На что ловили рыбу?

Сейчас на Кондратьевском рынке у Гиганта полно приманки для рыб - всегда свежий мотыль, червяки, опарыши, синтетические красивые обманки. И чего только не придумали. Как же мы обходились без этого?
В Яне водились щуки, язи, подлещики, плотва, уклейки, пескари, ельцы, окуни, налимы, бычки и горькушки.
В первую очередь, собираясь на рыбалку, шли копать червей. Огорода мы не сажали и земля вокруг дома заросла травой. Пожирнее земля там, где раньше был хлев и росла крапива, там и черви водились. В дождливую погоду накопать не было проблемой. А вот в засушливую приходилось потрудится. Червей было мало, в основном, белые, крупные. Рыба таких не особо любит. Лучшие червячки - маленькие красные навозники. Приходилось ходить за ними через всю деревню в огород к тете Тоне. Набирали их не меньше, чем половину консервной банки, присыпали землей, чтобы не расползались.   Иногда попадались огромные красные черви, но ни разу на такого рыба не попалась. Наверно, не было в Яне таких, чтобы смогли его проглотить.
Наживка для переметов - вьюны. Они жили в речке, в прибрежном иле, копали там, где росли пушистые водоросли, похожие на аквариумную элодею. 
Папа с лопатой заходил в воду и осторожно подкапывал ил. Затем быстро выкидывал все, что попалось, на берег. Тут я стремительно налетала и ловила шустрых вьюнов, мгновение и они уже ускользнули в воду. Серые вьюны похожи на маленькие  змеек, рот - как присоска, сбоку ряд отверстий - жабры. Стремительные, юркие. Наловим пяток и хватит. Я, конечно, вся в грязи - руки, лицо, одежда. К вечеру шли ставить переметы на ночь. На большие крючки насаживали вьюна, подцепляя только за кожу спинки, тогда он живет долго и активно двигается, привлекая щук.
Плотву и подъязков ловили на шитиков - это личинки ручейника. Их везде можно было наловить. Приглядишься - ползет палочка по дну, значит, шитик. В палочках сидит довольно толстая белая личинка. Рыба не всегда брала на червяка, иногда лучше попадалась на кузнечиков, слепней и шитиков.
Малышня ловила уклейку и плотву на тесто, пока не умели насаживать червей на крючок.
На опарышей папа тоже ловил, если находили случайно, но специально их не разводили, такие противные, что и рыбы не захочешь.
Удочки делали сами - удилище искали в лесу, леску и крючки привозили из города.  Поплавки делали из перьев, грузила отрезали от куска свинца, плющили и  крепили на леску. Для переметов использовался капроновый тонкий шнур, грузила из кусков свинца или гайки.
Была и сетка. папа сам ее связал. Но пользовались мало, в речке полно топляков, травы, потом чинить и чистить надоедало.
Вот и вся рыбацкая наука и не думаю, что новомодными снастями ловится больше. Просто рыбалка - это продолжение детства, поэтому и нужно так много игрушек.
9-02-2020
фото из инета


Рецензии