Связка ключей. 7. Привычка становится характером

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2045


     7. «ПРИВЫЧКА СТАНОВИТСЯ ВТОРЫМ ХАРАКТЕРОМ»


     Покинув столовую, Марина Ивановна вспомнила, что вся жизнь – борьба: до обеда – с голодом, после обеда – со сном. Однако ни отдохнуть, ни расслабиться она не успела.

     На кафедру снова пришла сотрудница деканата:

- Прошу вас, поищите повнимательнее мои ключи, они сегодня нужны позарез, дома никого нет: муж в командировке, дочь в отпуске, я в квартиру не попаду, хоть в подъезде ночуй…

- Лариса Николаевна, мы же вместе с вами смотрели и ничего не нашли. Почему вы думаете, что они у меня?

- Просто я обошла все кафедры, куда заходила утром, мы всё обыскали, одна надежда на вас, очень прошу!

     Марину Ивановну раздражает расхлябанность сотрудницы.

     «Сколько времени отнимает у меня Лариса Николаевна! Уже не девочка, должна бы жить собраннее в её-то годы... Такая безалаберная, привыкла всюду вещи разбрасывать. Не зря немцы говорят: «Gewohnheit wird zur zweiten Natur»*, - осуждающе думает доцент Майер, но не может отказать человеку старше себя и покорно возобновляет поиски.

     Дамы опять осматривают стол, теперь пустой, открывают ящики, затем в элегантных костюмах ползают на коленях по полу, заглядывая под мебель, расспрашивают случайно зашедших коллег.

     Лариса Николаевна даёт подсказку:

- У меня на связке забавный брелок в виде черепашки… Из Индии сувенир… Будущий зять привёз…

     Но подсказка не помогла, никто ничего не видел и не знает.

     После тщетных розыскных действий преподавательница с досадой вытряхивает на стол перед незваной гостьей содержимое своей сумочки. Вместе дамы перебирают и пересматривают всё, что невероятным образом умещают женщины в ридикюлях. Среди прочего добра есть и ключи, но это связка хозяйки, а не Ларисы Николаевны.

     Та огорчённо уходит к себе, сотрудницу душат обида и злость: «Ну и стерва Марина Ивановна! Уже не торопится, а помочь всё равно не хочет. Трудно ей задницу поднять, что ли? Вроде бы не старая ещё, лет 45, а разворчалась, как пенсионерка… Подожди, милая, скоро и ты прибежишь, попросишь у меня что-нибудь! Вот тогда и посмотрим... Но главное – где ключи?»

     А Марина Ивановна отправляется на консультацию. Этот вид занятий необходим, чтобы студенты, выполняя курсовой проект в течение семестра, могли регулярно советоваться с руководителем и разрешать возникающие трудности.

     Так в идеале. А в реальности у молодёжи постоянно появляется что-то более важное и интересное, а курсовой неизменно откладывается на потом, ближе к сессии. Поэтому если учащиеся пропускают консультацию, то это, увы, не означает, что они самостоятельно справляются с проектом.

     Марина Ивановна надеется увидеть почти всю группу и не знает, что ещё несколько минут назад её подопечные размышляли, остаться на консультацию или разбежаться по другим делам.

     Большинство ушло без колебаний.

- Короче, я останусь, - решила одна, самая осторожная, - а то потом «Эм И» весь мозг вынесет, попробуй, сдай ей готовый курсач. Жесть! А тем, кто тупо делает сам, да под её приглядом, она ставит «автоматом», к ним типа не цепляется.

- По ходу, и я останусь, всё равно вечером курсы по инглишу, до них два часа ни туда, ни сюда... – присоединилась одногруппница.

     Ещё трое сомневающихся после недолгих раздумий предпочли не уходить, они наслышаны от предыдущих «поколений» о строгости и принципиальности доцента Майер.

     Иногда она сама получает подобные упрёки от коллег, особенно молодых, но искренне недоумевает: «Разве я требую чего-то лишнего, невозможного? Если я выкладываюсь со студентами по полной, то почему должна соглашаться, когда они откровенно халтурят?»

     Вот и сейчас Марина Ивановна увидела в аудитории только пять человек из группы и огорчилась. «Да, совсем не аншлаг, зато пришли лучшие, те, кого волнует учёба, - попыталась она утешиться. – Двоечники появятся позже, перед сессией, «пофигисты» - после неё…»

     Последние считают, что сделали большое одолжение родителям и преподавателям, посетив родной вуз, потому что им самим всё «по фиг».

     Ну, а с хорошими студентами любому преподавателю приятно работать.

________________________________________________
* нем. - «Привычка становится вторым характером».
 

Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2072


Рецензии
Лариса Николаевна, похоже, совсем берега потеряла. Сама где-то посеяла ключи, а кто-то другой в этом виноват. Ещё и замстить решила, по мелочи, скорее, но тем не менее...
А работать с людьми, кому реально нужны твои знания, очень приятно (сама преподавала, ага)).

Жолтая Кошка   02.08.2022 22:42     Заявить о нарушении
К сожалению, таких всё меньше...
Спасибо за понимание!

Елена Бетнер   02.08.2022 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.