Миниатюра Сияние из глубины веков

        Миниатюра "Сияние из глубины веков.
В жизни человека – вернее, даже человечества, есть то, что постоянно меняется – технологии, например.  Это необходимо, как любые бытовые дела.
А есть то, что в веках живёт. Наша Главная Служба Православная – Литургия, что каждый день во всех храмах служится, что означает «Общая Молитва» - «общая» для живущих на земле и в Вечности пребывающих! Ведь написана она одним из Отцов Церкви, жившим на рубеже 4-5 веков!  Тогда и  Руси никакой ещё в помине не было,
 а Служба с Таинством Причастия уже была – и воспринял её через века народ русский.
 А создатель Главной Службы Православной  - один из Отцов Церкви Иоанн, что Златоустом зовётся.  А ещё есть текст Литургии, что написал Василий Великий - она в особые дни Великого Поста служится, и в Сочельник.
Оттого и пишутся нередко Святители на Царских Вратах вместо привычных четырёх Евангелистов.
А третий из Отцов Церкви – Григорий Богослов.
Благодаря Святым, что из глубины веков на Русь пришли, у нас есть не только Главная Служба Сакральная, но и множество толкований Священного  Писания – не всегда может простой смертный разобраться, и объяснение Праздников Двунадесятых.
Слова о том, что надо не мастерскую на новый год украшать, а душу и благодарить Бога за дарованную жизнь.  И о милосердии  - потому что Высшее Милосердие даровал нам Христос Распятый. А значит, и нам недолжно быть «лютыми» и не прощать. 
 А ещё о том, что во тьме греха человек, как и во тьме физической, заблудиться может, «натыкаясь на все предметы».
 Можно говорить многое – ведь боговдохновенные слова даны на все случаи нашей жизни земной.
Просто хочется ещё вспомнить слова о самой загадочной и словно от лица молящегося и кающегося написанной Псалтири.  О том, что «ПСАЛОМ — УБЕЖИЩЕ                ОТ ДЕМОНОВ, ВСТУПЛЕНИЕ ПОД ЗАЩИТУ АНГЕЛОВ», а ещё что «ПСАЛМЫ – РАЗДАЯНИЕ МИРА И ТИШИНЫ.
Кто-то из героев И.С. Шмелёва спросил, должен ли пастырь быть добрым, или строгим должен быть. И тогда ответил монах, что один из трёх отцов Церкви добрым и мягким в земной жизни был, другой очень строгим, а третий «где-то посерединке». А на иконе все вместе. Главное, что все они Слово Божие людям несли – несли служение своё, Богом данное.
У каждого из Отцов Церкви есть свой День Памяти, а 12 февраля Память их Соборная.

Святые Отцы Церкви – Василий, Иоанн  и Григорий! Молите Бога о нашем Истинной Просвещении  и Вразумлении! Молите Бога о нас!   
 


Рецензии