Солнечное затмение

Когда я был мальчишкой лет семи, случилось самое важное событие в моей незамысловатой пацанской жизни. Солнечное затмение. С самого утра только и было слышно:
 
– Мать, а мать! Ты закоптила пару стёклышек? Ещё вчера тебя просил подготовиться к затмению. В этот раз всё пройдёт у нас прямо под окнами, и не надо будет никуда ехать, как в прошлый раз.

Что было в прошлый раз, я, конечно же, по своему малолетству не помнил. А, может быть, меня и вовсе ещё на свете не было. Навострив уши, я начал впитывать всё, что мне удавалось услышать легально или подслушать всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Казалось, что весь двор волновал по-настоящему лишь один вопрос: как не пропустить это самое солнечное затмение. Что такое солнце я прекрасно знал, а вот слово затмение для меня было чем-то новым и пугало одним своим звучанием. Боясь показаться полным невеждой, я всё же рискнул подойти к самой умной девочке Сашеньке из пятой квартиры. Услышав мой вопрос, произнесённый загадочным шёпотом, она даже не засмеялась и не назвала меня дураком, чего я опасался больше всего. Внимательно поглядев в небо, словно именно там был написан ответ на животрепещущий вопрос, она наморщила лобик, надула губки и торжественно изрекла:

– Знаешь, Дениска, я и сама толком не знаю. Вот думаю: если солнце на самом деле затмится, то зачем все какие-то стёклышки ищут? Ведь всё равно ничего не будет видно.

Скривив смешную рожицу, Сашенька упорхнула в свой подъезд. А я перестал беспокоиться, рассудив, раз уж взрослые не боятся этого таинственного затмения, значит конца света точно не предвидится. Облегчённо вздохнув и по-боксёрски помахав руками, чтобы придать себе значимости, я тоже пошёл домой.

Зайдя в прихожую, я увидел на тумбочке несколько стёклышек, вполне пригодных не только для разглядывания солнца, но и для самых разных игр, например, в войнушку. Но будучи знакомым с отцовским ремнём не понаслышке, я всё же не решился взять их для своих личных целей, как не чесались у меня руки.

Прикинув, что до затмения ещё несколько часов, я решил немного вздремнуть. Плотно задёрнув шторы, я лёг на свою кровать и немедленно провалился в глубокий сон. Открыв глаза, я понял, что всё пропало. Было непроглядно темно и очень тихо, как за окном, так и в нашей обычно шумной квартире. Не слышно было ни одного звука, даже наш пёс не скулил под моей дверью, что он делал всякий раз, когда хотел со мной поиграть. Отдёрнув штору, я увидел только одну черноту: ни звёзд, ни Луны на небе не было.

– Ну, вот, – подумал я. – А ещё говорили, что ничего страшного не произойдёт. Просто на улице немного потемнеет, и снова солнышко засветит, как раньше. Даже ещё ярче. И все-все останутся живы и здоровы.

Видимо, в этот раз наука ошиблась, и всё человечество погибло. И все животные тоже поумирали. Все разом. И не только умерли, но ещё и испарились. Остался я один.

– А, может, ещё кто-то выжил? Вот бы Сашенька тоже не умерла, а ещё Колька и Витька. Поиграли бы в казаков-разбойников, и в школу не надо будет ходить, – с надеждой подумал я.

Первое, что надо было сделать – пройтись по всем этажам и составить подробный список всех выживших. Ну, и, конечно же, переписать все съестные припасы, особенно конфеты. Достав из школьного ранца самую толстую тетрадь и новую ручку, я осторожно открыл двери и вышел в коридор.  Первое, что я увидел, был лучик света, пробивавшийся из родительской комнаты. А затем услышал отцовский басок:

– Надо же, как набегался за день наш Дениска. Даже затмение проспал. Когда ещё в следующий раз такое произойдёт. Ну, ладно. Вон Сашенька, тоже просидела дома, и ничего не видела. Отец уж как её не уговаривал. Ни в какую, говорит, не пойду без Дениса.

Услышав, что я самым банальным образом просто проспал всё на свете, и мои родители даже не соизволил меня разбудить, я едва не расплакался, как девчонка. Но вторая часть подслушанного разговора меня не только удивила, но и, жуть как, обрадовала. Сама Сашенька не захотела гулять без меня.

Повздыхав для проформы пару минут, я побрёл в свою комнату, где меня ждал настоящий сюрприз. И как я мог раньше ничего не заметить? На моём столе лежала большая коробка, на которой было написано огромными красными буквами: телескоп. Я нисколько не сомневался, что это было то самое, о чём я давно мечтал и просил у своих родителей чуть ли не целый год. Сделав над собой усилие, чтобы не открыть немедленно долгожданный подарок, я снова отправился в кровать. Теперь уже до самого утра.

– Подумаешь, какое-то там затмение. Вот через свой телескоп я теперь миллион таких затмений увижу, – убегая в сон, подумал я, – И Сашеньку завтра позову в ……


Рецензии