Связка ключей. 12. Сюрприз от соседей

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2095


     12. СЮРПРИЗ ОТ СОСЕДЕЙ


     Ещё полтора часа забрала обратная дорога, но самой неприятной в позднее время оставалась опасная пешеходная дистанция от метро до дома. Марина Ивановна в свои сорок восемь опять поставила рекорд по быстрой ходьбе, близкий к спортивному.

     «Сэр, кто из бегунов вам понравился больше?» «Вон тот, в красном галстуке». «Это не галстук, сэр, это язык…» - вспомнилась шутка из детства. «Сейчас бы я наверняка приглянулась тому джентльмену», - с иронией подумала запыхавшаяся женщина, забегая в подъезд и тяжело дыша.

     «Нет, в следующий раз обязательно возьму такси!» - снова пообещала себе преподавательница, невредимая, но смертельно усталая. Затем прислонилась к стене и вызвала лифт. Выйдя на своём этаже, она увидела соседку из квартиры напротив. Та тянула за поводок большую лохматую собаку, однако животное упиралось.

     Превозмогая усталость, Марина Ивановна проявила вежливость:

- Добрый вечер, что это за зверь у вас?

- Скорее, доброй ночи. Это пока только щенок, ему надо подрасти.

     «Господи, куда же ему ещё расти? Он же не мамонт всё-таки...» - мысленно возразила педагог.

- Такая немецкая порода - леонбергер. А вот через полгода вырастет в настоящего зверя, - с гордостью пообещала соседка.

     «Неужели снова буду жить рядом с немцем, и он тоже превратится в зверя?» - ужаснулась Марина Ивановна.

- А почему он так дрожит и поджимает хвост, как будто чего-то боится?

- Да, это от страха, он боится вас.

- Меня? Я, конечно устала после работы, но неужели я такая страшная?

- Нет, вы нормальная, просто щенок у меня недавно и пугается посторонних. Его надо социализировать.

- Простите, что с ним надо сделать?

- Ну, социализировать, чтобы привыкал к людям. – и соседка громко скомандовала, - Сидеть!

     Марина Ивановна от неожиданности вздрогнула и увидела, что чужая псина  послушно уселась на новый коврик у её порога, отрезав путь к желанному отдыху.

- Понимаете, - объяснила собачница, - щенок из питомника, а там, в отличие от домашнего содержания, животные почти не видят людей, вот потом и привыкают к нам мучительно долго и трудно.

     Преподавательница шагнула к своей квартире, и мохнатый детёныш размером с крупного медвежонка задрожал ещё сильнее, затравленно покосился и намертво прижался к двери Марины Ивановны.

- Да вы не торопитесь, постойте с ним рядом, пусть понемногу привыкает, я же говорю, щенку надо социализироваться, - назидательно заявила хозяйка юного леонбергера. - Только не разговаривайте с ним, не заглядывайте в глаза и не пытайтесь погладить.

     После многочисленных наставлений соседка посмотрела на часы и заторопилась:

- Вы извините, я бы с удовольствием ещё с вами поболтала, но сейчас уже некогда, у малыша строгий режим, нам пора гулять!

     И разговорчивая собачница потащила перепуганное животное в лифт.

     Марина Ивановна осталась одна на лестничной площадке, и тут её пронзила странная мысль: «А почему мы, люди, даже после домашнего воспитания так долго и трудно привыкаем друг к другу и всю жизнь не можем привыкнуть? А хорошенько изучив себе подобных, мы всё больше любим собак?»

     Стряхнув эти вопросы, усталая женщина подошла к двери и заметила новую неприятность: пугливый щенок-великан от ужаса встречи надул большую лужу, в которой потонул новый коврик. Спасибо, милая зверушка, за щедрый подарок!


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2124


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Ну вот почему, скажите мне, так не везёт Марине Ивановне?
Сочувствую ей от всей души.
С уважением,

Светлана Петровская   20.01.2023 12:04     Заявить о нарушении
Светлана, всё закономерно.
Спасибо за отзыв и сочувствие героине! У неё пока всё хорошо...

Елена Бетнер   20.01.2023 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.