир, где всё разноцветно, ярко и мелькает. Винтику звонят и приглашают его на пикник, ему дали полчаса на сборы, а тут по улицам мчится пикап без тормозов и зрителям показывают устройство тормозных колодок. Винтик в гараже, но откуда-то  знает, что пикап без тормозов  мчит по городу, создавая опасности на дорогах, вот уже грузовик упал с моста в реку, водитель начал тонуть, а Винтик в  гараже спрашивает кого-то, как помочь бедняге? Дальше я не смотрел. Нагромождение кровавых событий очень далеко от  представлений о реальном мире. Сужу по той капле, которую увидел…

Я отыскал в сети заставку к советским выпускам «Хочу всё знать!», увидел орех, который надо расколоть, и первое услышанное слово – ОРЕШЕК – подсказало, что слово ОРЕХ и глаголы РЕШАТЬ и РЕШИТЬ  имеют общее происхождение,  они тоже когда-то писались через букву ЯТЬ, которую вырубили в полном смысле из языка реформой 1918 года,. И если любую букву из латиницы можно  найти на клавиатуре, то древние буквы кириллицы под запретом до сих пор, компьютерные программы их не признают даже скопированными. Вот какие страшные, оказывается,  древние славянские буквы.
 
И всё же обманем программы и запишем ять с помощью смеси двух букв. И запишем:

 ОРIЪХ  - ОРIЪШЕК – РIЪШАТЬ – РIЪШИТЬ.
 
Смотрим в словаре Владимира Даля (это гнездо сохраняет рабочие пометки составителя в виде сокращений):

РЕШАТЬ, решить что (решить, стар. и поныне сев. знач. решать, как купить вм. покупать: я решу вр. будущ., настоящ. я решаю), кончать, вершить, установлять, определять властью; разбирать дело и присуждать, приговаривать; распутать что и сделать заключенье; рассудить спор, сомненье; быть судьей в чем и повершить дело.
Этого никто не решит, не разрешит, не разгадает.
Задачу эту решают по правилу двух искомых, математ.
Дело решено в суде, в сенате.
Решено веретено. Решено и повершено.
|| Решить кого, убить. Чем мучить, уж лучше решить, -ся, страдат. возвр. по смыслу, Эта задача легко решается. Дело скоро решится в суде. Учесть его решается.
|| Решаюсь, я решился уехать, подать в отставку, взять твердое намеренье. Подумав решайся, а решившись, не думай, не передумывай.
|| Решиться чего народн. лишиться. Решить и решиться, как большая часть простых глаголов, нередко употреб. в смысле предложных, где значенье это ясно. Зарешить дело, приказное покончить его на бумаге. Отрешить кого от должности. Порешить, решить что, убить кого. Решеного не перерешать. Разрешить узы, связи; — что, кому. Она разрешилась от бремени. Решенье действ. по глаг.
|| сущность приговора. Решимый могущий быть решен; решаемый, прич. решающийся ныне. Решимость или решаемость задачи, возможность решить ее, на известных данных;
|| решимость (чья), смелость, предприимчивость, отсутствие робости, шаткости, колебанья. Решительный о человеке с большою решимостью, неробкий, нешаткий, на все готовый, твердый и исполнительный.
|| о деле: окончательный, полагающий чему решенье, конец. Решительное сраженье, решающее судьбу побежденного. Решительное определенье суда, решенье дела. Сказать что решительно, конечно, безотменно, последнее слово свое. Решительность, свойство по прилаг. Решатель или решитель, решительница, решающий что-либо, кому даны власть либо средства вершать, кончать что. Толковый словарь живого великорусского языка

У меня нет сомнений, что  слова ОРЕХ, РЕШАТЬ и РЕШИТЕЛЬНО (то есть твёрдо) имеют общее происхождение и являются однокоренными.
И ещё раз обращаемся к словарю Даля:

ПРОРЕХА ж. прорешина пск. прореховина, распоротое, разрезанное или разорванное место в ткани, в одеже. Эку прорешищу просадил! Сделай прорешки для карманов. Юбка посеклась, вся в прорешках. Орехи рвут прорехи, лазание. Смолоду прорешка, под старость дыра. Не закрывать стать чужой прорехи своим рукавом. Толковый словарь живого великорусского языка

Похоже, мой вывод, что слова ОРЕХ и ПРОРЕХА происходят от разных корней, не совсем верный. Но будем помнить, что орехи рвут прорехи.


Рецензии