Разведке отдал жизнь Гл. 5. Поиск
хутор Жирков,
Волгоградская область
Наша дивизия совершает изнурительный марш в новый район сосредоточения по линии хуторов Добринка, Лобакин и Киселев. Попутно мы уничтожаем в стычках мелкие группы противника, просачивающиеся со стороны пылающего Сталинграда, перерезая им пути отхода. 365-й стрелковый полк размещается в Добринке, 425-й полк – в Рожки, 634-й полк – в Лобакине, заняв круговую оборону отдельными узлами сопротивления.
Степной хутор Максари, раскинувшийся по обеим берегам реки Крепкая в восьмидесяти километрах от поселка Суровикино, занимают резерв дивизии, включая в себя нашу разведроту, штаб дивизии, комендантскую роту, учебный, пулеметный и саперный батальоны.
По приказу комдива ротный поручил своему заместителю проверить сведения о численности, вооружении и дислокации немецких и румынских частей, доставленные румынским солдатом-перебежчиком.
Под руководством зама ротного кареглазого стройного брюнета лейтенанта Часовских(1) наша группа в шесть разведчиков выдвинулась в район хутора Жирков для взятия контрольного пленного(2).
На хуторе начинает рассветать. В покрывале темно-синего неба ярко сверкают несколько звезд. Деревья вдоль улицы, покрытые инеем, как для парада окутываясь в красочные белоснежные мундиры, неподвижно провожают нас. Вихрем ветерок поднимает с земли снежинки, осыпая наш путь. С каждой минутой контуры предметов становятся все более четкими. Снег поблескивает яркими искорками, переливается под солнечными лучами.
До чего хорош морозный воздух! Он ретивой струей проникает в легкие, окрашивая щеки в розовый румянец. Под нашей дружной поступью снег хрустит, поскрипывает, кряхтит. Переходя цепочкой сугробы, стараемся идти след в след. Уже миновали пять километров. Вокруг ни следа, ни признаков противника. Бодрой трусцой перетекаем из одной балки в другую балку.
Впереди идущие черноволосый детина рядовой Колька Рубченко(3) и сухопарый флегматичный ефрейтор Аким Зырянов(4) первыми поднимаются наверх балки. И сию же минуту скатываются к нам обратно, проделав приметный желоб в снегу.
Рубченко заполошно орет:
– Тавщ лейтенант! Там румыны(5)! Около взвода!
Часовских кричит, размахивая снятым с груди автоматом:
– К бою! Все за мною!
Мы бегом устремляемся за ним наверх. Как бегом – скорее карабкаемся! Перед мной пыхтит жизнерадостный кареглазый миротворец (всегда утихомиривающий вспыхивающие драки во взводе)сержант Иван Романов (5а). Поскользнувшись, невольно пропускаю следующего за мною товарища. Упираясь в меня синими глазами-бусинками рядовой Сысерин (5б) с острым носом на длинном лице, заканчивающимся волевым подбородком, устремляется вперед. Я - замыкающий.
Рядком тесно рухнули: восстанавливаем дыхание и вшестером наблюдаем за румынами.
Я буквально впиваюсь взглядом: метрах в двадцати, румыны численностью около взвода, рассыпаются в густую цепь для последующей атаки.
Опля, моя мама! Острая мысль буравит мозг – шансов по ходу у нас маловато для выживания: шестеро против примерно тридцати-тридцати пяти с пулеметом (5в). Явно не в нашу пользу соотношение. Словно ежик прошествовал по голой груди, жаля иголками-шипами. Сгребаю пригоршню снега, растирая разгоряченное лицо.
Достаю из карманов две гранаты и кладу рядом собой.
Лейтенант, отметивший четверть века, прикинув обстановку, от волнения сипло командует, дрожа голосом, смахивая капли пота со разгоряченного лба:
– Рассредоточиться! Приготовиться к бою! Использовать гранаты. Без команды не стрелять!
Он берет краткую паузу и сдавленно продолжает:
– Следить за флангами! В случае попытки окружения – отходим. Рубченко и Зырянов прикрываете нас. Затем быстро сами спускаетесь. Мы вчетвером вас страхуем! Все меня поняли!?
Я и другие бойцы отрывисто-синхронно выплевываем:
– Так точно, тавщ лейтенант!
Наше пристальное внимание приковано к действиям румын.
Однако румыны не стреляют, а по команде офицера поднимаются со снега и вешают винтовки(6) на плечо. Они ежатся под порывами студеного ветра, кутаясь в свои короткие шинели и склоняя головы в стальных касках с румынским гербом спереди.
Часть из них, достав из ранцев что-то съестное, медленно жуют. Один из румын, крепко держа вожжи, сидит на санях-розвальнях, явно реквизированных на каком-то из наших хуторов, с установленным позади пулеметом(7). Чахлая гнедая лошадка невозмутимо стоит, изредка прядая ушами.
Каланча офицер, поднимает правую руку в рукавице и кричит нам во всю глотку:
– Гитлер – капут! Антонеску(8) – капут!
Он высоко поднимает обе руки, с достоинством пробираясь к нам сквозь небольшие сугробы.
В отличие от своих исхудалых заросших солдат, которые пританцовывают от холода в осенних ботинках, у офицера – представительный вид. Его обросшее франтовитой щетиной лицо с черными густыми усами полно сил и энергии. Мороз не докучает офицеру благодаря добротной овчинной шубе, высокой зимней шапке и утепленных зимних сапогах.
Мы переглядываемся меж собой. Не сомневаюсь что все мы воспряли духом!
Думал, будет беда, оказалось - ерунда!
– Горе-вояки, немецкие союзнички! – презрительно подытоживает Часовских, оценив состояние румынских солдат.
Наконец офицер приблизился. Став в двух метрах под нашими стволами, он бравурно козыряет и без резких движений плавно расстегивает ремень. Затем бросает перед нами кобуру, в которой оказывается чехословацкий пистолет(9):
– Locotenent Titulescu! Nu trage, ne pred;m, domnule ofiter!(10)
– Лопочет, что сдается! – Часовких обращается к нам.
Покосились мы друг на друга. Часовских бодро приказывает:
– Что за гляделки устроили? Дружно поднялись и вперед! Держать автоматы наготове! В оба зрить!
Неторопливо поднялись, отряхивая снег, и выдвигаемся навстречу румынам.
Часовких по-немецки вопрошает улыбающегося офицера:
– Verstehen sie Deutsch, herr Offizier!?(11)
– Ja, jf, – радостно булькает офицер.
– Gewehre hier!(12)– Часовских взмахом указывает на сани.
Офицер повелительно махнул рукой своим солдатам, отдавая команду по-румынски. Дескать: сложить винтовки.
Румыне тесной гурьбой складывают винтовки на сани и отходят прочь–подальше.
Рубченко за плечо дергает невзрачного возницу-румына, кивком показывая – слезай.
Нехотя молодой солдат соскакивает, отходя в сторону и громко сморкаясь.
Рубченко нежно гладит по шее вздрагивающую лошадку, ласково приговаривая:
- Хорошая моя!!! Скоро тронемся в путь, застоялась, небось!
Он слегка цокает языком, усаживаясь поудобнее и готовясь к езде.
Мы впятером на всякий случай держим солдат на прицеле. Румынам оставляем подсумки с патронами и ранцы.
Часовких взмахом подзывает офицера. Тот шустро подбегает к нему. Следует очередная команда Часовских:
– In doppelreiche angetreten! Marcsh!(13)
Впереди иду я с Часовских, за нами – румыны во главе с бодрым офицером. Следом катит легкой рысью довольный Рубченко на подпрыгивающих санях с посапывающей лошадкой. Ему снова посчастливилось окунуться в довоенную пору (он работал конюхом на конном заводе). Замыкают нашу колонну бойко шествующие Зырянов и Сысерин под предводительством Романова.
Такой бравой командой, под тихо спускающийся снежок, без всяких приключений добираемся до нашего пристанища - хутора Максари.
Мы с Часовких весело переговариваемся, радуясь богатой добыче без единого выстрела и потерь. Часовских задорно улыбается, ощутимо хлопая меня по плечу:
- Николай! Всегда бы так... Эх, не война - а курорт был бы!
К сожалению, часто, особенно в первый год войны по-другому происходило. Вспомнить хотя бы 10 апреля 1942 года.
Примечания к тексту:
1) Часовских Иван Иванович (1917-05.03.1945): в сентябре 1938 года призван Канибадамским РВК Ленинабадской области Таджикской ССР, награжден медалью «За Отвагу» (1942), впоследствии гвардии майор, командир стрелкового батальона, погиб в бою в Латвии.
2) Военнослужащий противника, захваченный в плен в целях подтверждения (уточнения) имеющихся разведывательных данных или выявления изменений в противостоящей группировке войск.
3) Рубченко Николай Алексеевич (1921-01.11.1943): в сентябре 1941 года призван Калининским РВК Фрунзенской области, один раз ранен, награжден орденом Отечественной войны II-й cтепени (1943), погиб на Украине.
4) Зырянов Аким Сидорович (1913гр): 28.09.1941 призван Кизиловским РВК Молотовской области, один раз ранен, награжден орденами «Красной Звезды» (1943), «Славы» III-й cтепени (1945).
5) В Сталинградской битве приняли участие румынские 3-я армия (8 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, общей численностью 150 тысяч человек) и 4-я армия (5 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, общей численностью 75 тысяч человек). К концу января 1943 года румынские армии практически уничтожены – их общие потери составили почти 160 тысяч погибшими, пропавшими и ранеными.
5а) Романов Иван Сергеевич (1918-06.09.1943): уроженец дер. Дульцево Андреевского района Смоленской области, призван Ахан-Гаранским РВК Узбекской ССР, погиб при освобождении города Макеевка (Украина).
5б) Сысерин Федор Степанович (1916-06.09.1943): уроженец с. Сарминский Майдан Вознесенского района Горьковской области, призван Воскресенским РВК Горьковской области, погиб при освобождении города Макеевка (Украина).
5в) Всего 32 румынских солдата, включая офицера.
6) Винтовка ZB.24 – чехословацкая модификация немецкой магазинной винтовки «Mauser 98» оружейного завода в городе Поважска Бистрица. Во время Второй мировой войны являлась основной винтовкой румынской армии.
7)Ручной пулемёт «ZB vz.30», разработанный чешским конструктором-оружейником Вацлавом Холеком, широко применялся в румынской армии.
8)Ион Виктор Антонеску (1882–1946): румынский государственный и военный деятель. Маршал, премьер-министр Румынии в 1940–1944 годах.
9)Чешский самозарядный пистолет «СZ vz.27» калибра 7,65 мм производства компании «Чешска зброёвка».
10) Лейтенант Титулеску! Не стреляйте, мы сдаемся господин офицер! (рум.).
11) Говорите по-немецки, господин офицер? (нем).
12) Винтовки здесь!(нем.).
13) В колонну по двое построится! Марш! (нем.).
Свидетельство о публикации №220020901947
Наталия Королёва 10.02.2020 21:37 Заявить о нарушении