Без пяти перед тем как...

 Говорят, что перед смертью не накуришься?.. А вот и нет! Одной сигареты будет вполне достаточно. Не пойму, почему люди так цепляются за своё существование, которого им всегда мало? В любом возрасте им всё - маловато будет. А зачем больше-то? Что-то не успели? Насладиться?.. Чем?.. Жизнью?.. Телом?.. Чем же, чёрт возьми?.. Может собой?..
 Мне кажется, что боится тот, кто не жил, тот, который боится смерти как птицы боятся огородного пугала. Именно - не жил, а просто существовал. И так к этому привык, что по другому и не умеет. А ради чего" жил", когда так и не понял, "прожив", что, то, что он считал жизнью, и не жизнь вовсе, а - смерть, медленная, растянутая во времени, которая во вселенских масштабах - ничто. Был и не стало, как будто бы и не был.
 Так что же такое жизнь?.. Сама природа показывает нам примеры перехода из одного состояния в другое, из невидимого в видимое и наоборот. Вот, к примеру, миллионам живых(!) сперматозоидов даётся право на дальнейшее существование, но лишь единицы достигают цели, остальные же миллионы собратьев уходят в небытие, как будто бы их и не было вовсе. Лишь единицы могут сказать - Свершилось! Хотя шансы были и у остальных, тоже. Ну и в чём разница между теми и другими?..
 А в том, чтобы "супервыжившие" не останавливались на достигнутом. Ведь остановка и является смертью, причиной всех миллионов не выживших "собратьев" так и не смогших свершиться, кружившихся на месте, вокруг себя, или юркнувших не в том направлении. Странно, вроде бы и среда была для всех одинаковая, и условия равные... И были провожатые, указывающие направление, но не пошли, так и погибнув в своей самонадеянности, эгоизме, предпочитая кратковременную комфортность. Честно говоря интересно, чем же они вообще руководствовались?.. Или кем?.. Что за молекула такая, дающая установку на определённые действия? Может быть ДНК?.. Геном?.. Радиоволны, дистанционное управление, WI - FI ?.. Впрочем, наверное, это не так уж и важно. Можно просто судить по результату, который налицо. В остальном можно только предполагать и догадываться. Но если идти по цепочке в обратном направлении, то можно дойти до зарождения самой вселенной, которая не останавливается на достигнутом и продолжает плодотворно расти. Плоды приносят плоды, которые, в свою очередь, приносят плоды плодов и т.д. Бесконечность. Для того, чтобы создавать плоды, нужна энергия. Но и ей нужен источник, которому так же нужен источник и источник источнику и т.д. Бесконечность, опять.
 А теперь представьте, что человечество, находясь на планете Земля, в одинаковых для всех условиях, среде, находится в стадии тех самых сперматозоидов, которым дан шанс свершиться для следующей стадии жизни. И что есть некая "яйцеклетка", проникнув в которую уже можно находиться в стадии оплодотворения и роста, питаясь через какую-то невидимую пуповину жизни вечностью, до определённого срока рождения, как бы находясь в той же среде, но защищённый этой самой клеткой от её кислотности. Вроде как - умер, замер, но для того, чтобы продолжить жить. Из смерти в жизнь.
 Путь же этот не новый, кратчайший, прямой и известен всем. Маршрут заложен в каждом из нас, тем более, что все мы его уже прошли однажды. Иначе бы нас и не было вовсе.
 Возвращаясь к сигарете скажу, что мне хватило бы и одной, в одиночестве, желательно с чашкой кофе; мне хватило бы и пяти минут, для того, чтобы закончить процедуру и спокойно, без сожаления уйти восвояси. А сейчас я бы просто заснул, чтобы проснуться ровно без пяти перед тем как...


Рецензии