Равновесие
Кто-то организует процесс распределения молекул по обе стороны перегородки с маленькой дырочкой, в которой и сидит «демон» в качестве допущения и выбирает какая молекула должна куда идти. Этот организационный момент приводит к тому, что все «горячие» молекулы газа уходят в одну воображаемую камеру, а все холодные – в другую, и это снижает общий процесс энтропии, накапливая энергию с одной из сторон. Но это миф.
Сначала всё кажется понятным и верным, как чертёж «вечного двигателя» для семиклассника; но только потом, когда начинаешь анализировать, понимаешь, где запряталась заковырка, которую забыли принять к сведению.
А дело в том, что «демон» должен получать информацию о каждой пролетающей мимо молекуле. А информация передаётся в виде дозированных порций энергии. Таким образом, при получении им такой уймы информации необходима уйма энергии. Так что халявное распределение молекул по их энергии не прокатит, как не прокатывает и идея вечного двигателя, не смотря на кажущуюся простоту и кажущуюся возможность.
Самое главное – непонятно откуда берется энергия и чего она стоит. Забавно. Мысленно провели этот эксперимент, но не пошли на шаг дальше: не назвали это организацией процесса. Ведь организации самой по себе не бывает: материя, энергия и организация существуют только в триеденстве.
Крадя именно эту энергию совместно с материей, кто-то ведёт к тому, что все рабочие системы недополучат, а кто-то ушлый за счёт неучтённого плана получает сверхприбыли. Потому вновь приходящие незнакомцы на необозримом социальном пространстве защищены от разоблачения. Ведь все они боятся правды. Но неправда расстраивает и индивидуальное, и общественное сознание. Увы, маленький побочный эффект, который дорого стоит каждому человеку, заставляя болеть его индивидуальное сознание, а следом и его тело. А мы не понимаем – почему. Так ведь наше сознание собирается на основе лжи. Реальные святые – это те, кто несёт все тяготы нормальной жизни, остаются честными перед собой и другими, а не те, кто себе создаёт особые условия по определению невозможны искушения, где всё идёт «торенными дорогами», и гордятся этим как подвигом. Забавно. А именно первых и считают «лохами» (не правда ли). А, может быть, с точки зрения МИРА всё наоборот – только «Иванушка-дурачок» на поверку всё и получит от Бога за свой труд чести. Забавно. Все повторяется – но, ничему не учит. Никто так и не изучил это явление – сказки все это, в общем, не серьезно. Но сама выживаемость говорит об обратном. Живучесть – свойство живого. Значит, сказки – живучи. И что их хранит? Может Мифическое сознание, свойственное людям определенного возраста, т.е. подросткам. Это они относятся к статусу ОПЕКАЕМЫХ. Вот только старше подростков с такими же характеристиками - это уже больные люди; не по возрасту им иметь такое сознание, но бывает и так. Выше опекаемых – свободные или мастера. Это ведь правильно, что с момента зарождения ответственности, появляется право голосовать: либо ты ответственный, либо опекаемый – иного не дано, взаимоисключающие функции. Забавно, что нас приучили этого не видеть и считать нормой равенство прав при неравной собственной ответственности. Опекаемые могли бы поменять свою ответственность за право что-то получать, поменять добровольно. Это и понятно: те, кто уже ничего не производит в силу возраста, здоровья…, но способны учить других, выполнять что-то важное и посильное, всё равно попадут в статус Уважаемых или смысловых. А в статус опекаемых попадут те, кто, увы, не в силах предложить обществу свой значимый вклад, но сам нуждается в поддержке и опеке в силу неспособности рационально организовать свою жизнь и деятельность или в силу здоровья и возраста.
И лишь уважаемые (смысловые) люди способны и должны иметь право выбирать того, кто будет нами править. Это логично, это справедливо, это рационально.
Мы многое поймем, если закон сохранения энергии, материи и организации станет основой управления и этой непонятной областью. То, что мы не можем измерить эту энергию стихийного творческого людского вложения посредством бухгалтерского учёта не делает её законной принадлежностью какого-то таинственного правообладателя, который сегодня может незаметно похищать её и присваивать, на чём и зиждется так называемая сверхприбыль. К этой области применимы все законы сохранения.
«Середина XIX века -- это время, когда происходила ломка стереотипов. На место причинных динамических законов становятся статистические законы, позволяющие предвидеть эволюцию природы не с абсолютной точностью, а лишь с большой степенью вероятности. Для того чтобы показать, что второе начало термодинамики не является абсолютным (непреложным и всегда выполнимым) законом природы на сцену появился мысленный эксперимент с демоном Максвелла (1871 г.).» Во как. Сам эксперимент подтвердил верность законов природы. А я лишь прошу пойти дальше, поскольку общество – это часть той же самой природы, но лишь на другом уровне организации. Прошу понять, что для всего эти законы непреложны. Просто мы что-то ещё не приняли к сведению или нам сознательно морочат голову.
Не «демон Максвелла» вершит распределение, а всего лишь правильно организованное пространство, в том числе и социальное. Никакого секрета нет, ведь если Вы потрудились прибраться дома, навели СВОЙ ПОРЯДОК, то все легко находится. Порядок, т.е. организация бывает только своя, в соответствии со своей конституцией сознания. Когда доброхот сделает у вас свою уборку, навяжет свой порядок, Вы теряете, свой дом, как будто его выдернули из-под вас, как искусный танцор выдёргивает скатерть из-под приборов и бокалов. Вот так. Также и в стране, где кто-то знает что, лучше делать, что-то тайком делает за нас, а мы этого не учитываем и даже не замечаем. Таково тайное насилие, изменяющее наше сознание, рядящееся под благие цели и гуманизм, бессмысленное и беспощадное.
Свидетельство о публикации №220020900025