Связка ключей. 11. Солидарность трудящихся

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2085


     11. «СОЛИДАРНОСТЬ» ТРУДЯЩИХСЯ


     Шагая по коридору, Марина Ивановна увидела пожилую уборщицу и, как всегда, вежливо поздоровалась.

     Однажды доцент Майер допустила оплошность, задала старушке дежурный вопрос о здоровье, и тут же была наказана развёрнутым докладом с подробным анамнезом, как будто словоохотливая больная находилась не на работе, а на приёме у терпеливого врача.

     Урок преподавательница усвоила и в разговоры с уборщицей больше не вступала, ограничиваясь коротким приветствием. Но сегодня этот номер не прошёл.

     Пожилая женщина решительно к ней обратилась:

- Скажите, вы идёте к вечерникам?

     От неожиданности Марина Ивановна остановилась и ответила утвердительно, после чего удивилась ещё больше, услышав от общительной старушки возмущённую тираду и важное поручение:

- Вот вы женщина серьёзная, грамотная, не курите и не сорите, поэтому я рассчитываю на вас. Скажите своим вечерникам, чтобы были аккуратнее, не делали мимо унитазов, а то мне тяжело убирать в туалетах.

- Что? - опешила доцент Майер. - Не понимаю, при чём тут я?..

- Так же нельзя! - сердилась уборщица. - Работаю с утра до вечера, света белого не вижу, не то, что другие бездельники. Обязательно призовите к порядку безобразников! Есть у них совесть или нет?

     Невольная собеседница не нашлась с ответом и в растерянности отправилась на занятия.

     В коридоре её чуть не сбил с ног незнакомый студент. Марина Ивановна выронила сумку, а парень, бормоча извинения, помог собрать всё, что рассыпалось. Преподавательница вошла в аудиторию, думая, что сегодня все посходили с ума…

     Доценту Майер предстояло прочитать ещё две пары лекций, причём на первую учащиеся опять привычно опаздывали, но не из-за того, что проспали, как было утром, а по другим обстоятельствам. Кого-то задержали на работе, кто-то застрял в пробке, добираясь на автомобиле по вечерним загруженным дорогам Москвы и области, а кое-кто засиделся в институтском буфете… Да мало ли найдётся причин, если не очень торопишься на занятия?

     Зато вторую пару некоторые покидали раньше звонка. Опять же, у всех имелись объяснения. У кого-то электричка или последний автобус в пригород, кому-то с утра пораньше уезжать в командировку, а молодой родитель бежит домой искупать младенца на ночь глядя.

     «Опоздавшие приходят шумно, не стесняясь, - отмечала с горечью Марина Ивановна. – Топают, гремят откидными скамейками, громко здороваются с товарищами – и всё широко, по-русски. А уходят по-английски, не прощаясь, впопыхах пробираясь к выходу. Но и в том и в другом случае мешают лектору, работающему для них. Где же пресловутая солидарность трудящихся?»

     После занятий доцент Майер задержалась с теми, кто не спешил, а просил дополнительных разъяснений – на вечернем отделении учатся и такие.

     В 22 часа заглянул сердитый охранник и хмуро объявил, что пора освободить помещение, занятия закончились уже полчаса назад. Пришлось подчиниться, что Марина Ивановна сделала не без радости: сказывалось утомление после бесконечного рабочего дня.

     «Он тоже явно устал, - заметила преподавательница. – Совсем недавно балагурил, рассказал анекдот: «Желаете, чтобы ребёнок проводил больше времени на свежем воздухе? Тогда переставьте компьютер на балкон…»

     Она, конечно, посмеялась, ведь парень не хотел её обидеть, просто не знал, что у неё нет и уже никогда не будет детей…

     Марина Ивановна подавила привычную фантомную боль и подумала, что выпадает из шутливой закономерности: «В 20 лет женщины говорят о женихах, в 30 – о детях, в 40 – о любовниках, в 50 – о внуках…»

     Размышляя об этом, доцент Майер вернулась на кафедру, переобулась, надела пальто и, наконец, отправилась домой.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2112


Рецензии
Уборщица - в своём праве типа "Ачотакова?"))).
Преподов раздражают опоздания, приходы - уходы: и правда, неуважение к их труду налицо, но тут уж никуда не денешься, т.к. и транспорт ходит абы как, и вообще...
А вообще, с утра до позднего вечера торчать даже на любимой работе для женщины как-то грустно, Марину выручает приобретённая самодисциплина. Интересно, а шланг когда теперь менять? Ночь же почти!

Жолтая Кошка   02.08.2022 23:01     Заявить о нарушении
А шланг будет завтра с утра...
Но до этого ещё надо дожить...

Спасибо за интерес!

Елена Бетнер   02.08.2022 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.