Связка ключей. 26. Зачем убивать старушку?

Предыдущая: http://proza.ru/2021/08/11/28


     26. "ЗАЧЕМ УБИВАТЬ СТАРУШКУ?"


     Марина Ивановна положила трубку и с нарастающей тревогой стала собираться на встречу с мужем.

     «Ни утром ни вечером нет покоя в субботу. Выходной называется!» - сетовала она и вскоре опять отправилась на улицу в ноябрьское предзимье, где хмуро, холодно, слякотно… Ветер стал ещё резче и сильнее, нахально шарил под пальто и вырывал зонт из рук.

     Наконец, Марина Ивановна дошла до кафе, распахнула дверь и с облегчением шагнула в тёплый и уютный зал. Конечно, муж опоздал, зато она успела выпить горячий кофе, немного взбодриться и подготовиться к предстоящей беседе.

     Потом появился и он, спокойный, довольный, уверенный в себе. Мужчина загорел на отдыхе и заметно выделялся среди бледнолицых посетителей, давно переживших летний отпуск. Он уселся в кресло напротив жены, вольготно развалился и сказал насмешливо:

- Привет, дорогая! Ну как, соскучилась?

     Марина Ивановна проигнорировала издёвку и нетерпеливо спросила:

- Итак, что тебе надо?

- Да много чего, - ухмыльнулся супруг. – Ты такая деловая, вечно куда-то торопишься... Ну ладно, давай ближе к делу.

     Подавшись к своей визави, он начал доверительно:

- Дико извиняюсь, дорогая, но не догоняю - на фига ты замочила старушку? Ладно, деньги чужие упёрла, а убивать-то зачем?..

     Собеседница подумала, что ослышалась, от волнения лицо и шея покрылись красными пятнами:

- Что за бред? Ничего не понимаю…

     Мужчина усмехнулся:

- Не понимаешь? Неужели? И учёная степень не помогает сообразить?

     Доцент Майер недоумённо смотрела на мужа.

- А вот я, наоборот, сразу всё просёк, как только узнал, что Ларису Николаевну грабанули и свекровь её грохнули. Ясный пень, твоих рук дело. Думаешь так решить наши проблемы?

     Вся подготовка к неприятному разговору пошла прахом, неожиданный поворот застал обескураженную жену врасплох. У Марины Ивановны пересохло в горле и больно застучало в висках. Превозмогая слабость, она возмутилась:

- Я? Убила? Украла? Да ты в своём уме?

- За меня не волнуйся, а вот у тебя совсем кукуха поехала… Как известно, от ума - горе. Особенно у бабы, если она, не дай Бог, чересчур умная... Короче, кончай отпираться, всё слишком очевидно.

- Что очевидно? Прекрати ерунду городить! - рассердилась она и невольно повысила голос.

     На супругов стали оглядываться за соседними столиками, и муж предупредил:

- Не советую привлекать внимание, это не в твоих интересах, дорогая. Прикинь, мне всё известно...  КЛЮЧИКИ-ТО БЫЛИ У ТЕБЯ!

     После услышанного Марина Ивановна окаменела с полуоткрытым ртом и выкатившимися глазами.

     «Чёрт возьми, как я мог ложиться в постель с этой старой уродиной?» - подумал загорелый мужчина спортивного телосложения, брезгливо глядя на остолбеневшую собеседницу.

     «Откуда он знает про ключи? - стрельнул ужас в затылок несчастной. – Впрочем, уже полдома в курсе, есть куча свидетелей…»

- Ну, раз ты сильно разбогатела, то условие меняется: мне теперь нужна вся квартира, а не какая-то жалкая половинка. Конечно, если хочешь, чтобы я помалкивал…

     Марина Ивановна слушала и не верила ушам. Раньше ей даже не приходило в голову, что она может попасть под подозрение. А теперь память нашептала, что в день убийства она и вправду уходила из института на два часа: покупала шланг, гуляла в одиночестве по парку. «Ах, зачем я это сделала? Какую страшную глупость учудила! В полиции решат, что я как раз всё успела: съездила, убила, ограбила, затем спокойно вернулась и прочитала вечерние лекции… А потом ещё долго и настойчиво избавлялась от чужой связки, такой важной улики...»

     У женщины потемнело в глазах, и она провалилась в пустоту.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/10/534


Рецензии
Вот и аукнулись ключики?!
Жутким негодяем оказался бывший муж!
А может, он всё это и подстроил? И сейчас что-то подкинет в сумку Марины?
С реальным испугом,

Светлана Петровская   05.02.2023 22:27     Заявить о нарушении
До Марины, наконец, дошло, что она в числе подозреваемых,
а её манипуляции с ключами только усугубили ситуацию.
Спасибо за отзыв!

Елена Бетнер   06.02.2023 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.