Ночь на реке

Самое интересное на границе происходит ночью.  Пограничные ночи, они такие  разные: то светлые, когда лишь легкие сумерки накрывают землю. Бывают ночи тёмные, когда причудливо изогнутые сухие коряги и корни напоминают зверей. Страшно,  но идешь навстречу. Приближаясь видишь, что это не зверь диковинный, а коряга лесная. А бывает и коряга вдруг выскочит из под ног оказавшись живым лисёнком. А еще бывают чернильно -чёрные ночи, когда не видно вытянутой руки., а уж о тропинке и говорить не приходится. В такую ночь, в лесу, передвигаешься медленно,  на ощупь,  больше прислушиваешься чем присматриваешься. Потому что смотреть некуда. Темнота.

Именно в такую чернильно-чёрную ночь наряд из двух человек, годков ефрейторов, отправился на охрану ГГ. Вид наряда секрет,  место- берег реки Ирбе в 5 километрах от устья и в полутора километрах от заставы. Место секрета определили еще днем, там из реки был удобный выход на берег. Необходимость наряда диктовала ориентировка: браконьеры с электроудочками хулиганят в погранзоне.
   Отдан приказ, поставлены задачи и мы наощупь выдвинулись к месту. Фонарь не включали, потому что после него долго еще играют блики в глазах. По этой причине я не буду описывать все прелести прибалтийской августовской тёплой ночи. Темень была такая, что едва угадывалась тропинка под ногами. А она была чуть-ли не белая, песчаная....
Добравшись до места службы мы с комфортом расположились около реки. Лепота! Комаров нет, ветра нет, нарушителей нет... Лишь звенящая тишина, такая тишина бывает только на границе. Слышно лишь дыхание напарника расположившегося метрах в десяти, да тихий, на грани, шелест воды.. Впали в особое состояние уверенного в себе пограничника. Это когда вроде и дремлешь, и в то же время чувства напряжены и работают лучше чем в бодрствующем состоянии. И время полетело....

Вы когда нибудь кидали в воду булыжники? Не просто камни в длину, а так, чтобы навесом. Чтобы бултыхнуло и еще фонтан поднялся из воды?
Именно такой звук и вывел нас из состояния спокойствия. Моментально вскочили и направили ФАС на реку, в сторону звука. По воде расходились круги и больше ничего! Облазив и осветив все прибрежные кусты,  замерли и замаскировались. В головах одна мысль на двоих- проверка!
Ждали с полчаса, никто не объявился. Понемногу начали расслабляться и вдруг снова- бууултых! Уже не включая фонарей ужами подползли к реке. Тишина. Затем появился легкий звук, почти незаметный на фоне шелеста реки. Шепот: светим! И два луча фонаря, разгоняя темноту упёрлись в воду. А на воде, две бобровые морды...
Напугавшись света бобры нырнули, и при свете фонарей, во всей красе, мы увидали как ныряют бобры... Завершающим аккордом этого нырка был удар широким хвостом об воду. Буууултых, буууултых раздался почти сдвоенный звук.
Больше происшествий во время секрета не было. Ближе к утру появились звезды, затем взошла луна. До заставы добрались быстро, смеясь над своими ночными страхами...

Браконьеров задержали через неделю, уже не мы, другой наряд.


Рецензии
Хорошо пишете. Вдохновения Вам!

Изольда Казанова   29.03.2020 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за оценку!

Сергей Жанс   29.03.2020 12:22   Заявить о нарушении