Связка ключей. 24. День сурка?

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2183


     24. «ДЕНЬ СУРКА»?


     Отпирая дверь, Марина Ивановна услышала настойчивый звонок домашнего телефона.

     «Кто это так названивает? Что там случилось?» - хозяйка схватила трубку и тут же пожалела об этом.

     Её разыскала коллега, чтобы сообщить грустную новость о похоронах общей знакомой, бывшей сотрудницы, вышедшей на пенсию несколько лет назад. Печальные мероприятия состоятся завтра, в субботу.

     «Они сговорились сегодня, что ли? Целый день слышу про смерти и похороны старушек...» - подумала Марина Ивановна, но из вежливости спросила:

- Что с ней произошло?

     Звонившая подробно пояснила:

- Скончалась у себя дома, в кровати, давно болела и уже не вставала…

- Так она сама умерла или её убили?

- Бог с вами, Марина Ивановна, что за жуткие фантазии? Как её могли убить, если она даже из дома не выходила?

- Знаете, всякое бывает… - пробормотала собеседница. У неё всё не шёл из головы рассказ Ларисы Николаевны о трагической гибели свекрови.

- Ну, вы скажете тоже… Бедняжка, ей и семидесяти не исполнилось. Могла бы ещё пожить, совсем не старая женщина…

     Усталая преподавательница не решилась возразить, что будет рада дотянуть до такого возраста.

- В 12 часов собираемся в церкви…

- Католической?

- Почему католической? Православной… Какие у вас мысли странные сегодня! Заработались, наверно?

     Марина Ивановна не стала спорить и что-то промямлила в ответ.

- Я вам адрес церкви продиктую. Потом поедем на кладбище, родственники заказали автобус. Обязательно приходите попрощаться, помните, как покойница вас любила и опекала? Столько внимания уделяла вам!

     Досадуя, что пропадёт суббота, Марина Ивановна положила трубку и вспомнила себя начинающим преподавателем и молодым учёным, а усопшую – придирчивым и постоянно недовольным ответственным сотрудником научного подразделения института. Сколько нервов тогда помотала строгая важная дама молодой старательной Марине! И с каким облегчением доцент Майер узнала, что пожилая придира ушла, наконец, на пенсию. А вот теперь придётся ехать, хоронить давнюю мучительницу…

     Раздался звонок в дверь. «Боже мой, кто там ещё? И дома нет никакого покоя!» - рассердилась хозяйка и  посмотрела в глазок. За порогом стояла соседка-собачница. Недоумевая, Марина Ивановна отперла замок.

     К её ужасу, соседка протягивала знакомую связку с брелоком в виде забавной черепашки:

- Добрый вечер! Это ваши ключи?

     После секундного колебания пришлось согласно кивнуть.

- Ну, значит, сантехник не обманул. Он так и сказал, что они ваши. «Она дамочка учёная, а потому рассеянная: ключи постоянно теряет, халат носит наизнанку…» - с явным удовольствием пересказывала собачница наблюдения мастера. – Он со страшной силой рвался к вам, хотел лично вручить ключи, но я не согласилась – отдам сама, раз их нашла Лара…

      «Неужели она знает Ларису Николаевну?» - испугалась преподавательница и машинально спросила:

- Какая Лара?

- Как это какая? Моя Лара – Леонарда, вы же её видели! – и женщина повернулась к щенку, оказывается, тот тихо прятался за надёжной спиной хозяйки. Огорошенный всеобщим неожиданным вниманием, лохматый великан попятился, боязливо зажимая хвост между задних лап.

- Так это Лара… - пробормотала несчастная.

- Ну да, я же говорю. Гуляли мы с ней днём на пустыре, там спокойнее: людей нет, никто не напугает, и нашла она эту связку ключей. Я взяла их ради брелока, думала, что хозяин уже не найдётся, а во дворе встретился наш сантехник, он всё и рассказал.

     Марина Ивановна подавленно молчала.

- Ну, будьте внимательней, больше не теряйте… - выдала нравоучение соседка, видимо, обиженная тем, что так и не дождалась ни слова благодарности от взрослой растяпы.

     Расстроенная хозяйка закрыла дверь за незваной гостьей, сжимая в руке проклятую связку.

     «Какой-то «день сурка», - мелькнуло в голове. – Что за напасть с этими ключами? Как бы их так выбросить, чтобы никто больше не нашёл – ни люди, ни собаки? А может, утопить в пруду или речке? Точно, завтра пройдусь до пруда и выкину в воду, пока она льдом не покрылась…»

     И Марина Ивановна стала обдумывать другие, более тяжёлые проблемы, требующие быстрого решения.


 Следующая: http://proza.ru/2021/08/11/28


Рецензии
И смешно и грустно... бедняга Марина!
Здравствуйте, Елена!
Не к добру эти ключи с черепашкой всё время оказываются у Марины...
С уважением,

Светлана Петровская   03.02.2023 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   04.02.2023 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.