Связка ключей. 10. Ключи-мучители

 
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2080


    10. КЛЮЧИ-МУЧИТЕЛИ


     Одинокое чаепитие на кафедре прервал приход Ларисы Николаевны. На сотруднице нет лица, ей давно полагалось уехать домой, но ключи так и не нашлись. Растеряха умоляла, просила, требовала их отыскать.

     «Боже мой, где же ещё искать? Кажется, уже всё перевернули!» - с раздражением подумала Марина Ивановна.

- Лариса Николаевна, у меня их нет, слышите? Попейте чаю, успокойтесь. Поймите: я больше ничем не могу помочь. Вы же сами убедились, мы вместе смотрели. И потом, нельзя быть такой рассеянной, в самом деле! А у вас есть запасной комплект?

- Да, есть! – встрепенулась несчастная и тут же поникла. – Он в квартире…

     Совершенно раздавленная пропажей, Лариса Николаевна ушла без чая и почти в прострации. Как в таком состоянии расстроенная пожилая женщина доберётся до дома через всю Москву, поздним вечером будет вызывать мастеров, ломать железную дверь, чтобы попасть в квартиру?

     Да, раньше и у Марины Ивановны случались неприятные истории с ключами.

     Она помнит, как девчонкой десяти или одиннадцати лет возвращалась из школы домой и случайно выронила в старом лифте ключ от входной двери. Тот рыбкой выскользнул из рук, нырнул в щёлку и залёг на дно шахты. Наклонившись, школьница могла разглядеть шуструю потерю, лежащую в пыли и мелком мусоре, но достать её оттуда оказалось невозможно.

     Не зная, что делать, голодная пятиклассница до вечера слонялась во дворе и бомжевала в подъезде, пока не пришли с работы усталые родители. От них дочь получила серьёзный нагоняй за упущенный ключ и несделанные уроки: «А голову ты не потеряла, растяпа? Уже большая, а какая бестолковая! А кто за тебя учиться должен, бездельница?»

     Когда похожая история произошла с подружкой, та приняла неожиданные меры. Собрав карманные деньги, девчушка втайне от взрослых заказала несколько запасных комплектов ключей от квартиры и спрятала их.

     Если ключи терялись, то сообразительная школьница каялась, что забыла их дома, а сама извлекала из тайника очередную связку и безо всяких сомнений продолжала пользоваться ею. Предусмотрительная пионерка, видимо, не понимала, что постоянно подвергала домочадцев риску квартирной кражи. Замотанные родители ни о чём не догадывались, и находчивая подружка избегала домашнего скандала.

     Марина восхищалась её смелостью и самостоятельностью, но сделать подобное не решалась.

     А в 1989 году у второкурсницы Марины Мерзайкиной стащили в институте сумку со всем содержимым: долгожданной стипендией, документами и, конечно, ключами. Эта неприятность заставила спешно менять замки в квартире, так как похитителям не пришлось бы даже напрягаться в раздумьях, по какому адресу идти грабить хату, вооружившись украденными ключиками.

     Опять Марина получила страшный скандал дома, а на факультете вышел приказ, студентке объявили выговор за утерю студбилета и зачётки. Да ещё в милиции заплатила штраф за пропавший паспорт, потом бегала, оформляла новый.

     Но самое обидное, что кража случилась в стенах родного вуза. Значит, вор был из их группы или с другого потока, факультета?

     Правда, поговаривали, что во время сессии, в обстановке лёгкого коллективного помешательства, в институт проникают странные тёмные личности и во всеобщей запарке обворовывают учащихся и сотрудников – у тех тоже пропадали сумки и кошельки...

     А через несколько лет новоиспечённая фрау Майер потеряла ключи от квартиры мужа в Мюнхене. Нет, об этом лучше не вспоминать…

     В общем, случались у неё по молодости подобные неприятности, но теперь Марина Ивановна взрослый и ответственный человек, внимательна и аккуратна, и ни в какие глупые истории с ключами не попадает, не то, что другие…

     Да, прав был Альберт Эйнштейн: «Есть только две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчёт Вселенной я не вполне уверен», - добавлял великий учёный.

     Спохватившись, преподавательница посмотрела на часы и торопливо отправилась на вечерние занятия. Не хватает ещё опоздать на лекцию из-за этой маши-растеряши и чужих ключей!


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2095


Рецензии
Где же всё-таки могли быть эти ключи, дорогая Елена?!
По законам литературы, они должны найтись!
Вот задали вы загадку!
Улыбаюсь...

Светлана Петровская   19.01.2023 18:39     Заявить о нарушении
Светлана, они скоро найдутся. Но возникнут другие проблемы...
Спасибо за отзыв!

Елена Бетнер   19.01.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.