Символ прошлого
«Стопор…» — пронеслась мысль
…тишина ударила по ушам. Её почти сразу сменил скрежет, сопровождающий открывающиеся массивные двери. Видимо механизм давненько не смазывали маслом. За порогом стелилось огромное помещение, на вид куда лучше и надежнее. Атмосфера заполнялась многочисленными голосами.
— Оживленно…
-ЛУКИ! СТРЕЛЫ!
Пронесся мальчуган. Откуда он взялся?
Первым внимание на гостя обратил заведующий «богадельни», как только тот подошел, он отвлекся от разобранной шкатулки. Взгляд скользил плавно, неспешно, смеривая, оценивая, перекошенная ухмылка, нахмуренные брови, прямо говорили о скептическом настрое.
— тИбе минус — сказал он, чуть-чуть потянув вперед подбородок — Самодельный револьвер, потертые брюки, безвкусная рубашка, проеденное молью клетчатое пальто, окуляр на очках треснутый… боги… что за дурацкий берет на голове? Из какой дыры ты явился, братец?
— Багровые пустоши.
— Врешь, нет там жизни, разве только монстры. Уже давно эта область признана мертвой землей. Ладно, ладно, вижу тебе все равно. Впрочем, не это важно. Раз ты пришел сюда, значит…
— Значит.
— Час настал. — мужчина встряхнулся, хлопнув в ладоши, переиграно подмигнул — Моё имя, Саар, я смотритель здешнего поста. Отвечаю за таких, как ты. Брайан! Сними с него это отребье!
Внутри крупного ящика раздался удар, грохот. Крехтя, растаскивая «барахло» на свет выполз молодой парень, он недовольно подошел к гостю и с комментарием «безвкусица» стянул берет, не глядя выкидывая в мусорное ведро.
— Вот, держи.
Гость без особого интереса взглянул на кепку, положенную перед ним.
— Да не стой столбом, надевай. Нуу, другое дело… стильно и модно! Да не косись ты так, для тебя самое оно. Такую, получает каждый, когда приходит. А коли обживешься, смастерим по солиднее. …вижу не понимаешь… пойдем.
Саар накинул свою кепку, попутно подхватывая лук. Летающие в воздухе разговоры переплетались, накладывались друг на друга, образовывая вполне привычную мешанину жизни, но выделялся среди всего хаоса один голос, звучащий четко, мелодично и как оказалось рядом. Саар остановился, гость последовал примеру. В уединении среди шкафов, огороженных ширмами, стоял мужчина, охваченный обворожительным «Я» в отражении зеркала. Поочередно он примерял добрый десяток кепок лежащих под рукой. Рядом на столике горела ароматическая свеча, поддразнивая нос ягодным ароматом. При каждой последующей смене головного убора, мужчина позировал, кривился, сопровождая единоличный «показ мод» чтением стихотворения: (казалось, он чуть-чуть переигрывал, нарочито)
Мои мысли, они разъедают тело,
Они разъедают душу
И я снова размышляю над темой,
Какой кепке мире я нужен.
Голова, подвержена боли,
Моя жизнь в проклятом мире,
Выбор мой, всегда очень сложен,
Кепка — важнейшая вещь в этом мире.
Но беспечность, она не поможет,
Не хочу я решать на авось,
Я хочу успокоить свой разум,
А затем решить сей вопрос.
Я не знаю, какую одену,
Может быть, никогда не решу,
Если так, то наверно от боли,
Я скорей всего просто умру.
— Пойдем-ка отсюда…
Произнес Саар.
— Тесновато…
Прокомментировал гость. В этот же миг мимо пронесся ещё один мальчуган, вопя «СТРЕЛЫ! ЛУКИ!»
— Твоя правда, но все эти исполинские «гробы», содержат в себе уйму технической расходки, зато хватит надолго. Да и потом, эти импровизированные стены очень хорошо делят территорию ангара, вот сам посмотри, видишь? Это место, учебное стрельбище, показательное, расположенное в углу и огороженное с двух сторон «гробами». Салажонки пробуют и оценивают наш стиль. Нуу, что я и говорил… От какие заи, а?! Молодцы!. Встань слева, да тут, тогда лучше увидишь. Смотри внимательно, это тИбе ни какие-то пресловутые приемчики но-но-но… ааа ты говорил о людях? Впрочем, их тоже не мало. Это ведь круто, когда есть хорошая компания, а?
Саар занял позицию стрелка, приготовился. По добротной, длиннющей линии на него двинулись роботизированные манекены. Гость внимательно следил за плавными движениями тела, легкими, почти незаметными, неутихающими. Руки рейнджера, сохраняли текучесть, подняли лук, зарядили стрелу. В момент натяжения внимание гостя встрепенулось, на короткий, почти несуществующий миг и он узрел поднявшуюся волну, рухнувшую через долю секунды, напрочь снося тренировочные куклы. Никогда прежде не доводилось наблюдать подобную образность действий. Выраженную не только в водную, но и огненную, воздушную и земляную стихии. Завершив последний выстрел, Саар дождался, когда группа манекенов подберется достаточно близко, моментально выставил перед собой маленькую установку и отступил назад! Прогремело три огненных взрыва. Попавшие под раздачу куклы разлетелись.
— Ну как? — кивнул Саар — Понравилось? Могу повторить!
Гость улыбнулся, но отнюдь не мастерству, а подскочившему настроению провожатого. Саар протянул лук. Гость принял приглашение. Первые выстрелы дались на удивление сносно, за исключением ловушки. В момент отхода взрыва не последовало. Вся поза смотрителя громогласно кричала «Я ЗНАЛ, ЧТО ТАК БУДЕТ!!!». Он подошел.
— Не парься. Тут все дело в кепке, давай-ка я покажу.
Стоило показать ещё раз, гость увидел, в момент отхода Саар поправил её из-за чего и прогремел взрыв.
— Это странно…
— Можешь не говорить, попробуй.
Он и попробовал. Взрыв не заставил себя ждать, мгновенно пожрав манекены.
— Пошли — Саар не дал сказать — Расскажу почему. То, что ты видел, не просто так. Конечно история, никакого пафоса. Первые схемы этого вооружения разработал ученый, ещё до большой войны. Имени не помню, никогда не мог запомнить. Почти сразу и он, и прототипы исчезли, говорят, заварушка гремела конкретная, хотя чему верить? Первый прототип лука, нашел молодой парень, закинутый на край материка, кто-то говорит, это произошло в подземке, кто-то в храме. Да только факт остается фактом, вместе с луком лежала и кепка. Юноша забрал все. Через время, головной убор, благодаря отражающей лучи солнца и луны звездочке, стал визитной карточкой, завидя который люд узнавал первого рейнджера. Парень прошел мясорубку войны, навсегда запечатлев в умах и сердцах, машинах и людях свою кепку. Которая по прошествии, стала обязательным головным убором каждого из нас. Символом прошлого. Естественно история имеет свои неточности, но как бы не менялись места действий, никто не в силах изменить сделанное нашим предшественником. Мы люди дела, друг мой, а потому сами творим историю.
Улыбка Саара сияла теплом, теплым, подобно летнему солнцу.
Большие механические двери захлопнулись. Человек, названный гостем, двинулся на лифтовой платформе. В крохотном приемнике через фоновый шум, пробивалась ария старой истории под названием «Невероятные приключения». В руках кепка — подарок, а на лице улыбка.
«Пока я не принял приглашение, это просто кепка, но наполненная приятными чувствами, нет ничего плохого в том, что бы надеть её»
Думал он, направляясь на главную площадь города Штерн. Впереди ждали ещё два места, и он знал, будет не просто, но весело!
Моё имя …
Свидетельство о публикации №220020902093