Кредиты брать или не брать?

        В молитве «Отче наш» есть такие слова: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…». Как-то не задумывался, почему в короткой, пожалуй, наиболее известной верующим и не верующим молитве, содержащей всего три просьбы к Отцу, фигурирует просьба, выражаясь языком банкиров, «о взаимном списании долгов»? Неужели денежные долги играют в жизни рабов Божьих роль, сопоставимую с «хлебом насущным» и «искушениями»?

        Сильно задумался, когда близкий человек оказался в сетях банковского кредита. Итог погружения в тему – потрясение от количества берущих в долг под проценты. В развитых странах таких – большинство(!), мы - неудержимо сокращаем отставание. Но еще сильнее поразила НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ процентной ставки. Нет, конечно, я не с Луны свалился, знал про эту западню, но когда тебя не касается – легко рассуждать…

        Мы, «советские», как привыкли? Надо перехватить червонец до зарплаты – обращаешься к коллеге, другу, соседу. В студенческие годы рубль в общежитии вообще не брали в долг. Говорили: «Дай». И давали без раздумий, если был в кармане. И сами просили, когда прижмет, зная, что это без отдачи.

        О кредитах широкие массы не ведали, тем более о процентах. Да их попросту физическим лицам не предоставляли. Нынешний «Ощадбанк» назывался «Сберкассой» и, если не ошибаюсь, выдавал только беспроцентные ссуды на строительство и ремонт жилья в сельской местности.

        Инициативные граждане по месту работы создавали некое подобие кредитных союзов – «Чёрные кассы». Механизм функционирования был прост: сумму ежемесячных взносов получали, в порядке очереди, вносившие. Разумеется, официально кассы нигде не регистрировались.

        Слышал, что есть такие, но не соприкасался с подпольными кредиторами в городах. Знаю лишь, что заоблачных процентов не брали. В деревне же всем было известно, у кого можно одолжить, и о процентах те, как правило, даже не заикались.

        …Был «коммунизм» со всеми «за» и «против» да, как говаривал Нагульнов из «Поднятой целины» Шолохова - «весь вышел». Грустно. Часто с ровесниками полушутя –полусерьезно вспоминаем: «Мы таки жили при коммунизме».

        Если без «полу», а серьезно, то считаю, что наибольшее смятение в умы «детей социализма» внесла кредитно – банковская система нового общественно – экономического уклада. Понятно, что для всех организаций, предоставляющих кредиты, это – бизнес. Нет вопросов, если деньги даются под бизнес – проекты, когда обсчитываются проценты возможной прибыли клиента, и кредитор понимает, что тот идет на высокую процентную ставку абсолютно сознательно.

        Но сразу возникают вопросы, когда под 24-36% (!) годовых «втюривают» бедолаге потребительские кредиты. «Потребительские» - то есть на ВСЁ – от рождения до смерти. И ВСЕМ – под одну гребенку! И если в силу миллиона причин тысячи перестают платить, то дураку понятно, что банкир не останется в накладе, заведомо переложив грабительскую процентную дань на исправно платящих. Стратегия! Точно так, как повышение налогов продавцы пищевых товаров сразу закладывают в розничную цену, и мы, чертыхаясь и проклиная власть, платим налоги за них. Ничего личного. Бизнес!

       Не забывают банки и им подобные кредитные паразиты о досрочно прекративших платить. Апофеозом циничной ненависти к «отказникам» является требование выполнения условий Договора, предусматривающее погашение как процентов, так и «тела» кредита. Наивный клиент, ослеплённый радостью получения нужной позарез суммы, даже не собирается вчитываться в мелкий, неразборчивый текст. Настораживается, когда взятую сумму выплатил… И тут оказывается, что он вернул лишь… проценты?! Как?!

        Не отрицая огромной роли банковского кредита в ускорении темпов прогресса, являюсь сторонником мнения, что для «маленького» человека банк – заклятый враг. Почему уж так сильно? Да потому, что во всех его действиях на «низовом» уровне, доминирующий лейтмотив – НАДУТЬ. Представьте себе, все милые и приветливые сотрудницы вам не сострадают, а материально заинтересованы вас побольнее «КИНУТЬ». Нисколько не преувеличиваю – их зарплата напрямую зависит от прибыли банка. И они вовсю хитрят, юлят, приукрашивают. Не все поголовно, но это – СИСТЕМА. А мы им своим нетерпением решить побыстрее формальности с собственной западнёй только помогаем.

        Респект «гению», назвавшему Советский Союз страной «непуганых идиотов». Оцениваешь глубину его озарения, наблюдая, как ведется на мелодию «волшебных флейт» банкиров младое племя – постсоветское поколение. В слепой жажде шулерских кредитов оно ничем не отличается от нас – «непуганых». И на это тоже есть свои причины.

        На территорию бывшей Российской империи банки пришли из Западной Европы. Примечательно, что в последней трети ХIХ – нач. ХХ веков значительная часть российского истеблишмента считала их тайным оружием мирового масонства в деле закабаления России. Имело место хождение литературы, развенчивающей банкиров – масонов. Особенно известными были работы «От разорения к достатку» и «Русские деньги» теоретика и практика борьбы с финансовыми происками масонских лож полковника Александра Дмитриевича Нечволодова.

        Неизвестно, чем бы закончилась борьба с банками, останься царская Россия на политической карте мира после 1917 года. Революции и гражданская война смели полковника, масонов, западные банки казалось навсегда, но не тут – то было.

        Не прошло и восьмидесяти лет (для истории – миг), как развалился Советский Союз, возникло государство Украина и в ближайшей к Западу бывшей союзной республике началось «второе пришествие» банков. Происходило оно в условиях намного более благоприятных для пришельцев, чем в первое.

        Дело в том, что если во внешнеполитическом измерении за восемьдесят лет произошло две мировые войны и рухнули ВСЕ империи, то в психологии большинства населения Союза глубокие корни пустила социалистическая идея. Основа её – общественный характер, как производства, так и присвоения. Проще: «От каждого - по способностям, каждому – по труду». Еще проще: «Можно не напрягаться (стараюсь в меру способностей…) и получать всем поровну». Отсюда один шаг до: «Можно брать и… не отдавать». Улавливаете?

        …То было горячее время «жатвы» на «полях» финансовых аферистов. В «передовиках» блистал Мавроди с «МММ», педантично подчищали свои «нивы» десятки банковских и де-факто банковских структур. В одной из них, закончив курсы страховых агентов, работал и я, кандидат исторических наук, бывший преподаватель кафедры истории КПСС. И хоть непосредственно не страховал, а ведал рекламой, но, как говорится, «был в теме».

        Что поражало, так это кристальная доверчивость, вера в чудо наших людей! Пишу без превосходства – сам был таким. Покупал какие-то полисы, акции каких-то «Олби», сертификаты фирм, названия которых напрочь забыл. И всё это с радостью, энтузиазмом, пионерским задором. С верой в светлое будущее.

        Убежден, что и большинство продавцов столь специфического «товара» были такими же болванами, как и я. Продуктами социалистической системы, не «привитыми» от повторной эпидемии первоначального накопления капитала. Лишь когда затрещали выстрелы в офисах, загрохотал пластит под днищами «Мерседесов» «новых» украинцев, убили знакомого директора «Норд-банка» Юру Ремигайла – начал соображать. Окончательно прозрел, когда исчезли руководители моей страховой компании и нас начали «колоть» на допросах. Слава Богу, беглецы важным с сотрудниками не делились.

        Но в начале 90 – х мне было за сорок лет, кроме исторического – экономическое образование, работа в уже не социалистической структуре и, главное, ментальная готовность к восприятию новых общественных отношений. Чего не скажешь о большинстве ровесников и старших. Из огромного круга знакомых (социологи считают, что каждый из нас по жизни имеет до 800 человек в контактах) ЕДИНИЦЫ смогли вписаться в команды новоявленных хозяев страны.

        Значительно большие достижения у наших детей, но и они – «полуфабрикат» социализма.

        Остаточные признаки «социалистической породы», по мнению специалистов, несет и третье поколение.

        Только родившиеся после 2011 года – «чистопородные капиталисты» - по-старому. Как их назовут в будущем – узнает тот, кто доживет.

        Вывод. Основываясь на большом личном, а также горьком опыте многих представителей двух последующих поколений, в том числе, как писал вначале, близких людей, считаю: «Советским» кредиты лучше НЕ БРАТЬ! Слишком высока опасность попасть в число должников. Если не верите мне, то поверьте мудрецам, создавшим гениальный образец сочетания ёмкости смысла и краткости изложения – молитву «Отче наш…». Они уж точно знали предмет разговора…
       
                Валерий Варзацкий


Рецензии
Задолго до нас сказано:
Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда.

Беднарский Константин Викторович   06.12.2020 19:18     Заявить о нарушении
Дают - бери, бъют - беги! Эфиопская народная мудость. Эфиоптвою мать!

Николай Павлов Юрьевский   05.11.2021 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.