Связка ключей. 15. Непобедимая сила поцелуев

 Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2134


    15. НЕПОБЕДИМАЯ СИЛА ПОЦЕЛУЕВ


     Марина Ивановна вышла из метро и села в автобус. В салоне было малолюдно. На глазах у других пассажиров среди бела дня, ничуть не стесняясь, целовалась молодая парочка.

     «По нынешним временам спасибо хотя бы за то, что они разнополые», - усмехнулась преподавательница и вспомнила историю восьмилетней давности.

     Учились у неё симпатичные парень с девушкой. На каждом практическом занятии, где все друг у друга на виду, эти двое целовалось взасос. Нет, не украдкой, что бывает, а демонстративно, словно находились в маленькой аудитории наедине.

     Доцент Майер к тому времени имела более десяти лет педагогического стажа и самонадеянно считала, что повидала всякого и теперь ничему не удивится. Она полагала, что легко справится с любой коллизией, но тут растерялась.

     Сначала педагог пыталась не обращать внимания на нарушителей морали, надеясь, что им вскоре надоест дерзкий эпатаж и они перестанут шокировать окружающих. Увы, ничего подобного не произошло, безобразие продолжалось.

     Иносказания, намёки и ироничные замечания преподавательницы «сладкая парочка» игнорировала. Не произвела должного впечатления и цитата из обожаемого Гёте: «Манеры человека – это зеркало, в котором отражается его портрет».

     Конечно, следовало сказать прямо, без обиняков, что наглецы ведут себя неприлично, мешают преподавателю и отвлекают товарищей, но Марина Ивановна опасалась нарваться на простодушно-грубый ответ, например, такой: «В молодости подобное случается. Вы, наверное, просто забыли за давностью лет?»

     Она, моложавая и подтянутая, в тот год вышла замуж, повторно, и в своё сорокалетие переживала бурный медовый месяц, затянувшийся потом ещё на два-три года. Влюблённой женщине не хотелось выглядеть ханжой и ретроградом, дамой из нафталина, отставшей от современных реалий, «отмороженным преподом», как говорят студенты.

     Марина Ивановна считала, что обладает широким кругозором и большой терпимостью, однако достойного выхода из глупой ситуации не видела: выносить этот странный случай в деканат, понятное дело, не хотелось, выгнать нахалов из аудитории тоже не годилось – «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!»

     Наконец, доцент Майер осознала, что страусиная политика оказалась бессильной. Преподавательнице требовался профессиональный совет. Тогда она отправилась на кафедру Психологии и педагогики родного института. Заведующая, деловая и энергичная дама, уделила коллеге время, выслушала визитёршу и ответила несколькими туманными фразами.

     Озадаченная, Марина Ивановна ушла от главного психолога вуза в ещё большем замешательстве, чем раньше. Выяснилось, что конкретных и чётких рецептов у специалистов не имелось…

     …А тот затянувшийся медовый месяц давно превратился в хронический развод. Молодой муж не нашёл в супруге заботливой мамочки для себя. Ему быстро надоело постоянное отсутствие вечно занятой жены и наскучила семейная жизнь, полностью подчинённая расписанию и интересам преподавательской работы.

     Однажды после очередной ссоры капризный и разочарованный муженёк покинул домашний очаг, а потому с потопом и другими неприятностями Марина Ивановна справляется теперь в одиночку.

     «Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания», - сказал сто лет назад Жюль Ренар.

     А может быть, самым большим помещением оказался бы коридор расставаний?


Следующая: http://proza.ru/2021/08/13/63


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Думаю, что муж Марины всё-таки прав:
"Ему быстро надоело постоянное отсутствие вечно занятой жены..."
А кому это не надоест?
Всё-таки, по-моему, семья - это обязанности!
С уважением,

Светлана Петровская   22.01.2023 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана!
Про обязанности верно замечено: если бы муж взял на себя материальное обеспечение семьи и хотя бы частичную выплату общей ипотеки, то жене не пришлось бы так много работать и так часто отсутствовать дома. Но об этом в следующих главах...

Елена Бетнер   22.01.2023 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.