Связка ключей. 13. Меньше знаешь - крепче спишь!

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2112


     13. «МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - КРЕПЧЕ СПИШЬ!»


     Сил нет, а никуда не денешься - придётся сначала всё убрать, отмыть пол и коврик. Зато потом можно в душ! Ах, нет, нельзя, горячая вода же перекрыта… Значит, отменяются спасительные водные процедуры, обычно возвращающие полумёртвое тело к жизни…

     «Пришёл бы уже мастер, починил бы шланг…» - мечтала Марина Ивановна, окуная тряпку в ведро с холодной водой и приступая к уборке.

     Закончив мокрые дела, хозяйка разделась и решила подготовиться к завтрашнему дню, чтобы утром не тратить время на сборы, тем более, явится сантехник.

     «Возьму-ка другую сумку, более подходящую к тёплым сапожкам. Пора менять обувь, скоро настоящая зима. А пока не спеша соберусь...»

     Марина Ивановна выгребла из сегодняшней сумки содержимое, и опустошённая, та упала на пол с характерным металлическим звуком. Что это? Там же ничего не осталось! Недоумевая, женщина подняла ридикюль и заглянула внутрь. Пусто! Откуда раздался этот странный звон?

     Она снова осмотрела, а потом даже вывернула сумку наизнанку, и только тогда заметила прореху в подкладке. Испытывая нехорошее предчувствие, хозяйка попыталась увеличить дырку, чтобы просунуть руку.

     Когда манёвр удался, то Марина Ивановна, к своему ужасу, вытащила из-под внутренней оболочки спрятавшуюся связку с заметным брелоком-черепашкой. Без сомнения, это ключи Ларисы Николаевны. Вот так сюрприз!

     Самообладание покинуло женщину, и она в отчаянии опустилась на стул.

     «Не может быть! Какой кошмар! Но как у меня оказались чужие ключи? Наверное, в суматохе напряженного, суетного дня машинально сгребла их в сумку, а они предательски провалились за подкладку. Бедная Лариса Николаевна! Что с ней? Смогла ли попасть домой? Даже позвонить нельзя: нОмера её не знаю, спрашивать у общих знакомых слишком поздно, время-то за полночь...»

     Марина Ивановна поднялась и поплелась на кухню, чтобы выпить воды и успокоиться. В голове метались вопросы: «Что делать? И главное: как вернуть ключи, не потеряв лица? Господи, до чего же всё глупо и нелепо получилось! За что мне это?! Теперь ещё придётся оправдываться и извиняться, хотя я ни в чём не виновата...»

     У расстроенной преподавательницы в ближайшие часы бессонной ночи будет возможность подумать о предстоящем тяжёлом разговоре. А пока хозяйка повесила неожиданную и досадную находку на видное место в прихожей, чтобы связка никуда больше не запропастилась.

     Затем, усталая и разбитая, она отправилась в кровать, пытаясь уснуть и ворочаясь с боку на бок до самого утра. Однако неудобные вопросы не давали уснуть.
 
     «Эх, если бы как-нибудь незаметно вернуть ключи Ларисе Николаевне... - размышляла Марина Ивановна. - Оставить охранникам? Так они обязательно скажут, кто передал связку. Потихоньку подсунуть ключи ей в сумку? Но как это сделать, не привлекая внимания? Или лучше сказать, что связка всё-таки нашлась на кафедре? Нет, в любом случае буду виноватой... Вот влипла так влипла! И почему люди настолько бесцеремонны, легко и без сомнений втягивают окружающих в свои проблемы?! Вот я же сама справляюсь, никому не морочу голову и не доставляю лишних хлопот и неприятностей...»

     И измученная женщина снова ворочалась на смятых простынях. Воистину правы студенты, утверждая: «Меньше знаешь – крепче спишь!»


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2134
 


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Ну вот и нашлись злополучные ключи. Интуиция Ларису не подвела.
Надо бы Марине прорехи в сумке вовремя зашивать!
Интересно, как же выйдет из положения Марина Ивановна?
С уважением,

Светлана Петровская   21.01.2023 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Светлана!
Вы правы: в этом и есть главный вопрос - нравственный выбор Марины Ивановны.
Как она выйдет из положения? Об этом в следующей главе...

Елена Бетнер   21.01.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.