Связка ключей. 9. Умный учится, а дурак учит

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2072


     9. «УМНЫЙ УЧИТСЯ, А ДУРАК УЧИТ»


     Осталось полчаса до вечерних занятий, можно выпить чаю и сосредоточиться.

     Скоро соберутся настоящие трудяги – те, кто днём работает и не ради карманных денег, как студенты дневного отделения. Нет, эти серьёзные люди имеют семьи, делают карьеру, зарабатывают на жизнь себе и своим близким. Учёба и диплом им необходимы для дела, а не для молодёжной тусовки и туманного будущего.

     Вечером они, усталые после рабочего дня, жертвуют терпеливой семьёй, долгожданным отдыхом или желанным досугом, едут в институт и садятся на студенческую скамью. И так по четыре раза в неделю! А потом ещё сдают сессии, выполняют курсовые и дипломные проекты…

     С такими студентами другая специфика: будучи практиками с немалым производственным опытом, они ничего не принимают на веру, по любому вопросу имеют собственное мнение, на равных спорят с преподавателями.

     В их среде бытуют насмешливые пословицы: «Всю жизнь умный учится, а дурак – учит» или «Кто ничего не умеет сам, тот учит других».

     Марине Ивановне знакомо это ощущение при первой встрече с вечерниками: входя в аудиторию, она кожей чувствует висящее в воздухе предубеждение: «И чему эта дамочка на каблуках может научить меня, производственника с 15-летним стажем? Что она расскажет такого, чего я не знаю? Ну-ну, посмотрим…»

     Доцент Майер читает вводную лекцию, овладевает недоверчивым вниманием студентов, ухитряется удивить и увлечь скептиков.

     И уже через неделю-другую взрослые люди ходят за ней гурьбой, как малыши в детском саду за воспитательницей, и уговаривают: «Марина Ивановна, возьмите нас к себе на диплом, будьте нашим руководителем!»

     Преподавательнице невдомёк, что эти просьбы вызваны не столько интересными авторскими лекциями и эксклюзивными задачами собственного сочинения, сколько суровой прагматикой.

     Ушлые вечерники успевают выяснить, что доцент Майер безвылазно сидит в родном вузе, и лучше попасть к ней, чем к какому-нибудь руководителю-совместителю с основной службой где-то на стороне. Совместитель пропадает там, да ещё ездит в командировки, и вообще редко появляется в институте, за таким придётся побегать, а дипломникам некогда, они сами работают.

     Марина Ивановна находится в приятном неведении, доценту Майер льстит внимание взрослых студентов, сумевших по достоинству оценить её профессионализм. Преподавательница отвечает с дальним педагогическим прицелом: «Посмотрим сначала, как сделаете курсовой проект!» А в душе ощущает радость победы над их недавним предубеждением и мужской заносчивостью…

     Кстати, её дипломники всегда защищаются успешно, на «хорошо» и «отлично». Зачастую аттестационная комиссия отмечает высокий уровень работ и направляет дипломы на смотры и конкурсы.

     После нескольких жарких недель авральных трудов по написанию и оформлению проектов, а также пережитого стресса публичной защиты счастливые выпускники преподносят Марине Ивановне пышные букеты и говорят слова благодарности.

     Прошло несколько лет, прежде чем доцент Майер поняла, что это просто дань традиции.
 
     На самом деле, при отличной защите дипломник считает случившийся успех исключительно собственной заслугой.

     А если результат оказывается хуже ожидаемого, то выпускник обижен на весь мир и у него виноваты все вокруг: во-первых, невнимательная или, наоборот, чересчур придирчивая аттестационная комиссия, во-вторых, глупый рецензент, выдавший неправильное заключение. Но главный виновник неудачи - это, конечно, не сам дипломник, а его руководитель, который «плохо руководил» подопечным и слабо подготовил к защите несчастного страдальца и невинную жертву злополучных обстоятельств…


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2085


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Многое в этой главе подмечено верно.
Мои друзья некоторые учились на вечернем отделении.
И только с пословицей я не согласна:«Всю жизнь умный учится, а дурак – учит»
Совершенно не согласна!
С уважением,

Светлана Петровская   18.01.2023 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана!
Пословица шуточная, а посему "Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"(с)

Елена Бетнер   18.01.2023 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.