Почему у Паучка нет друзей?

          В давние-предавние времена на одном красивейшем зеленом лугу, где росли прекрасные цветы, жил-был Паучок. По утрам, он мыл свои лапки в капельках росы, которые собирал в цветочек-колокольчик. Вечерами Паучку нравилось смотреть на небо и считать звезды. А днем он больше всего любил плести паутины. У Паучка они получались разными: большими и маленькими, круглыми и квадратными. Но все они были такими легкими, изящными, воздушными. От солнечных лучей серебристые нити паутин переливались всеми цветами радуги. И вот однажды Паучок сплел такую необыкновенную паутину, какую он и сам никогда в своей жизни не видел. Она получилась очень большой, ажурной и, действительно, очень красивой. И так Паучку захотелось, чтобы эту красоту увидел не только он, но и другие обитатели луга.
           Тогда Паучок стал думать, кого же ему пригласить в гости? Ведь у него не было никогда друзей. Немного поразмыслив, он решил:
          – Позову тех, кто встретится сейчас мне на пути! – вслух подумал Паучок.
          Он шел по зеленому лугу. Шел и смеялся, потому что его маленький зелененький животик щекотала травка.
        – Ты чего смеешься? – спросила сидящая на цветке Божья коровка.
        – Да вот, я иду, а меня травка щекотит – ответил Паучок.
        – А куда ты идешь? Или ты просто гуляешь? – все продолжала расспросы Божья коровка.
         И Паучок рассказал все, как есть: что он сплел красивую паутину и теперь ищет, кому бы показать свое произведение.
        – А можно мне посмотреть твою паутинку? – расправляя свои крылышки, спросила новая знакомая.
          Их разговор услышал Кузнечик, который весело стрекотал, прыгая с травки на травку.
        – Я тоже хочу посмотреть на это художественное творение. Можно?
        – Да,конечно! – обрадовавшись, ответил Паучок.
      И они все вместе направились к тому самому месту, где по рассказу Паучка, было его удивительное произведение.
        – А куда вы все направляетесь? – поинтересовался пролетающий мимо Шмель.
        – Лети за нами, и мы что-то покажем тебе! – сказала Божья коровка.
    Довольный Паучок шел к заветному месту. Его маленькое сердечко трепетало от волнения, ведь сейчас его искусство увидят  и другие.
        – Вот, мы и пришли! – радостно объявил Паучок.
    И, действительно, к удивлению всех, на зеленом лугу распростерлась небывалой красоты паутина.
        – Ух ты! – воскликнули все в один голос.
        – Это же, как гигантский батут! На нем, наверное, хорошо прыгать?! – восторженно произнес Кузнечик.
        – Да, нет же, она напоминает большой гамак! – заявила  Божья коровка.      
       Только один Шмель ничего не сказал. Он с восхищением облетел всю паутину и сел на нее. Его примеру последовали и другие.
    Не успел хозяин паутины предупредить своих новых знакомых о том, что его творение очень липкое, как вдруг по лугу разнеслось:
        – Ой-ой-ой! Ай-ай-ай!
    И от восторга, стоящего еще минуту назад, не осталось и следа. Потому что все гости Паучка прилипли к этим тонким и изящно плетенным нитям и не могли самостоятельно оторвать от паутины своих лапок и крылышек.
    Паучок поспешил помочь своим новым знакомым. Он быстро и легко освободил их от красивых, но очень липких нитей. Но паутину пришлось разорвать в клочья.
       С тех пор прошло очень много времени. Но с тех пор с Паучком больше так никто и не дружит, и в гости никто не приходит.  Лишь смотрят на его творения издалека, на расстоянии.


Рецензии