Разбор ошибок и неточностей фильма Чужой

Сейчас многие вполне справедливо критикуют чужой: завет, но с ним как "говорится все и так ясно". Хочется так сказать придется воспоминаниям и по-новому оценить тот фильм, с которого все и началось. Сейчас на фоне критики бездарщины чужого завет — это сделать намного проще. Первый чужой получил много премий и был оценен не просто положительно, а скорее, как лучший фильм в жанре космического хоррора. Но все-таки попробуем подумать так ли он хорош на самом деле.
Первая не очень радостная мысль заключается в том, что режиссеры и актеры все-таки чаще всего не настолько творческие люди как писатели. И это накладывает определенные ограничения на их творчество. Например, многие замечают, что кокой ни будь признанный режиссер, снявший много прекрасных картин, вдруг снимает что-то весьма некачественное. И причина последнего в том, что до этого он снимал фильмы по книгам, а тут решил снять "от себя" лично. Писать книги и снимать фильмы далеко не одно и тоже, и часто если человек умеет что-то одно, то не умеет другое. Фильм Чужой, к сожалению, не избежал этой серьезной проблемы.
Первый недостаток, создающий ощущение нереальности происходящего в том, что фильм попросту "куцый". У корабля Ностромо и экипажа, как и у их главного врага нет ни кокой пред истории. Именно в том и дело что нельзя сказать, что она плохо передана ее нет вообще. И что еще хуже нет даже вопроса о ней. Получается, что корабль Ностромо как бы был создан вместе с экипажей из нечего, но не прилетел, откуда-то.
Например, неестественно выглядит поведение разведгруппы, когда она обнаруживает "бублик". Ведь очевидно, что на земле такое не строят. Но никто не сказал что-то вроде: Мы похоже первые нашли братьев по разуму! Или о похоже это что-то инопланетное! Те инопланетяне, которых мы знаем на таких кораблях не летают. Вопрос о пришельцах (вполне естественный) даже не встает. Почему? Да просто, потому что Ридли Скот и его команда просто не знает ответ. Они его просто не придумали, но в этом случае уход от ответа подрывает естественность самой этой сцены и всего фильма. Также странно что в разговорах героев не упоминается ни земля, ни земные новости. Не вспоминают они даже о членах семьи о друзьях. По той же причине их нет. Весь мир как бы сконцентрирован в одном месте (более всего на корабле) а все что во вне призрачно. Также экипаж не говорит на личные темы, что делает их все похожих на андроида Эша. Не которые могут возразить что, если все это ввести фильм мог бы потонуть в детализации. Но это все же ни так, если это сделать правильно и в меру, то фильм был бы более реалистичен, а, следовательно, более захватывающий и страшный. Ведь современные фильмы с обилием спец эффектов не вызывают часто ни каких эмоций именно потому что выглядят не естественно, следовательно увиденное не касается ни как, того кто видит его. Даже если сознание этого не понимает, подсознание точно знает что это лишь иллюзия, нечего более. И не стоит к ней серьезно относится. Поэтому и персонажи хоть и разные, хоть и проработанные, как бы лишены памяти, а точнее у них не никакой жизни кроме той, что мы видим. Про главного антипода тоже известно мало, а если точнее почти нечего. И как оказалось (это видно из фильма Прометей) у Ридли Скота и для чужого не было никакой предыстории никакой легенды. Это видно даже из того что скафандры инженеров в Прометее были похожи на скелеты, а причина в том что в чужом, пришелец найденный в «бублике» по замыслу умер уже давно и окаменел. Но скафандр ему так и не придумали вот и решили, чтобы не потерять связь с первым фильмом создать так, сказать скилетоподобные скафандры.
Вторая беда фильма в неадекватности происходящего. Компания посылает, каких то случайных людей исследовать таинственный сигнал. И как потом выясняется пославшие их знали, что это что-то инопланетное. Но что могут исследовать и взять с собой (для дальнейшего исследования на земле) обычные "работяги" с буксировщика? Неужели компания так обнищала, что уже шлет, кого попало или в руководстве сидят одним психопаты? Даже если все так (и обнищание и неадекватность) то это как минимум нужно упомянуть: «Да наше руководство меняют чуть ли не каждый день! Не понятно как мы еще не развалились. К тому же конкурентов стало как собак не резанных, доходы все время падают, скор зарплату платить нечем будет». Не понятно, почему Эш которому и было поручено взять образец инопланетной формы жизни вообще не идет со всеми, а сидит за мониторами. При этом он никого даже не проинструктировал, что нужно взять хоть что то. Когда ситуация стала крайне опасной главные действующие лица почему то ходят по одному, хотя знают что это как говорится " смерти подобно". Странно выглядит освещение корабля, точнее его отсутствие и покрашенные в черное стены. Если бы речь шла об корабле потерпевшим катастрофу, то полумрак был бы объясним (разбитые лампы, недостаток энергии и др.) но с Ностромо более-менее все в порядке. К тому же технологии там развиты и странно, что не приборов ночного видения и тепловизоров. В общем все в корабле и все играют по сути на руку чужому. Более того если бы этого не было у него просто не было бы шансов. И все напыщенные слова Эша о совершенном организме были бы тем что они есть - признаком не большого ума. Например, Даллас лезет один в шахту что само по себе глупо (если не сказать больше), а когда тварь начинает двигаться в его сторону, Ламберт кричит: «беги», но почему-то не говорит главного: куда бежать? Можно сказать растерянность, но этих примеров очень много. А что стоит поиски кота Джонса? Если первая гибель, связанная с этим котом может быть объяснена тем, что герои фильма не знали до каких размеров, выросла тварь, и не боялись ее. То в самом конце беготня по темным закоулкам корабля в одиночку за неадекватным (почему-то от всех шарахающимся) котом выглядит весьма глупо. Кот то же странный, причем с самого начала. Выглядит он так будто первый день с людьми и плохо их знает.
Третья беда это отсутствие четких нравственных посылов. И это именно беда, так как фильм не может похвастаться глубиной описание персонажей и хорошо проработанной легендой как уже упоминалось. А ведь фильм, который учит разумному, доброму и вечному, весьма полезен сам по себе. Поведение многих персонажей откровенно безнравственно и без ответственно. По шкале глупости и самодурничества конечно лидирует капитан Даллас. И если с начала можно оправдать его действия пунктами контракта, то потом его действия граничат с преступлением. Как если не без ответственности можно назвать, то что, видя инопланетный корабль «наш отважный капитан» даже не подумав толком идет его «исследовать». Можно было хоть дрон запустить для проверки. Да и вообще видя такое, встает самый главный вопрос: А надо ли туда идти? Ведь если это не люди потерпевшие крушение, то тогда это может быть вообще неизвестно что. И как можно исследовать это не имея не оборудования не навыков? Если коммерческий буксир далек от спасательного корабля, то он не мене далек, а скорее даже более от исследовательского. Даже если в предполагаемым корабле пришельцев не было бы никакой опасности то, вломившись в него можно было просто испортить то, что могло бы дать навое направление науки. Нельзя же вламывается, скажем в египетскую гробницу (выломав дверь при этом) не имея ни каких навыков в археологии. Если же предположить, что Даллас и его команда не знала, пока не попала в нутро, что корабль уже давно лежит в этой мрачной пустыни, то это их вряд ли оправдывает и все потому что это можно было понять и, не входя в корабль. Для этого было достаточно просто тщательно осмотреть корпус. И надо заметить, что входить в старый корабль тоже что в старый дом (может банально не выдержать прогнивший пол).
Вообще капитан Даллас очень противоречивы и эмоциональный персонаж, он то "рвется в бой" не слушая никого, то вдруг, почему снимает с себя ответственность, например, как в споре с Рипли о том выбросить ли мертвого пришельца за борт, Даллас настаивает, что это решать Эшу. И что самое странное через несколько секунд заявляет что " никому не доверят" следовательно, и Эшу тоже, но тогда совсем не понятно почему "вопросы науки" решает Эшь? На чрезмерную дисциплинированность это не похоже, ведь дисциплинированный капитан не стал бы отчитывать Рипли за точное выполнение инструкций - вспомним эпизод с нежеланием Рипли пускать команду вместе с пришельцем, присосавшимся к Кейну на корабль. Даллас вел себя как самодур, когда говорил Рипли что его слово важнее инструкций. Единственно, что его оправдывает в этом случае так это то, что инструкция выглядит откровенно глупо. Смешно слышать, о каких то сутках необходимых на проведение дезинфекции, в то время, которое показано в фильме и при тех технологиях это как то слишком уж долго. И еще более странно что, когда экипаж с помощью Эша наконец ступил на борт, про борьбу с возможными опасными микроорганизмами как-то сразу и забыли. Конечно можно предположить, что Даллас и Эш сразу исследовали "гостя из неведомого" и установили, что никаких микроорганизмов на нем нет, но и в этом случае непонятно почему они не использовали средства защиты (скафандры) при исследовании пришельца. Кто может гарантировать что в внутри существа не ждут своего часа, возбудители какой-нибудь межгалактической чумы? Маски и халаты, которые были на них, не могут полностью защитить, как известно некоторые инфекции проходят даже через неповрежденную кожу. Создается ощущение, что Даллас просто не доработан и ведет себя не как живой человек, а как "марионетка сценариста" выдавая одну за другой противоречивые глупости, которые подгоняются под внешние события. Ведь если бы Даллас был бы самодур, то он бы не позволил бы Эшу скрыть наличие чужеродного организма в теле Кейна, просто потому что постоянно проверял Эша и его работу. Так кстати делают люди, которые " некому не доверяют". К тому же Даллас несомненно разбирался в биологии и медицине что видно из его действий по прибытие на корабль. А если же представить, что Даллас сверх дисциплинированный и гиперответственный человек то скорее всего с Кейном бы нечего не случилось вообще, он бы, во-первых, не разрешил бы ему спускаться одному в шахту инопланетного корабля на встречу неизвестно чему, а во-вторых не позволил бы стоять столбом рядом с инопланетным "яйцом". Ясно же что не может быть таких сумасшедших инструкций, которыми бы предписывалось совать свою голову, куда не следует (я говорю о Кейне, точнее о его полной потере естественного чувства опасности). Эти примеры можно продолжать очень долго, но ясно одно: герои фильма своей глупость и безответственность искусственно " подгоняют события" в нужное для самого фильма русло. Это выглядит не естественно, живые люди так себя не ведут.
Заканчивая разбор можно подытожить основные беды фильма:
1. Отсутствие предыстории корабля, персонажей и самое главное времени, в которым происходят действие, что в свою очередь порождает не естественность и убивает впечатление.
2. Поведение персонажей, очень часто совершенно искусственное, и подогнано под внешние события.
3. Отсутствие в фильме самого главного - вечных ценностей, того что делает фильм бессмертным. Ведь все сводиться к примитивной попытке людей остаться в живых.
Многие фанаты несомненно скажут: но если бы не было этих ошибок, то фильмы не было это все так сказать необходимые допущения.
Резонно возникает вопрос: почему фильм с таким количеством странных ходов (а точнее ошибок) так хорошо был принят?
Мне кажется, ответ прост: Причина во  внутренней атмосфере самого фильма, и времени когда он вышел. Крайне мало было в те времена картин, которые смогли бы конкурировать с Чужим. Многие фильмы представляли из себя скорее эксперименты, чем уже готовую историю и бесконечно разрывались между драмой, мелодрамой, фантастикой и ужасами. Чужой же не смотря на все недостатки, все же цельный фильм, где все движется в одном правильно выбранном направление. И поэтому фильм - без сомнений заслуживает внимания и уважения, особенно если "сравнивать его с современны фантастическим кино" которое иначе как дешевая халтура не назовешь. По этому, фильм Чужой рекомендую смотреть и хорошенько обдумать после просмотра. И конечно не забывать об интуиции (она же еще  чутьем зовется). Ведь чаще всего чутьё, гармонии с разумом, говорит много больше и мудрее чем один только голый разум.


Рецензии