C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Связка ключей. 4. Мои мысли - мои скакуны

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2030


     4. «МОИ МЫСЛИ – МОИ СКАКУНЫ…»


     Начались жаркие два часа заседания за закрытыми дверями.

     Повестка дня обширная. В душном помещении, набитом ППС, аспирантами и лаборантами, разбирают трудовую дисциплину, неготовность студентов к зимней сессии, неоформленные индивидуальные отчёты о работе преподавателей, просроченную сдачу в печать методичек и научных статей, не составленный вовремя план публикаций на следующий год, график дежурств на конкурсе дипломных проектов, подготовку к международной научно-технической конференции, аттестацию аспирантов и так далее…

     Кажется, этому не будет конца.

     Но нет, заседание завершилось, получены новые задания, и кафедральный народ, красный от подскочившего давления, угоревший от духоты, накала страстей и многочисленных поручений, разбегается по аудиториям согласно расписанию.

     А у Марины Ивановны опять «окно», но теперь она может немного отдохнуть и пообедать, что особенно заманчиво после пропущенного завтрака.

     Столовая – это заветное место, где следует отключиться от рабочих вопросов и проблем. Однако, в преподавательском зале почти за каждым столиком слышишь об учебной нагрузке и нерадивых студентах.

     Марина Ивановна увидела приятельницу с соседней кафедры и подсела к ней. Обменялись новостями. Среди прочего та рассказала, что дочь, аспирантка, купила живого коня.

- Как коня? Где же его держать? – поразилась Марина Ивановна.

- Мы теперь арендуем место в конюшне.

- В какой конюшне?

- В подмосковном спортивном комплексе.

- Это, наверное, накладно?

- И не говорите, траты немалые. А ещё упряжь, дорогое седло… Но ведь дочь работает, и мы с мужем помогаем.

- Подождите, - вспомнила Марина Ивановна, - кажется, недавно она оформляла автокредит, приобрела совсем не дешёвую иномарку, зачем же ей конь, да ещё живой?

- Ну вот, теперь она на этой машине ездит за город, чтобы там поскакать верхом…

     Марина Ивановна попыталась представить нечто подобное в годы своей аспирантской молодости и не смогла.

     …Была середина девяностых, она помнит ту тревожную атмосферу неизвестности, ставшую повседневной обыденностью, моральную и нравственную потерянность родных и знакомых. Люди, особенно пожилые, оказались просто деморализованы.

     Её семья испытывала глухое безденежье, и она, 25-летняя аспирантка, вместо поисков быстрых заработков («Сколько можно сидеть на шее у родителей?!») занималась никому из родни непонятной «научной ерундой». Да, девушка тогда сознательно отложила все посторонние дела и доступные радости ради одной главной цели. Три года подряд она с маниакальной настойчивостью корпела над диссертацией, выполнила работу, уложилась в срок и в результате блестяще защитилась.

     Однако никто из родственников толком не поздравил новоиспечённого кандидата наук, первого и единственного в семье, и не потому, что Марину не любили, просто не смогли оценить значение этого события в её судьбе…

     А потом девушке представилась возможность уехать на стажировку в Германию, в Мюнхен, не зря же она столько лет, как безумная, учила немецкий!


Следующая: http://proza.ru/2021/08/14/60


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Работала, поэтому читать приходилось меньше.
Но про Марину Ивановну не забыла. Целеустремлённая она девушка!
Многого добилась упорством и трудом. Стала кандидатом наук!
Да никто этого не оценил по достоинству.
Вздыхаю,

Светлана Петровская   08.01.2023 18:09     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана, очень рада Вашему доброму вниманию!
Не забывайте отдыхать хотя бы в праздники...))

Елена Бетнер   08.01.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.