Связка ключей. 6. Чемодан с ненужным барахлом

Предыдущая: http://proza.ru/2021/08/14/60


     6. ЧЕМОДАН С НЕНУЖНЫМ БАРАХЛОМ

   
     Московские подруги считали, что Марина повела себя крайне глупо: могла бы остаться в Германии, родить от немца ребёнка, а лучше – двух, потом развестись, если муж такой плохой, зато безбедно жить в Европе и не работать, получая на детей приличное пособие.

     Этот план  абсолютно не подходил молодой и амбициозной женщине, нацеленной на научную карьеру. Она убедилась, что сначала её перестали понимать родные, а теперь – и друзья.

     Впрочем, Марина сама сильно изменилась после трёх лет, проведённых в Германии. Порядки и обычаи чужой страны повлияли на характер и привычки девушки, развили и усугубили их. Её стали раздражать многие обычные вещи и явления на родине.

     Например, грязь в подъезде, демонстративная неряшливость соседей, необязательность и безалаберность окружающих, их бесконечная лень. Невозможно не согласиться с Жюлем Ренаром: «Лень – это привычка отдыхать до того, как устанешь».

     А ещё Марину поражало, как люди позволяют себе постоянно опаздывать, словно не понимают, что воруют чужое время.

     После неудачного брака она замкнулась в себе, сделалась малообщительной, сдержанной, недоверчивой, отдалилась от друзей, сократила общение с родственниками.

     Одинокой женщине пришлась по душе чья-то жестокая фраза о том, что не стоит тащить через годы старые знакомства и привязанности, как чемодан с ненужным барахлом. Она считала, что наводит в жизни порядок, и обрывала прежние связи.

     Этому помог переезд на окраину Москвы, где Марина стала снимать квартиру, чтобы жить отдельно от родителей. Ей хотелось уехать подальше ото всех и начать новую независимую жизнь.

     Именно там молодая хозяйка завела стиль, похожий на аскетизм. Она выкинула всё, чем забивают шкафы, антресоли и балконы соплеменницы. Оказалось, что в доме и гардеробе достаточно нескольких необходимых предметов, а остальное – лишнее. Покупки Марина теперь делала осторожно, чтобы не захламляться, а не только потому, что была стеснена в средствах.

     Наверно, так разведённая фрау Майер поняла немецкую народную мудрость: «Am Neste kann man sehen, was f;r ein Vogel drin wohnt» («По гнезду видно, что за птица в нём живет»).

      А ещё москвичка начала следовать европейскому правилу: «Мы не настолько богаты, чтобы приобретать дешёвые вещи».

      «Я научилась радоваться необходимому, - размышляла она. - И не хочу обременять себя ничем избыточным и ненужным. Как говорил Ларошфуко: «Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало: вот почему люди несчастны».

     С работой тоже быстро наладилось. На кафедре помнили Марину студенткой-отличницей с «красным» дипломом, а потом - целеустремлённой аспиранткой с крепкой диссертацией. Поэтому после возвращения из Германии охотно приняли в штат свободную и энергичную молодую учёную даму с блестящими перспективами, зарубежным опытом работы по специальности, базовым образованием, превосходным немецким и всеми признаками законченного трудоголика.

     Так она и осталась преподавать в альма-матер…


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2054


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Теперь Марина стала мне понятнее: амбициозная, нацеленная на научную карьеру.
Такие чаще всего остаются одинокими, без семьи. Но кое-что в её стиле мне нравится, например минимализм в быту!
С уважением,

Светлана Петровская   14.01.2023 10:09     Заявить о нарушении
Она вообще перфекционист и в работе, и в жизни.
Но не всё получается по плану...

Спасибо Вам, Светлана, за размышления о характере героини!

Елена Бетнер   14.01.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.