Связка ключей. 8. Дурака работа любит...

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2054


     8. «ДУРАКА РАБОТА ЛЮБИТ…»


- Итак, давайте начнём… - и доцент Майер погружается в работы студентов. Она точно знает, что если они что-то изменили или улучшили, то обязательно заведут песню: «Вы просили, я вам исправил…»

     Раньше это её задевало, преподавательница горячо возражала, что ничего и никогда не просила, потому что ей ничего от студентов не надо, а курсовой – это их собственный проект и они как авторы сами отвечают за принятые решения. Руководитель может только показать им ошибки и несоответствия, кое-что подсказать или натолкнуть на интересную идею.

     Но теперь Марина Ивановна устало ограничивается началом тирады: «Я ничего не просила, мне ничего от вас не надо…» и приступает к ответам на вопросы.

     Ей совсем не надоедает каждый раз терпеливо объяснять и растолковывать нюансы непростой науки. Она считает это самым интересным в профессии преподавателя, после чтения лекций, конечно.

     Ах, если бы хоть немного сократили объём побочной дурной работы: бесконечное составление отчётов, рабочих программ, учебных планов, справок, сводок, рейтингов и так далее.

     На кафедрах горько шутят, что администрация нашла верный способ доказать собственную полезность, сначала требуя эти сведения, а потом обрабатывая их. А кто другой справится с мутными потоками никому не нужного информационного цунами, нарастающего с каждым семестром?

     …Доцент Майер опять не заметила, как пролетела консультация. Давно известно: если занимаешься любимым делом, то время идёт на другой скорости.

     «Дурака работа любит, а дурак работе рад!» - всплыла в памяти народная мудрость. «Точно про меня…» - подумала преподавательница, улыбаясь и прощаясь с ребятами.

     Бывает, кое-кто из сотрудников кафедры спрашивает насмешливо:
 
- И как только вам, Марина Ивановна, хватает терпения часами сидеть с нашими идиотами, втолковывая им одно и то же по сто раз? Всё равно они не хотят учиться, знания им не нужны, все ваши старания бесполезны…

     Ей не нравятся ни тон, ни суть подобных разговоров. Она решительно обрывает скептиков:

- Не знаю, как у вас, а у меня учатся лучшие!

     Хотя, на самом деле, ей, как и другим преподавателям, достаются всякие-разные студенты. Чего только ни насмотрелась Марина Ивановна за годы работы в институте!

     То предприимчивый «хвостист» подделает её подпись в зачётке, то другой двоечник натравит на неё влиятельного покровителя из Попечительского Совета вуза.

     А как-то раз на кафедру заявился руководитель религиозной общины с просьбой освободить от субботних занятий его прихожанку. Студентка-сектантка как раз училась в группе у доцента Майер. Оказывается, по субботам в общине проводились ритуальные мероприятия, и девушка на них не успевала.

     Да, случалось разное…

     До вечерних занятий осталось почти два с половиной часа, слишком мало желающих пришло на консультацию, вот Марина Ивановна и освободилась раньше, чем планировала. Ну что ж, можно выйти из корпуса и прогуляться в институтском парке, обдумать предстоящие вечерние лекции, а заодно заглянуть в хозяйственный магазин по соседству и купить гибкую подводку, ведь завтра с утра придёт сантехник...

     Преподавательница так и сделала: и шланг купила, и немного отдохнула. Она побродила по пустынным аллеям парка, радуясь тишине, уединению, возможности помолчать и не вступать ни с кем в разговоры. «Несколько часов «горловой» нагрузки - и всё, пожалуйста, язык уже не ворочается», - усмехнулась Марина Ивановна. Она шагала под оголёнными деревьями в свете вечерних фонарей, вдыхала сырой, холодный ноябрьский воздух и поддавалась меланхолии поздней осени...

     После прогулки в одиночестве доцент Майер с новыми силами вернулась на кафедру.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2080


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Не хочу соглашаться с народной мудростью:«Дурака работа любит, а дурак работе рад!»
Если любишь свою профессию, то от работы не устаёшь.
С уважением,

Светлана Петровская   16.01.2023 22:35     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана, спасибо за отзыв!
Не устаёт тот, кто работает спустя рукава, а для остальных не зря ввели выходные и отпускные дни.
Кстати, у преподавателей и учителей отпуска самые длинные - 56 календарных дней, потому что даже государству понятно, что эта работа требует бОльшего времени для восстановления сил и нервов.

А насчёт дураков и работы хорошо сказала Римма Казакова в стихотворении, которое закончила словами:

"А жизнь у каждого в руках.
Давайте честно к старту выйдем,
И кто там будет в дураках -
Увидим, умники! Увидим".

Елена Бетнер   17.01.2023 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.