Связка ключей. 14. Решительный бросок

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2124


     14. РЕШИТЕЛЬНЫЙ БРОСОК


     Марина Ивановна задремала только под утро, не в силах заснуть раньше от усталости и извечного русского вопроса «Что делать?»

     Отдать ключи Ларисе Николаевне теперь просто невозможно после прочитанных нотаций и плохо скрываемого раздражения. Да и сотрудница вряд ли скажет: «Спасибо!» и воздержится от язвительных комментариев. А если не позориться и не возвращать проклятую связку?

     Наконец, полуночница уговорила себя, что эти ключи хозяйке больше не понадобятся. Теперь у неё наверняка новые замки, поэтому зачем ей старая связка?

     «Надо выкинуть чужие ключи, тем более, они попали ко мне по ошибке. Моей вины здесь нет, но попробуй теперь докажи это. Лучше выброшу и всё забуду, словно ничего и не было», - малодушно думала Марина Ивановна, досадуя, что попала в такую неловкую ситуацию.

     Принятое решение позволило немного успокоиться и забыться тревожным сном начинающего преступника.

     Расстроенной женщине приснилась невозможная ерунда: будто она бежит по кругу, пытаясь догнать своего молодого мужа, а её преследует Лариса Николаевна с большой лохматой собакой. Марина Ивановна слышит топот погони и упрямо продолжает бессмысленный бег. Муж мчится впереди, всё быстрее и быстрее, но вдруг оглядывается, и она видит, что у него лицо герра Майера…

     Настойчивый звонок в дверь избавил несчастную от кошмарного сна. Полусонная, она кинулась в прихожую, теряя тапки и запахивая натянутый впопыхах халат, его почему-то никак не удавалось застегнуть.

     Увидев на пороге растрёпанную, заспанную хозяйку в надетом наизнанку халате, сантехник хмыкнул и вразвалочку потопал на кухню, размышляя о том, как хорошо некоторые умеют устраиваться, вон дрыхнут до девяти утра, а приди он позже, и дальше бы дрыхли.

     Марина Ивановна вручила мастеру купленный накануне гибкий шланг, и умелец приступил к замене старого на новый, что заняло совсем немного времени.

     Закончив работу, мужичок выжидающе посмотрел на хозяйку. На риторический вопрос: «Я ведь вам ничего не должна?» знаток своего дела ответил: «Дайте, сколько не жалко…»

     Марине Ивановне было жалко, кроме того, она знала, что ежемесячно оплачивает коммунальные услуги в том числе и за подобные вызовы, однако не стала спорить, открыла кошелёк и протянула сантехнику 300 рублей. Хитрец ушёл, довольный, что на бутылку уже получил.

     Приняв долгожданный душ, выпив кофе по рецепту Гёте, женщина взбодрилась, оделась и отправилась на службу.

     Во дворе она быстро избавилась от досадной находки, выкинув ключи в мусорный контейнер. «Не перепутать бы со своими», - суетливо проверила Марина Ивановна перед решительным броском. Ну всё, следы недавнего конфуза уничтожены, надо забыть эту неприятность и жить дальше, как обычно.

     Дорога оказалась легче, чем вчера, утренний «час пик» миновал. Преподавательница ехала в институт, зная, что располагает хорошим запасом времени, может не торопиться, не волноваться и спокойно настроиться на занятия. Сегодня доцент Майер проведёт семинар для аспирантов в 12 часов, в 15 - лекцию для магистров, зато потом будет свободна и вернётся домой вечером, а не ночью.

     В пути Марина Ивановна умиротворённо обдумывала план семинара и ловила себя на приятном ощущении облегчения и возвращения сил, как бывает после болезни.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2143


Рецензии
Думаю, что тут такая привычка всегда и во всём быть идеальной, что внезапная неприятность и мысль о том, что её репутация подвергнется сомнению и обсуждению, вызвала внутреннюю панику и привела Марину к такому дурацкому решению.
Теперь вопрос: кто извлечёт правду на свет божий?)

Жолтая Кошка   02.08.2022 23:09     Заявить о нарушении
Всё правильно, внезапная неприятность выбила Марину из зоны комфорта и заставила делать ошибки... Она же не может быть, как другие! Она же лучше!
Спасибо за интерес, Кошечка!

Елена Бетнер   02.08.2022 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.