20 любимых русских групп. 7. Ария

Проект: «20 любимых русских групп и исполнителей».

№ 7. «Ария» (хэви-метал рок, 13 альбомов, 1985 – по наши дни, СССР, Россия, Москва).

Примечание: История дана в сокращении, так как «Ария» - это большая курсовая работа для университетов. Можно долго и упорно про них рассказывать, растягивая на пять-семь статей, разделяя на этапы, но мне этого не хочется. Спасибо за понимание…


Начну же в своём стиле…

Высокий холм в одной, отдалённой гористой местности. На небе - чёрные тучи. Недавно прошёл дождь… Неспешно завывает ветер. Кажется, что он не такой сильный, но его порывы могут пронизывать тебя насквозь. Холод… Ощущаешь холод. Но не думаешь об этом. Ты идёшь со всем строем, молча опустив голову. Идёшь к великим гробницам прошлого…   

«В рассветный час шакал, о голоде забыв   
Следит с холма за мрачной конницей вдали…
Сегодня чёрный день - владыка мира мёртв
И стар, и мал не могут слёз сдержать своих.

Он - добрый повелитель
Он - солнцем был и был луной…
Империя осталась -
Его вдовой…».

Группа «Ария», песня «Обман», альбом «Генератор зла», 1998.

Ах, эпика… Кстати, мой первый альбом у коллектива, который слушал до дыр на магнитофонной ленте (не первый услышанный). В 17 лет… А ведь всё могло начаться гораздо раньше, но… Впрочем, обо всём по порядку…


Здравствуйте!

О вкусах и личных пристрастиях не спорят. Они у каждого свои. Я люблю тех, кто близок по духу и кого хочется петь. Это понятно и ничего нового тут нет. Всё, что не могу найти у русских, нахожу в англо-американском классическом роке (“Pink Floyd”, “CCR”, “Dire Straits”, “The Beatles”, “Deep Purple”, “Led Zeppelin”, “Uriah Heep”, “Black Sabbath”, “Rainbow”…). Тем не менее, меня удивило, что среди большого списка (20), мало тяжёлых русских групп, кто зацепил был так, как классика, хотя слушал их море! Вот, глядите: «Мономах», «Рок-штат», «Тяжёлый день», «Август», «Галактика», «Стадион», «Мастер», «Союз», «Круиз», «Чёрный кофе» и так далее… У «Круиза» понравилось выборочно, у «Союза», «Чёрного кофе» - тоже, остальные же - просто не по мне оказались. И только у «Арии» и «Эпидемии» мне захотелось изучать всё! Всё творчество от начала и до конца (э-э, до сегодняшнего дня, до 09.02.2020)!..

Кстати, недаром среди всех вышеперечисленных названий, именно «Ария» и «Эпидемия» смогли хорошо взлететь, ну, и оказаться у всех на устах… Не только рокеров и любителей тяжёлой музыки… 

Примечание: «Гран-КуражЪ» и группу «Кипелов» я ещё серьёзно не изучал (слышал, но досконально не штудировал), но, если что, то список с 20 можно будет расширить до 25, без проблем…

Итак, за неимением русских “Pink Floyd”, “Dire Straits”, “Uriah Heep”, “Deep Purple” (эх, обидно, ниша-то свободна! Хоть самому создавай, честное слово!) приходится довольствоваться малым – нечестным, но талантливым подражателям “Iron Maiden” – рок-группой «Ария» (говорю это любя). Нечестным, потому, что используют литературно-образованных поэтов-песенников для написания своих текстов (Маргариту Пушкину, Александра Елина и других), в то время, как я уже привык к тому, что рок-музыкант должен сам выражать свои чувства, мысли, эмоции, уметь сказать нам что-то личное, поведать СВОЁ, особенное слово… Вот, представьте, что Роджер Уотерс (“Pink Floyd”) пригласил бы написать знаменитую «Стену» какого-нибудь английского поэта-песенника, а? Забыв о том, что сам пережил, увидел, почувствовал. Да, результат был бы, но отдача. К этому-то я и веду. Неужели у «Арии» не было своих мыслей? Ну, поэкспериментировали раз, два и всё - отпустили поэтов и дальше сами. Но не все же альбомы. Причём активно сотрудничая, выбирая из двух-трёх вариантов текстов наиболее подходящие им самим. Ох, ленивцы. Даже у меня есть собственные песни (и музыка, и слова), а они… То же мне - профессионалы. Русские “Iron Maiden”… Но, люблю… Люблю их. Обожаю, слушаю, иногда пою и никогда не забываю…

«Ария», 1985 – по наши дни. 13 альбомов.

• 1985 — «Мания величия».
• 1986 — «С кем ты?».
• 1987 — «Герой асфальта».
• 1989 — «Игра с огнём».
• 1991 — «Кровь за кровь».
• 1995 — «Ночь короче дня».
• 1998 — «Генератор зла».
• 2001 — «Химера».
• 2003 — «Крещение огнём».
• 2006 — «Армагеддон».
• 2011 — «Феникс».
• 2014 — «Через все времена».
• 2018 — «Проклятье морей».

• Владимир Холстинин — гитара (1985—наши дни).
• Виталий Дубинин — бас-гитара, клавишные, бэк-вокал, дополнительная гитара, дополнительный вокал (1987—наши дни).
• Максим Удалов — ударные (1987—1988, 1998, 2002—наши дни).
• Сергей Попов — гитара (2002—наши дни).
• Михаил Житняков — вокал (2011—наши дни).

По материалам любимой «Википедии». Страница про «Арию» выполнена хорошо. Рекомендую заглянуть…

И, конечно же, не забудем ещё двоих главных, но уже бывших участников. Это:

Валерий Кипелов — вокал (1985—2002).

И Артур Беркут — вокал (2002—2011).

Плюс четыре гитариста (играющих в разное время) - в пару к Владимиру Холстинину (Андрей Большаков, Сергей Маврин, Сергей Терентьев, Сергей Попов), несколько барабанщиков (Александр Львов: 1985, Игорь Молчанов: 1985-1987, основной Александр Манякин: 1988-2002, с 2002 – работает в группе «Кипелов»!), парочку других музыкантов (например, один из основателей, из первого состава, создавший потом «Мастер» - бас-гитарист Алик Грановский)… Вот вам и «Ария»…

Группа, начинающая, как экспериментальная (на профессиональной сцене – ВИА «Поющие сердца», а за пределами – оля-ля, настоящий рок!), которой уж очень хотелось играть и петь, как британские “Iron Maiden”. Не как «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Сябры». Тяжелее. Ну, к чему шли, тому и пришли… Кстати! Это ещё раз доказывает то, что ВИА были не хуже уровня англо-американских классических рок-групп. Просто им не разрешено было играть подобную музыку, а так – СССР мог составить хорошую конкуренцию западу. К примеру, у моего отца есть такая запись «Самоцветы. Концерт в Махачкале, 1976 года». Там музыканты растянули свою простую песенку «Не гадайте, девочки, за зря», с двух минут, до 10 и вставили туда соло на электрогармошке из “Lazy”, “Deep Purple”! Это было нечто! А как разошёлся барабанщик! Ну, прямо, Иэн Пэйс! Вот вам и советское ВИА!..

Так что, тут всё правильно. Тяготели ребята из «Арии» к тяжёлой музыке, вот и дал им руководитель «Поющих сердец» Виктор Векштейн добро на смелый эксперимент, разделив коллектив на две части: ВИА и рок, Владимир Холстинин придумал краткое, но стильное название «Ария», так, чтобы «Поющие сердца» продолжали бы свою эстрадную деятельность, ну, и рокеры пошли своей дорогой.

Да они и раньше играли его (рок). В гараже, в школе, в институте, в клубах, на различных тусовках, устраивали «джемы». Знакомились друг с другом, подыскивали братьев по духу, оттачивали мастерство, учились играть слаженно, красиво, ровно. Ну, и, в конце концов, пришли к положительному результату… Не без скандалов, ссор, конфликтов, расколов, недопонимания. Не без этого. Но пришли… 


«Ария»… Из-за большой, рок-каши, происходящей у меня в голове в 15 лет, я не сразу обратил на них внимание. У отца было две виниловые пластинки этого коллектива, два великих альбома: «Герой асфальта» (1987) и «Игра с огнём» (1989), но тогда они прошли мимо моих ушей (в 15 я познакомился с классикой англо-американского рока, и никакая тяжёлая русская группа меня тогда не интересовала). Переворотный момент настал через два года, в 17 лет, когда я услышал "Всё, что было» (альбом «Кровь за кровь», 1991). Как подросток, пишущий стихи, ведущий дневник жизни, участвующий в школьной рок-группе, да в кружке журналистики, я, буквально, «улетел» от этой вещицы! Более того! На самом диске она оказалась особенной – философская баллада-КРИК ДУШИ среди мистической, библейской, сверхъестественной тематики всего альбома! Это было нечто!..

«Дверь на ключ, и свинцом тоска
Боль в душе, словно, смерть близка.
Один лишь шаг может все решить
Теперь ты - враг, я не знаю как мне жить.
Как дальше жить»…

Кстати! Я не старался учить её наизусть! Те слова, что не знал, заполнял своими, что приходили в голову в тот момент. Получалась ЭПИКА (от разговорного значения слова «эпический», означающего «грандиозный» - прим. автора). Некая эпика, витающая в воздухе и создающая подходящую атмосферу, да настраивающая на нужный лад… Вот, сравните. Оригинал:

«Всё, что было - свет мой
Чистый и святой!
Всё, что было - рок мой
Жадный и слепой!
Всё, что будет - крест мой,
Семь кругов пройти мне
В огненной пустыне,
Словно, проклят я…».

Мой вариант:

«Всё, что было – свет мой
Чистый и святой!
Всё, что было – рок мой
На горе крутой!
Всё, что было в прошлом –
Нам не изменить!
Всё, что было в прошлом –
Так должно и быть»… (Раньше пел: «Так тому и быть»).

Забавно об этом вспоминать и даже петь сейчас, спустя много лет. Но так и было. И именно с этого началась для меня «Ария»…

Ну, а потом уже начал изучать всё с самого первого альбома и, когда дошёл до третьего, четвёртого, то только тогда вспомнил, что уже слышал эти песни на отцовских пластинках раньше, но, по разным причинам, не обратил на них никакого внимания. Справедливость восторжествовала, и «Ария» заслужила за них своё «золото»…

Однако, несмотря на все дифирамбы и похвалу, честно скажу, что «Арию» надо оценивать после “Iron Maiden”, ибо те ребята - являются настоящими творцами своих гениальных произведений, честными, одарёнными и творчески грамотными музыкантами. И именно им принадлежит СЛОВО (СВОЁ СЛОВО, ПРИ СВОЁМ ЛИЦЕ), что я больше всего ценю в группах (ну, кроме некоторых, особенных ребят, таких, например, как “Pink Floyd” - те могут не только петь, но и играть по полчаса, ни сказав ни слова, но их музыка - скажет вам многое). И это сближает…

А «Ария»… Да, мы их обожаем за русский язык, представительный, артистичный и харизматичный вокал Валерия Кипелова (прежде всего, именно его), но остальное – это хорошо обработанный “Iron Maiden”. Тут даже далеко ходить не надо. Я, перед тем, как сесть писать об этом, сделал три папки с нарезками из разных альбомов «Арии». Возьмём «Антихрист». Это эпика, спору нет. К тому же, библейская. Но вот её переход в середине… До боли напомнил момент из “Rime of the ancient mariner”, то место, после магического “Ra-a-a-a-a-ain!”, перехода, где потом идёт соло. Поставьте ради интереса. До безумия похоже. Вот вам и «Антихрист» (середина композиции). Вывод? «Ария» - это русские “Iron Maiden”, которые умеют хорошо и слаженно играть, да использовать различные фрагменты британской группы. Ну, и сотрудничать с поэтами-песенниками. Но, если бы не Валера в своё время, то… Кто знает, какая бы сложилась у них судьба…

Про обложки альбомов. Ну… Эдди тут, конечно нет, но, если честно, то майки с такими рисунками я бы не носил. Что-то несильно цепляет, как у того же «Кипелова» (там, да! Эпика!). И у “Iron Maiden” есть парочка, что привлекает взор (особенно египетская! Чистой воды магия!). Но на песни и прослушивание дисков это не влияет… Вот-с…

За что я люблю и уважаю группу «Ария»?

1. За все их 13 альбомов, некоторые из которых (со второго по девятый) до сих пор сводят с ума (даже «Крещение огнём» с Артуром Беркутом).
2. За баллады («Осколок льда», «Беспечный ангел», «Кто ты?», «Потерянный рай», «Закат», «Там высоко» и так далее), которые поймут не только рокеры и любители тяжёлой музыки.
3. За литературную поэзию, пусть и вышедшею не под из их пера (что поделать, такова реальность коллектива. Браво и спасибо, Маргарита Пушкина и Ко!).
4. За образы, клипы, видео зарисовки, что возникали в голове во время прослушивания песен. Это было нечто…
5. За Валерия Кипелова. Уважая и понимая всех вокалистов группы, осознаю, что именно он – её главное лицо на все времена.
6. За ярких, мелодичных гитаристов, участвующих в паре с основным и бессменным основателем коллектива - Владимиром Холстининым (Андрей Большаков, Сергей Маврин, Сергей Терентьев, Сергей Попов).
7. За богатую, сложную, насыщенную историю.
8. За различные «ветви», называемые «Арийской семейкой» (группы, что были образованы в разные годы бывшими участниками главного коллектива).
9. За высокие ноты в композициях: «Раскачаем этот мир», «Баллада о древнерусском воине» (самая высокая: фа-диез второй октавы), «Ангельская пыль» и так далее.
10. За длительную ноту в «Игра с огнём».
11. За то, что их хочется слушать, изучать и петь!..
12. За долгое существование, веру в своё дело, за стойкость, силу и хорошее подражание англичанам.
13. За то, что смогли добиться большего, чем другие русские группы тяжёлого направления.
14. За краткое, но чёткое, звонкое название – «АРИЯ». И этим сказано всё.

В заключение скажу, что хоть я и не ариец (всегда придерживаюсь нейтральных позиций), но никогда не закрываю глаза на то, что, если цепляет (берёт за живое), то цепляет по-настоящему… И именно поэтому, каким бы простым рок-любителем ни был, какие бы советско-российские группы ни уважал («Машина Времени», «Браво», «Секрет»), «Ария» всегда будет в моём сердце. И никто уже её оттуда не выбьет…

«Возьми меня с собой, пурпурная река,
Прочь унеси меня с собой, закат.
Тоска о том, что было, рвётся через край,
Под крики серых птичьих стай...».

Песня «Закат», альбом «Генератор зла», 1998.


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.



 


Рецензии