Связка ключей. 20. Иногда они возвращаются

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2155


     20. «ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ»


     Марина Ивановна через силу очнулась от воспоминаний и отправилась на семинар. Задумчиво подошла к лифту и нажала кнопку вызова.

     Подъехавшая кабина оказалась битком набита студентами спортивного вида. Раньше в таких случаях доцент Майер весело и задорно вопрошала: «Кто из молодёжи хочет пройтись по лестнице и уступить место старшим?» Обычно самый совестливый выходил, потупившись.

     Как-то раз она упрекнула юных любителей комфорта, заметив, что лифт работает только для преподавателей и инвалидов, на что получила дерзкий ответ: «Об этом нигде не написано!»

     Огорошенная, Марина Ивановна возразила, что сие ясно по умолчанию и уровню воспитанности каждого, однако все члены спонтанной дискуссии остались при своём мнении.

     А сейчас, занятая нелёгкими думами, преподавательница средних лет молча и отрешённо смотрела на кабину, переполненную студентами. Никто не вышел, лифт постоял и повёз наверх молодых и здоровых пассажиров, не обременённых сомнениями в собственной правоте.

     Марина Ивановна машинально направилась к лестнице и стала подниматься пешком. Через пару преодолённых маршей её вывел из задумчивости странный шум. Оказалось, что перегруженный лифт застрял между этажами.

     «А ведь я знала это с юности: более трудный путь и есть самый правильный и верный, - подумала она. - Зачем же ищу, что полегче? Как говорят немцы, «Der gerade Weg ist der beste» («Прямая дорога самая лучшая»).

     Марина Ивановна провела занятия на «автопилоте». Хорошо  ещё, что во всех корпусах установили электронные доски, не попадёшь из-за этого впросак, как случилось с ней однажды.

     …Читала тогда доцент Майер обзорную лекцию к госэкзамену, аудитория была полна народу. Все находились в приподнятом настроении: позади долгие годы учёбы, многолетний марафон успешно преодолён, осталось последнее испытание – госэкзамен, за ним – дипломный проект и, здравствуй, новая жизнь!

     Марина Ивановна, не чувствуя подвоха, сказала: «А это требование вы можете увидеть в данном СНиПе*…» и широким движением откинула крыло исписанной доски. Преподавательница собиралась на его чистой обратной стороне отметить номер документа, но растерянно замерла, обнаружив хулиганскую выходку: там кто-то крупно вывел мелом непечатное ругательство из трёх букв. Хорош нормативный документ!

     Аудитория взвыла от хохота, радостно застучала ногами, многие повалились головами на столы, не в силах сдержать бурные слёзы ликования от нечаянной (?) накладки.

     Никогда больше лектор Майер не имела подобного успеха у студентов. Её ироничные замечания, ретроспективные исторические курьёзы и тонкие шуточки не доставляли учащимся такого мощного веселья…

     А теперь, закончив занятия, педагог сама не своя покинула институт, поехала домой отсыпаться и восстанавливать душевное равновесие.

     Не успела она попасть в квартиру, раздеться и зайти в душ, как раздался неожиданный звонок в дверь. Ничего не понимая, Марина Ивановна опять, как утром, впопыхах натянула халат и бросилась открывать замок. К удивлению, на пороге стоял сантехник.

- Что случилось? – испугалась она.

      «Наверно, эта чудачка всегда носит халат наизнанку», - сообразил незваный гость, а вслух сказал:

- Хозяйка, у меня подарок. Вы обронили, а я нашёл. Дай, думаю, отнесу хозяйке, она женщина с понятием, не забудет о вознаграждении! - и хитрец протянул руку. На раскрытой ладони лежала знакомая связка с брелоком-черепашкой.

     Марина Ивановна остолбенела. Сантехник, довольный произведённым эффектом, пояснил:

- Я её ещё утром заприметил, в прихожей висела. Уж больно черепашка забавная. Ну, держите, больше не теряйте. А как насчёт вознаграждения?

     Несчастная усилием воли подавила панику, вынула из сумки кошелёк. Мелких купюр не оказалось, пришлось дать наблюдательному мастеру 500 рублей. Хитрец ушёл, радостно насвистывая, а хозяйка в изнеможении упала на кровать. Впереди ждала ещё одна бессонная ночь…

     «Утром отнесу проклятые ключи подальше, выкину на пустыре, где никто не ходит», - решила Марина Ивановна, засыпая на рассвете.

     Ей снова приснилась беготня по кругу с настигающей погоней…

______________________________________
* СНиП - строительные нормы и правила.


Следующая:http://proza.ru/2021/08/10/54


Рецензии
Мистическая связка, Елена!
Наверное, всё дело в черепашке...
С улыбкой,

Светлана Петровская   26.01.2023 22:45     Заявить о нарушении
Пока да.
Спасибо за отзыв!

Елена Бетнер   26.01.2023 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.