От Струковского до Арбата

Табличка в историческом родовом поместье Самары у Волги, ныне именуемым Струковским парком. Что предсказуемо, она стала предметом стёба фрэндов, когда минувшей осенью я выложил её в Facebook. Ильич в Самаре вообще жил насыщенной жизнью: встречался, влюблялся, скрывался и нёс светлые идеи в народ, так сказать. Причём, в родовом дворянском поместье.

Но сюрр для меня вовсе не в этом. И сегодня перекрёсток близ Струковского – отсчёт мистического путешествия по эпохам. Судите сами: после парка, где всё и сейчас дышит аурой минувших веков, ресторан «Парус». Место, где в советском Куйбышеве собиралась творческая богема, играя музыку, которая «не приветствовалась». Через дорогу – официозный Дом Промышленности с эстетикой архитектурной гигантомании 30-х годов. А чуть поодаль – музей-усадьба Алексея Толстого, дом-музей Эльдара Рязанова (где прошло его детство) и деревянные хибары 100-летней давности, в коих пивал чаёк-с Ильич с революционерами. Наконец, при выходе на самарский Арбат, ул. Ленинградскую, вспоминаются первые стиляги, тусившие здесь с конца 50-х.

Так и живём, с соседством нескольких укладов, формально сосуществующих на одном линейном пространстве. И это, подозреваю, не только в родной Самаре.

Какая уж тут национальная идея, над коей безуспешно бьются лучшие умы… Кроме одной: Дай Бог каждому право выбора прожить в созвучной среде.


Рецензии