В мире обрядов и символов 6

Цитаты из книги:
Кон Игорь Семёнович. Введение в сексологию. – М: Медицина, 1988. - 320 с.

С. 146 «Сексуальное подполье», имеет свои клубы и центры распространения…

З. Фрейд – в основе всех неврозов лежит подавленная сексуальность.
«Серийная моногамия» - индивид одновременно живет только с одной женой (мужем), но на протяжении жизненного пути может быть несколько таких союзов.

Сегодня дело обстоит иначе.
        Одни не вступают в брак, так как не приспособлены к нему психологически или физиологически.

Другие просто избегают связанной с браком ответственности, предпочитая удовлетворять свои сексуальные потребности в случайных связях (раньше это было труднее).

Третьи (их довольно много) состоят в фактическом браке, но не регистрируют его.

Община – большая семья – супружеские пары.

С. 152 Крах антисексуальных установок иудейско-христианской культуры и их псевдонаучного обоснования.

В 50-х годах 1/3 супружеских пар позиция «женщина сверху» в 70-х ; пар. Во Франции 50%.

С.164 Подавление либидо вызывает неврозы… Либидо, по З. Фрейду, - единственный источник психической энергии.
__________________

Зигмунд Фрейд (1856-1939) — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.

Серийная моногамия — это самая распространённая на сегодня форма отношений. Она предполагает брак, сожительство или романтические отношения с одним постоянным партнёром, но в отличие от моногамии допускает повторные браки/отношения с другим человеком после расставания с предыдущим.

Долгое время у мужчин, хотевших серьезных отношений не было особого выбора — только женитьба. Тот, кто жениться не хотел, получал статус подлеца и обманщика. И никакой достойной альтернативы. Потом грянула сексуальная революция, одна, вторая.

Вскоре появилась новая форма межличностных матримониальных отношений — гражданский брак, который долго критиковали. Приговор был не утешителен: все знают избитый социологическое несоответствие, когда замужних женщин ровно в два раза больше, чем женатых мужчин. Мужчины, состоящие в таком браке все-таки склонны считать себя «свободными птицами».

Tendresse – нежность. Tender [fr. Tender, stretch, extend] – нежный длительный секс. Tenderness – ласка, доброта, чувствительность.

Faire l’amour – заниматься любовью.

Libido [l. pleasure, lust, libel, it is pleasing; akin to]
            The sexual instinct. Pcychoanal those instincts and drives activating human action.

Либидо (лат. libido — похоть, желание, страсть, стремление) — одно из основных понятий психоанализа, разработанных Фрейдом. Оно обозначает сексуальное желание. Фрейд определил его как энергию влечения ко всему тому, что охватывается словом «любовь».

Слово «libido» впервые встречается в труде «О граде Божьем» (14:16) святого богослова Августина.

Libidinous [l. libidinosus. Libido, it pleases] чувственный, сладострастный, похотливый.

                Having a strong sexual desire; lustful.
                Showing excessive sexual drive; lustful.
                Имея или показывая сильные сексуальные желания.


Рецензии