Нефтяные приключения Лукашенко

В декабре прошлого года президенту Лукашенко не удалось добиться от России льготных для Беларуси цен на нефть, благодаря которым Беларусь долгое время перерабатывала дешёвую российскую нефть на нефтеперегонных заводах и отправляла нефтепродукты (бензин, дизтопливо и мазут) по рыночным ценам на Украину и в западные страны. Этот "небольшой гешефт" десятилетиями давал Беларуси значительные поступления в бюджет, в немалой степени за счёт которых держались и экономика, и социалка государства и на которых основывался "белорусский социализм".

Но вследствие проводимого Россией налогового манёвра, цена на отпускаемую для Беларуси нефть в этом году несколько повысилась, и этот малоприятный факт послужил для Лукашенко поводом для немалого раздражения и громких скандалов.

На мировой рынок Россия поставляла нефть по цене 64,47 долл. за баррель.
Беларусским НПЗ в 2020 году нефть будет поставляться по $ 60 за один баррель нефти плюс $ 17,7 за тонну, газ — по 127 долларов за тысячу кубометров.

По мнению Лукашенко, Россия должна поставлять газ и нефть Белоруссии по внутрироссийским ценам. В противном случае Лукашенко пригрозил найти альтернативные источники поставок. По его словам, подходящей для Белоруссии является цена, по которой получает газ Смоленская область, — около $73 за 1000 кубометров.

Лукашенко "забыл", что Беларусь не является субъектом России, а представляет собой независимое государство, и должна получать российскую продукцию без убытка для российских производителей и российского бюджета. Иначе это будет игра в одни ворота. Беларусь не вправе рассчитывать на какие-либо дотации со стороны России, поскольку мы ещё не единое государство.

Премьер-министр республики Сергей Румас заявил, что Белоруссия из-за налогового манёвра России потеряла за 2019 год порядка $330 млн. Среди этих потерь — две трети у нефтеперерабатывающих заводов (около $200 млн), ещё $130 млн — бюджетные.

И Лукашенко "понесло": начались его публичные стенания и проклятия в адрес России.

В январе 2020 г. президент Александр Лукашенко говорил о проблемах интеграции с Россией:

"Нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел, плевать на все союзы и прочее"; "дурачков нашли". "У нас есть свои интересы, своё государство и свой народ, и мы должны их защитить, чего бы нам это ни стоило".

Золотые слова! Но и президент России также должен защищать интересы России, и он не может продавать нефть по сниженной цене лишь за красивые, громкие слова о братстве славянских народов и о вечной любви, которые Россия за 25 лет немало наслушалась от Лукашенко и которые благодаря стараниям последнего полностью обесценены.

Лукашенко громко стонал: «Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано?»

Белорусский экономист Борис Желиба напомнил, что цена на российскую нефть для белорусских НПЗ составляет 83% от мировой. А учитывая беспошлинный характер поставок нефти в Беларусь, а также географическую близость этого рынка, стоимость нефти для Беларуси существенно — на $50–60 на тонну — ниже, чем для Центральной Европы.

"Но к 2024 году, когда в России завершится налоговый маневр, Беларусь действительно будет получать нефть по мировым ценам, что станет ударом для нашей экономики", – пояснил экономист Борис Желиба.

Тогда же Лукашенко заверил, что его страна никогда не станет частью Российской Федерации. "Я не хочу быть последним президентом Беларуси".

Не хочется быть частью России — так и не входи в её состав, в чём вопрос? Но взаимное сотрудничество отнюдь не подразумевает продажу энергоресурсов в убыток производителю.

Минск не хочет торговать суверенитетом. Но хочет получать топливо по ценам, как внутри России.

И уже в который раз Лукашенко заявил о том, что Калининградская область "по праву" должна принадлежать Беларуси. Ранее Лукашенко уже претендовал на Псковскую и Брянскую области. Попутно и на Вильнюс, "исконно белорусский" город.

Знакомая песня: нечто подобное мы слышали и слышим также и от наших "украинских уважаемых партнёров".

Один российский блогер написал: "После всей грязи, вылитой Лукашенко на Россию, тут не встречаться надо, а бить морду".

Вхождение Крыма, а также Южной Осетии и Абхазии в состав РФ Лукашенко не признал, также отказался от размещения на территории  Беларуси военной базы РФ; видимо, оставляет для себя "второй вариант", а именно — интеграцию с Западом; одним словом, действует точно так же, как и Янукович в своё время. О каком "союзном государстве" можно в таком случае говорить!? И чем кончилась двойная игра Януковича? Едва ноги унёс из Украины.

Все эти проклятия и обвинения весьма напоминают капризы трёхлетнего ребёнка, которому "плохая мамка" не купила дорогую игрушку. Если ты именуешь себя президентом гордой, независимой республики, частью Великого княжества Литовского, так иди и покупай там, где дешевле, а не плачь и не выклянчивай у соседа подаяние! Такое поведение недостойно президента независимого государства и простительно лишь безграмотному, не умеющему вести себя на людях, председателю колхоза.

Ранее Россия гарантировала Беларуси поставку около двух миллионов тонн нефти ежемесячно. Но поскольку договорённости достигнуто не было, с 1 января Россия прекратила поставлять нефть на белорусские НПЗ.

Правда, олигарх Гуцериев поставил в январе в Беларусь 500 тыс т. нефти и обещал поставки в феврале ещё 250 тыс тонн, чего недостаточно для полной загрузки белорусских НПЗ.

Лукашенко начал вести  лихорадочные демонстративные поиски "альтернативных" поставщиков нефти. Если Казахстан и Азербайджан и согласятся о продаже своей нефти по рыночной цене, то трудно представить себе возможные пути её доставки в Беларусь; разве что, методом телепортации, который пока не изобретён.
Надёжными и быстрыми являются только прямые поставки, а не с перевалкой в 5-6 пунктах.

С огромной помпой были закуплены 86 тысяч тонн нефти в Норвегии, причём, это мероприятие по своему шуму можно сравнить лишь с кругосветным путешествием мореплавателя Васко до Гама. Причём, нефть из Норвегии оказалась дороже российской на 130 долларов с каждой тонны.

В результате, закупленного по рыночной цене сырья хватило лишь на три дня работы одного НПЗ. Увы, на большее батьки Лукашенко не хватило — порох иссяк.

В качестве изюминки можно отметить визит Госсекретаря США Майкла Помпео, состоявшийся 1 февраля. Это был первый за 25 лет визит должностного лица США в эту республику. Помпео, разумеется, одобрил "самоотверженную борьбу независимого белорусского народа с агрессивными поползновениями России" и выразил свободолюбивой республике полную поддержку со стороны США на этом нелёгком пути.

Всё это было сказано, разумеется, другими словами, но смысл посещения Госсекретарём США Беларуси заключался именно в этом.

Помпео гарантировал Беларуси поставку нефти в любых количествах. Что касается цены, то, по словам госсекретаря, это будут конкурентные цены. А учитывая стоимость транспортировки, эта американская нефть окажется существенно дороже российской.
Не стояло вопроса и о снятии санкций США с Беларуси.

В то время, как Лукашенко неиствовствал, выходя из себя, и, образно говоря, бил за собой горшки, президент Путин хранил хладнокровное молчание.

Только пресс-секретарь Д. Песков однажды сказал о праве Лукашенко вести собственную внешнюю политику (включая и встречу с Помпео). Некоторые должностные лица России высказывались о полном праве Беларуси закупать нефть где угодно по приемлемым для неё ценам.

В конце концов, Лукашенко заявил о готовности закупать черное золото в РФ по мировым ценам (но хотя бы без доплаты за танкеры и перевалку). И вот, 7 февраля Лукашенко и Путин встретились в Сочи.

В качестве радушного хозяина Путин предложил дорогому гостю кашу на воде. "Не на воде же", — парировал Лукашенко.

А большего ты и не заслуживаешь. Не блинами же да жареными рябчиками тебя кормить (это я уже от себя).

За 20 лет Лукашенко взрастил у себя прозападные оппозицию и правительство. Во всей элите Белоруссии нет ни одного пророссийски настроенного политика, в стране нет ни одного пророссийского общественного движения. На Украине при Януковиче была хотя бы "Партия регионов".

Белорусские СМИ неустанно и последовательно проводят в массы антироссийскую пропаганду.

Взять главу МИДа Беларуси Макея с его ярко выраженными антироссийскими настроениями, который хоть сейчас готов открыть все шлюзы для Запада. И кто назначил человека с такими взглядами на такую ответственную должность, кто его воспитал? Никто иной, как "лучший друг России" Лукашенко.

Встреча прошла на редкость холодно: не было ни расточаемых щедрых улыбок, ни заверений со стороны Лукашенко в вечной любви и преданности, которые ныне не являются товаром в России; не услышал их, разумеется, от Путина и Лукашенко. Эти пустые, ничего не значащие и ни к чему не обязывающие Беларусь клятвы и заверения себя полностью дискредитировали.

Батька любит высказываться в том духе, что они с Путиным давно бы все порешали как родные братья: "Чего нам делить-то?” Да вот "плохие бояре" всё время мешают, вставляют палки в колёса.

Имеется в виду, что, оставшись один на один, Путин не сможет противостоять наглости Лукашенко и уступит всем его непомерным требованиям.

Тем не менее, домой Лукашенко уехал, как и следовало ожидать, не солоно хлебавши: скидок на газ и нефть ему не удалось добиться.

Цена на газ была установлена,  как и в 2019 г., в сумме 127 долларов за 1000 метров куб., нефть, скорее всего, будет поставляться беларусским НПЗ по $ 60 за один баррель нефти плюс $ 17,7 за тонну (цена на нефть не оглашается).

"Поставки нефти в Белоруссию продолжатся на коммерческих условиях, мы не сможем предоставить скидок», – пояснил замглавы администрации президента РФ Д.Козак. - Чтобы предоставить скидки, Россия должна ввести государственное регулирование нефтяного рынка, сказал он.

По его словам, Россия не может пойти на это. "Мы не можем постоянно менять правила игры, мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании. На тех же условиях, на которых продается нефть на российском рынке, она продается и на белорусском рынке, нет отличий", — подчеркнул Козак.

То, что нефть теперь Белоруссия будет получать по рыночным ценам, ставит экономику страны в трудное положение. Ведь ранее значительную часть доходов бюджета составляла маржа от перепродажи нефти и продуктов ее переработки на Запад.

До декабря месяца 2020 г. нас ждёт передышка. А там — новый виток повышения цен на нефть.

Летом этого года пройдут очередные выборы президента Беларуси. Вот Лукашенко и стремится сохранить в республике основу экономического базиса республики — сниженные относительно мировых цены на энергоресурсы. Не такие низкие, как хотелось бы, но всё же... Что касается интеграции двух государств, то на ней, судя по всему, поставлен жирный крест.


А вот что по поводу переговоров говорит белорусский народ:

«Две ключевые фразы... «скидок нет», и «будем договариваться дальше». Не там и не с тем в хоккей играли».

«Договорились договариваться».

«Надеюсь, будет реальная интеграция, а не бла-бла...».

«Кина не будет, дешевой нефти тоже, жаль, что это осознать кому-то пришлось, поработав президентом четверть века».

«Все остались при своих – Россия с нефтью, - Беларусь с суверенитетом – проигравших нет».

«Смысл было лететь? Ведь сразу сказали – халява закончилась, либо интеграция, либо спасибо и до свидания...».

«Ну и зачем самолет гонять было?»

«Сдулись альтернативные поставки».


Из открытых источников


Рецензии
Нельзя же бесконечно ругать Путина, заигрывать с западом и обнимашки-целовашки с Потрошенкой и в то же время надеяться на халявные цены на нефть и газ, хочешь быть другой и союзником - будь им! С таким "другом" и врага не надо! Р.Р.

Роман Рассветов   23.06.2020 17:09     Заявить о нарушении
Согласен, Роман! Если и нашим, и Вашим - далеко не уедешь.

Лев Ольшанский   23.06.2020 17:33   Заявить о нарушении
И так долго продержался батька. Р.

Роман Рассветов   23.06.2020 17:41   Заявить о нарушении
Сейчас белорусы растеряны, не знают, за кого голосовать.

Лев Ольшанский   23.06.2020 17:43   Заявить о нарушении
Посмотрим, что они решат. Р.

Роман Рассветов   24.06.2020 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.