Рассказ третий. Переход хода

   Такого быстрого взлёта не знала российская бизнес элита. Ещё вчера, неизвестная никому студентка, девочка из провинции, сегодня, преуспевающая бизнесвумен Елена Андреевна Скоробогатько, по праву входила в десятку богатейших российских предпринимателей.
В этой строгой, стильной женщине трудно было узнать жизнерадостную бесшабашную студентку второго курса химико-технологического университета Ленку Худякову. В свои двадцать семь лет - кандидат исторических наук, депутат областной думы, владелец сети ювелирных магазинов "Владычица", мажоритарный акционер известной IT компании, обошла по количеству регалий и денег многих выдающихся мужей. Семь лет, отделяющие эту успешную женщину от простой студентки, вместили в себя лет тридцать титанического труда какого ни будь талантливого бизнесмена.  Вероятно, если бы она прошла весь этот сложный путь со взлётами и падениями, то смогла бы сохранить в себе те положительные качества, так располагавшие, к ней в юности.  Но увы, при таком быстром взлёте она растеряла их, зато взамен, приобрела новые, такие, как алчность, жестокость, равнодушие.  Впрочем, эти новые качества нисколько не мешали ей самоутверждаться в новом мире.
  В мире совсем другом! Непонятном и чужом для простого обывателя. И если Россия — это наш дом. То странно, как в этом доме могут уживаться два таких, совершенно разных, мира. Эти два мира богатых и бедных, живут разными понятиями, думают по-разному, по-разному отдыхают и работают. Миры эти разделены огромным количеством пустующих этажей, предназначенных для среднего класса. Расстояние между мирами постоянно увеличивается и стало настолько велико, что даже общаясь на одном языке они уже с трудом понимают друг друга.
   Ленка, по совершенно случайному стечению обстоятельств, семь лет назад попала в скоростной лифт, мгновенно доставивший её к самым верхним этажам этого дома. Девичья психика, ослабленная небогатым прошлым, оказалась не готова к большим деньгам и славе. Ленка звездила не по-детски.
                ***
    - Уважаемая Елена Андреевна, не могли бы Вы на прощание дать совет начинающим предпринимателям?
   Телепередача "Быстрый старт", подходила к концу. Начинающий шоумен Паша Порывайло поправил микрофон и хитро улыбнулся, теперь он знал, каким чудодейственным образом нажила свои многочисленные капиталы Елена Андреевна.
   Он готовился к этой передаче несколько месяцев. Ездил в город, где родилась и училась Елена Андреевна, разговаривал с учителями и одноклассниками.  Её вспоминали, как красивую и общительную девчонку. В учёбе она никогда не блистала. Тройка была её средним баллом в школе. Ей не хватало упорства, настойчивости, но, пожалуй, самого главного - желания учиться. После школы, она каким-то чудом умудрилась поступить в ВУЗ на бюджетное отделение. Не совсем каким то, чудо это было вполне олицетворённое, это был зам декана, был он стар и любвеобилен. Они с Ленкой обменялись друг с другом услугами, от которых оба остались в большом плюсе.  Что можно было сказать про Ленку однозначно, так это то, что бизнес и она были с разных планет. Ничто не выдавало в ней таланта будущего предпринимателя. И вот на третьем курсе универа чудесное перевоплощение. Перевод в известный столичный институт. Красным диплом. Второе высшее образование по специальности историк, защита диссертации. Прошерстил документы - всё чётко, не подкопаешься. А новые преподаватели или молчат, типа, не помнят или самые лестные отзывы: "Настойчивая, способная девушка!".  Параллельно с учёбой, головокружительный взлёт в карьере: замдиректора, директор, акционер. Но чутье подсказывало Паше: "Что-то здесь не так?"  И фамилия то какая - Скоробогатько? Да, фамилия и оказалась ключиком к сундуку с тайнами появления её капиталов. Но открыть его было не просто.
 "О-Кей Гугл», так часто спасавший Пашу, на сей раз оказался бессилен! Никакой порочащей информации, проливающей свет на источники богатства Елены Андреевны, "гугл" не раскрыл.  То ли кто-то подчистил данные, то ли Пашку впервые подводила интуиция и Елена Андреевна чиста перед богом и перед законом. Пашка попробовал искать в другом направлении.  Сутки работы в архивах местной газеты вывели-таки Пашу, на небольшую статью о Сергее Скоробогатько. Некогда, успешный бизнесмен, подозревался в хищении денежных средств из банка путём электронного мошенничества. Причём информация, достаточно любопытна: вроде как взлом банковской системы был, воровство было и даже тюремным сроком дело закончилось, но сумма украденных средств смехотворна - сто рублей. За такие суммы не сажают. Что странно, у банка, через месяц отозвали лицензию.  Что-то здесь явно нечисто.  Связаны ли эти два события? Где сейчас Сергей? Об этом в архивах информации не было, молчал и интернет. А когда интернет замолкал, Пашка шёл в люди! Общение было его стихией. А что главное в общении? Умение слушать! Пашка владел этим качеством в совершенстве. Кроме того, он был достаточно эрудирован и обладал феноменальной памятью. Душа компании — это точно про него! У него было столько друзей и просто знакомых, что если бы Фейсбук курировал эту сферу, вне интернета, то Пашку записали бы в спамеры и блокировали ему доступ к новым собеседникам. Но, как бы не велики были связи Паши, про Сергея Скоробогатько ничего выяснить не удалось. Хотя, пару зацепок было найдено, Пашка узнал, что Сергей Скоробогатько был мужем Елены Андреевны, и находился в заключении в Тамбовской колонии. Пашка не раздумывая рванул в Тамбов.  Добился встречи с осужденным. Но Скоробогатько, на все вопросы отвечал односложно.  Посулил ему помочь с условно-досрочным, не соглашается, молчит. Видимо крепко его прижали. Все ниточки обрывались. И вот в конце этой сухой беседы, Пашка случайно обращает внимание на руки Скоробогатько. А они лежат на столе и отстукивают какую-то абракадабру. Сначала подумал, вот прижало парня - тик нервный. Средний палец левой руки три раза, указательный правой два раза, большой левой один раз. Судороги что ли какие? Нет, снова та же комбинация. Пашка расклад запомнил, положил свои руки на стол, три раза ладони поднял и опустил, давая понять, что понял. Хотя, что он понял? Что тут можно было понять? Скоробогатько, в ответ кивнул и произнёс первую длинную фразу за весь разговор: "Мне нечего Вам сказать, копайте в другом месте! Я свой срок получил заслуженно, прощайте!"
 Хотя с логикой у Пашки было всё нормально, разгадать самому этот ребус было не под силу. Помогли знакомые программисты.  В коде было зашифровано место на карте, а последняя фраза Скоробогатько, чётко указывала на то, что придётся копать.
 Дальше, всё как в одной известной сказке!  Дуб, на дубе сундук, в сундуке утка, в утке яйцо, там иголка. А в иголке … В игле жизнь губернатора. У дерева, к которому привела Пашу карта, была закопана флешка с компроматом на губернатора и его свиту. Позже Паша выяснил, что собирал этот компромат некий банкир Юрский. Являясь невольным посредником в махинациях местных "слуг народа", он банально перестраховался! И Скоробогатько, вскрыв защиту банковской системы в личных папках банкира обнаружил эту информацию.  Де-юре сидел Сергей Скоробогатько за воровство ста рублей, а де-факто, за то, что обладал информацией о многомиллионных откатах местным чиновникам. Вскоре Пашка выяснил и то, с какой целью Скоробогатько перевёл злосчастную сторублёвку на один из подставных счетов. Этот шаг был фактом, подтверждающим взлом системы. Так хакеры автограф ставили на своих достижениях. Кроме того, таким образом, Скоробогатько, не засвечивая своих данных, обычно указывал руководству фирм на уязвимость электронной защиты системы. Оказывается такое хобби было у Скоробогатько- рушить системы электронной защиты известных компаний. Рушить без какой личной выгоды, а так из интереса. Ну или почти никакой, часто компании после взлома обращались в его фирму, с просьбой усилить электронную защиту своего бизнеса.
  Смертью попахивала, информация, случайно полученная Скоробогатько. Давать ей ход Скоробогатько не собирался. Это была не его игра. Но на всякий случай данные сохранил.  Единственный человек, которому он доверял, это была его жена - Лена. С ней он, однажды и поделился оборотной стороной монеты небожителей.
 И Ленка поделилась! Но Ленка к тому времени была уже девочка умная и хитрая.  Абы с кем она делиться не стала.
С недавнего времени ей стала надоедать однообразная жизнь с мужем. Сергей был домосед. Он приходил с работы, быстро ужинал и зависал в компьютере, до поздней ночи или раннего утра. И так изо дня в день. Пару раз в году они вместе выбирались за границу отдыхать, но и там Сергей всегда был с ноутбуком в руках. Он, конечно, любил Ленку, но какой-то особенной любовью. Он не рвался между работой, хобби и Ленкой. Ленка просто, уверенно заняла третье место в этом списке ценностей, на которое у Сергея почти не оставалась времени. А Ленкина душа требовала полёта. Она, благодаря мужу, ни в чём не нуждалась. Общалась в высших кругах, на которые Сергею кстати было абсолютно наплевать. Она многому научилась в этих высших кругах. И эти её новые знания вкупе с невесть откуда взявшимися амбициями, вернули её к давней мысли, что она королева. А жить на вторых ролях — это как-то не по-королевски. Быть женой богатого чудака, как её называли, было точно не для неё.  Она часто подумывала, уйти от Сергея. Но, то, что ей могло достаться после развода по брачному контракту, её не совсем устраивало. Или всё или ничего считала она. Ленка ждала удобного случая. И случай не заставил себя ждать долго.
Узнав о компромате на губернатора, Ленка продала эту информацию, кому следует. И дорого продала, надо сказать. Особенно велика эта цена, оказалась для её мужа. 
                ***
  Всё это и могло стать бомбой вселенского масштаба, которая должна была разорваться в небольшой телестудии. Но, где-то за пол часа до начала программы, заходят к Павлу Петровичу Порывайло шоумену и журналисту в гримёрку два товарища, в черных пиджаках, суют корочки в лицо, и настоятельно рекомендуют сменить сценарий. Откуда только пронюхали?  Если бы не была передача так разрекламирована, на волне неожиданно проснувшегося интереса к малому бизнесу у представителей власти, то очевидно свернули бы её и всё. Нет, эти товарищи, не угрожали, а просто дали новый сценарий. С ответами и вопросами с шутками и прибаутками, всё, как любил Паша, но без сенсаций.
-А если я не соглашусь? —неуверенно спросил Пашка! 
- Ты слишком умён, для таких необдуманных поступков! Ответил ему один из «пиджаков", а второй добавил, - И жить, наверное, хочешь? 
Жить Пашке очень даже хотелось. Причём хотелось жить честно. А как? Жить и жить честно, оказывается совершенно разные понятия. Как переступить через свои принципы. Что ему дальше делать в журналистике? Эти два мужика не передачу отредактировали сейчас, они отредактировали всю его дальнейшую судьбу. Обозначили границы, за которые выходить дальше будет нельзя. Да, Пашка на контроле. Снимать передачи о том, как в стране весело жить и поливать грязью соседей, конечно можно, но это не для Пашки. Уходить в подполье - в интернет? Да сколько там осталось этому интернету? Власти давно уже подбираются к этому "иностранному зверю". Со дня на день одомашнят его и прощай свобода слова, да здравствует Рунет. Эх, бросить бы всё, уехать в деревню, гусей да уток разводить. Стремление к справедливости и вечная тяга к жизненному драйву не давали Пашке этого сделать.               
                ***
Елена Андреевна не чувствовала в этом простом вопросе, заданном ведущим, никакого подвоха. Она, конечно, волновалась перед выступлением! Но за час до начала передачи ей позвонил один знакомый сверху и успокоил, мол беспокоиться ей не о чем, каверзных вопросов не будет и скинул на почту сценарий!
-Учиться, учиться и ещё раз учиться… Как, писал великий поэт! - Нарушив сценарий, решила блеснуть знаниями Елена Андреевна.  Откуда-то из недр подсознания пришла к ней это фраза. А что, красиво и главное правильно сказано!
Не смотря на обилие учёных степеней, Елена Андреевна совсем не блистала эрудицией. Её никогда не интересовали ни наука, ни история. Её интересовали деньги и слава. Главной целью нахождения её на этом шоу было отнюдь не желание поделиться накопленным опытом, она банально пришла попиариться.
  И можно было бы на этом Пашке, поблагодарить Елену Андреевну за интересную беседу, попрощаться со зрителями, закончить передачу и идти домой. Ну ляпнула богатая женщина чушь, с кем не бывает.  Студенты, присутствующие в зале, в большинстве своём, всё равно не знали ни Ленина, ни фраз его, ни истории, а умные телезрители просто проглотили бы эти ничего не значащие слова. Они вон пенсионные реформы на раз глотают! Пожевали бы и переварили!  А дома Пашку ждала жена на седьмом месяце беременности и пятилетний сын Володька. Завтра суббота и они всей семьёй собирались ехать на дачу к тёще, она приглашала на картошку. Не в смысле есть, а в смысле выкапывать. Но тяга к справедливости и этот острый гвоздь в попе, вечно толкающий Пашку на приключения, не давали покоя.
-Елена Андреевна, сказал это не великий поэт, а Владимир Ильич Ульянов Ленин, и взывал он учится, учиться и ещё раз учиться, вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, рабочую интеллигенцию. Вам Елена Андреевна, как кандидату исторических наук, такие вещи надо бы знать.
 Пашка кардинальным образом уходил от сценария, тем самым совершая две больших ошибки. Первой было то, что он нарушал требование пиджаков, о второй ему только предстояло узнать.
 Никто и никогда не смел перечить и поправлять Елену Андреевну, да ещё в таком унизительном тоне. Она придвинулась к нему поближе и шёпотом произнесла:
-Мальчик, ты берега то не путай. А то завтра будешь улицы мести, где ни будь в Мухосранске.
Елена Андреевна отодвинулась, улыбнулась на камеру! Крыть ей было нечем.
По правде сказать, Пашка был на пять лет старше Елены Андреевны и называть его мальчиком она не имела никакого морального права. Он вообще ненавидел это слово! Ему было лет шестнадцать, когда кондуктор в троллейбусе назвала его мальчиком. Тоже мальчика нашла. И здесь снова это обидное слово, да ещё в такой неклассической обработке. "Берега - не путай, улицы в Мухосранске мести." Он не терпел неуважительного отношения к себе. Был ли выдержан Павел Порывайло? Нет! Никогда он таким не был. Он, не раздумывая бросался во все тяжкие, если оскорбляли его достоинство или если видел малейшую несправедливость. Ох уж это гипертрофированное чувство справедливости.  Как-то в детстве соседские мальчишки привязали к хвосту кошки цепочку из консервных банок. Кошка в ужасе, с диким рёвом, звеня банками, бегала по хоккейной площадке от собственного хвоста.  Он услышал эти душераздирающие звуки, выглянул из окна. Надел валенки, накинул пальтишко, прямо на майку, и особо не раздумывая рванул, спасать животное. "Отпустите кошку!"- не своим голосом, заорал он, вбегая на площадку.  Кто-то подставил ему подножку. Он растянулся на льду. Ему было больно и обидно. Слёзы текли из детских глаз. Пашка поднялся, схватил брошенную кем-то клюшку и размахивая ей стал спасать кошку. В итоге - кошка на свободе, два выбитых зуба и одна разбитая голова у обидчиков, а он в детской комнате милиции. Но за эту безумную тягу к справедливости его и уважали. Уважают и сейчас. Мог ли он пойти против собственных принципов.
 -Ещё один вопрос Елена Андреевна, правда, что…
    Пашка на мгновение замолчал, сделал глубокий вдох. Посмотрел в зал, там для массовки сидели нанятые студенты, в их несложную задачу входило, периодически хлопать, смеяться или мычать под указку режиссера. Зал вышел из состояния гипноза, студенты доставали   планшеты и телефоны.  За границей студии понемногу   собирались коллеги. Как только так быстро разносятся вести в их телекомпании?  Оператор и осветитель с тревогой смотрели на него.  Стрела в тетиве была натянута до предела. Павел посмотрел на Елену Андреевну. Она была спокойна, она была на сто процентов уверена, что под патронажем таких высоких чинов, вряд ли что-то страшное может произойти. Шум утих, в зале воцарилась мёртвая тишина. Только не понятно откуда взявшаяся в студии муха жужжала над головой, словно подначивая: «жжж-ги, жжж-ги, жжж-ги!».
-А правда, что Ваш бывший муж сейчас находится в тюрьме? -спустил тетиву Пашка, - Правда, что сидит он из-за Вас? Правда, что в этом деле замешаны лица на самом высоком уровне? - Сыпал вопросами Пашка, понимая, что ответы на все эти вопросы он уже вряд ли услышит!
-Ах ты сучёнок! С этими словами, Елена Андреевна сорвалась с места, схватила со стола бутылку с минералкой и со всего размаху ударила Пашку. Да бомба всё-таки разорвалась, причём прямо на Пашкиной голове. Холодная газировка вперемешку с кровью стекала с волос Пашки. Адская боль, дальше всё как в тумане: крики коллег, неотложка.
Пашка лежал в карете скорой помощи и думал о том, что завтра на дачу копать картошку они всего скорее не поедут и это здорово. Умение находить позитивные моменты в самых, казалось бы, ужасных ситуациях было Пашкиной фишкой.
                ***
  Елена Андреевна не напивалась так никогда. Она сидела в отдельной кабинке, лучшего ресторана города и пила стопку за стопкой. Зайдя перекусить после этого страшного события и выпить бокал шампанского что бы снять стресс, она уполовинила бутылку вискаря.  Это конец. Конец империи Елены Андреевны Скоробогатько. Тот же товарищ сверху, который успокаивал её, позвонил сразу после передачи, посоветовав ей решить вопрос с журналистом, и по возможности уехать из страны, на пару месяцев или на полгода, пока всё не уляжется. Елена Андреевна, была не такая уж дура и прекрасно понимала, что эта поездка может стать путешествием с билетом в один конец. Конечно же за границей жить можно! Но почёт, уважение, славу, где их там взять. Алкоголь не снимал стресса, а только усиливал его. Села на диван, откинула голову.  Ей нужно было выговориться! Но кому? Настоящих друзей у неё в этом мире не было. Как же всё так получилось. Кто виноват? Где она оступилась. Ленка крутанула колесо истории назад, прокручивая события последних лет…
   Сразу в памяти всплыла первая встреча с Сергеем Скоробогатько! Безусловно это он перевернул её жизнь. Поначалу такой, галантный, такой обходительный! Пришёл вернуть ей потерянный телефон, а задержался в её жизни на целых два года. Безусловно это он главная причина её сегодняшнего баснословного благосостояния. Успешный программист, владелец крупной международной компании, работающей в сфере информационной безопасности.  Сергея, совершенно не интересовали деньги. Он сам, как магнит притягивал их. Какое бы предприятие не начинал Сергей, всё было подчинено жёстко структурированной цепочке задач и подзадач, прямые и обратные связи этой невидимой блок схемы, постоянно сопровождали работу всего этого механизма.  Допустил он сбой лишь однажды, который и оказался для Сергея роковым. И без Ленки, здесь не обошлось. Колоссальный специалист в области программирования не был силён в тонкостях и особенностях женской психологии.
  Мысли Елены Андреевны, скакали. Как этот журналист сумел всё раскопать?  Что вообще он знает? Как распорядится полученной информацией?  Что будет дальше? И где она перешла дорогу этому подонку? Как бы то ни было, надо заставить его замолчать. Надо ехать к нему. Это лучшее, что она может сделать сейчас. Она, расплатилась, схватила сумочку, бросила туда остатки вискаря и вышла из ресторана. За ней, не отставая ни на шаг следовал её личный телохранитель и по совместительству водитель. Они сели в машину. К журналисту, - скомандовала она. Иван работал телохранителем у Елены Андреевны четыре года. Его всё устраивало, к её звёздным выходкам он давно привык. Она была довольно предсказуема, он знал наперёд, все её возможные действия.  И про журналиста он всё знал, коллеги по бывшей работе периодически сливали ему нужную информацию. Где живёт с кем живёт, что пьёт и с кем спит. Единственное, о чём не мог предположить Иван, что журналист сможет решиться на сегодняшний шаг. Он верил в структуры, считал их всемогущими и даже подумать не мог, что этот журналистишка может ослушаться таких серьёзных людей.
   Елена Андреевна беспрепятственно прошла в палату Паши. Охранник на входе, узнал её, а видя, идущую за ней двухметровую махину в лице Ивана, даже не подумал предпринимать каких-либо действий.
Паша лежал на кровати с перевязанной головой. Лёгкое сотрясение мозга, диагностированное врачами, никак не повлияло на его мыслительные способности. Он размышлял о том, что делать дальше с полученной информацией.
Елена Андреевна вошла, захлопнула дверь перед носом телохранителя. Бесцеремонно подвинула стул поближе к Пашке, достала из сумочки полбутылки оставшегося вискаря, налила в стаканы, стоявшие на тумбочке. Протянула один стакан Пашке.
-Ну что, Пашка- промокашка, помянем?
  В дверь просунулась голова охранника. Пашка, никогда не был трусом, но сейчас ему стало не по себе.
-Ваня, скройся, - скомандовала она телохранителю.
Пашка никогда не стал бы пить с ней, но сейчас ему надо было успокоиться. Что бы хоть как-то вывести себя из тревожного состояния, он сразу перешёл на ты.
-Тебя, где так наливать учили, краёв не видишь.
-А ты смелый Паша! Глупый, но смелый!
-Кого поминать то будем, Елена Андреевна?
-Давай Паша, за тебя, не чокаясь!
Пашка посмотрел на кнопку звонка вызова санитаров! Да, нет, ерунда всё это. Не убивать же она меня пришла!
-Я Паша, вот что скажу тебе, ты с такой тягой к приключениям, своей смертью всё равно не умрёшь. Скольким хорошим людям, твои журналистские писульки ещё навредить могут. Залпом, опрокинула стакан, взяла яблоко, с Пашкиной тумбочки, понюхала. Кинула яблоко Пашке и потянулась к сумочке.
Пашка, тоже выпил. "Хорош вискарик! - подумал он, -можно не закусывать!» Тепло растеклось по венам. Пашке стало спокойней.
Он придвинулся к спинке кровати, сел, взял яблоко, откусил и начал смачно жевать. Никогда в жизни он не пил такого классного вискаря и не закусывал таким вкусным яблоком. Он спокойно смотрел на Елену Андреевну, та рылась в сумке.
 -Ты Паша не бойся, - сказала она, доставая и кладя на тумбочку маленький чёрный пистолет, -я пока не совсем с катушек слетела. Сейчас не девяностые, да и хотела бы грохнуть тебя, нашла бы кого ни будь.
-Давай ка мы Паша с тобой поторгуемся. Люблю я торговаться.
Интересная торговля получается, думал Пашка, глядя на лежавший на тумбочке пистолет.
- Сколько ты хочешь за свою писанину? Мне Паша, всё равно в России не жить. Но не хочу я, что бы за мной шлейф от твоей стряпни за границу тянулся. Да и не думаю я, Паша, что тебе надо стоять на своём. Ты Паша войну сейчас не со мной начинаешь, а с системой. Ты вляпался Паша, по самое не хочу. Сколько ты хочешь, сто тысяч, двести, миллион? Я твоих аппетитов не знаю! -Она протянула ему золотую банковскую карту.
- Бери, здесь тебе хватит на безбедное существование года на три!  Бросай ты это неблагодарное дело, езжай Паша в село, кроликов разводи.
Пашу ещё никто никогда не покупал, причём так нагло!
- Сколько там? Я так для интереса, хочу узнать во сколько ты ценишь шлейф, от моей стряпни.
-Там большие деньги, Паша. В этих деньгах твоё будущее, скажу больше, там и моё будущее тоже.
Паша молчал.
- Ты не понимаешь,- продолжала Елена Андреевна, - если ты дашь огласку этой  истории, то и тебя и меня Паша, в лучшем случае упекут в «дурку», но более вероятен другой вариант с гораздо более прискорбным исходом.
  Положив карточку на тумбочку, она долила в стаканы остатки вискаря. Ты понимаешь Паша, кого мы сейчас с тобой поминать будем. Или думаешь, что ты сейчас в больничке из-за сотрясения оказался, тебя уже взяли в оборот. И меня взяли!  Они дали нам время, Паша, решить этот вопрос самим. Им не нужна шумиха.
 Не став пить, Елена Андреевна, поставила стакан на тумбочку.
 Паша, чокнулся с поставленным стаканом и выпил.
 Думал ли он, что это всё так закончиться. Нет ему было не до этого. Он горел желанием, победить.  Бездумно рвался в атаку. И вот, казалось бы, цель достигнута! Враг сидит перед ним с поднятым белым флагом и предлагает контрибуции. Но вдруг неожиданно выясняется, что это и не война была вовсе, а так лёгкая разведка боем. Да и не того он за врага принял. Настоящий враг, оказывается несоизмеримо серьёзнее и сильнее. А дальнейшее развитие событий, всего скорее будет походить на басню про Моську и слона. И хорошо если этот слон, в конечном итоге не раздавит Моську. Да надо заканчивать эту историю. А что с деньгами?  Деньги он не возьмёт, этот вопрос даже не обсуждается. Пашка не продаётся!
-Забери карту, я не возьму денег, шлейфа не будет, можешь не беспокоиться! Беги на свой Запад или в Штаты, куда ты там собралась, живи как знаешь!
-Ну вот и славно!
Ленка, бросила карту и пистолет в сумку, взяла её под мышку, встала.
-Деньги, конечно, зря не взял, но как знаешь, надеюсь больше не увидимся.
    Подошла к двери, взгляд её упал на зеркало, висящее на стене, перед выходом. Остановилась, посмотрелась в зеркало.  Ей вдруг на мгновенье почудилось, что оттуда на неё смотрит бесшабашная девчонка из прошлого, с растрёпанными волосами в старом халатике, с розовым кошельком под мышкой!  Елена Андреевна мотнула головой: «Тьфу, чушь какая!" Достала кошелёк из сумки, открыла центральный кармашек, вынула свой талисман, посмотрела на изображение молодого бога на купюре и вернулась к Паше.
-Ты крутой, Пашка! Это тебе, на память о нашей встрече, - сказала она, положив купюру на тумбочку. - Береги её!
 Повернулась и вышла, не закрывая дверь. Купюра, подхваченная сквозняком, взмыла к потолку и стала медленно опускаться. Пашка поймал её, стал рассматривать. На купюре, интимное место Аполлона было зарисовано фиговым листком, внизу каллиграфическим почерком было выведено «Эта сотка приносит счастье!" «Зачем она оставила эту сотку, что она хотела этим сказать?»-подумал Паша.
Что бы это не значило, «счастья» Пашке на сегодня было более чем достаточно. О смял купюру в комочек. Положил на тумбочку и щелчком отправил его в открытое окно. Комочек описал дугу и перелетев через подоконник исчез.
     Мимо окна, Пашкиной палаты, из травматологического отделения в направлении проспекта, шёл счастливый мужчина. Звали его Аркадий Степанович Кураганов, в простонародии, Степаныч. Степаныч был человек без особого места жительства, но являл собой образ высокообразованного культурного человека, поскольку в прошлой своей жизни, был преподавателем университета. На вид ему было лет шестьдесят. Точный возраст он и сам не помнил. По причине получения травмы ударом кулака в челюсть, нанесённой собутыльником, в пылу спора о влиянии татаро-монгольского ига на культуру допетровской эпохи, ему удалось задержаться в больничке на целых семь дней. А что такое неделя в стационаре для бомжа — это белые простыни, чистая пижама, душ и великолепная пайка. По истечении недели его выписали, и он в свежевыстиранном и выглаженном костюме спешил поделиться своим бодрым расположением духа с миром! Кроме того, в душе его присутствовало неудержимое желание выпить.
И тут неожиданно, откуда-то сверху, прямо ему в лоб прилетел бумажный комочек. Комочек, отскочив ото лба, нагло щёлкнул Степаныча по носу и упал на асфальт.  Степаныч, хотел было раздавить его, но что-то остановило его. Он пригляделся, поднял комочек и начал разворачивать.
-Откуда ты, прекрасное дитя? Рассудку вопреки, наперекор стихиям!  - произнёс Степаныч, узнавая в разворачиваемой бумажке признаки денежной банкноты. Развернул полностью, увидел Аполлона в фиговом листке.
-Изверги, никакого уважения к искусству! - Помял, понюхал.
-Настоящая!
 -Куда катится мир, уже на деньгах рисовать стали. -Присмотрелся, прочитал надпись внизу купюры.
- Эта сотка приносит счастье. 
-А вот здесь не обманули, ироды! Почитай чекушка в кармане.
Поднял глаза к небу, собираясь поблагодарить своего небесного покровителя. Поскольку молитв он не знал, то начал цитировать стихотворение «Дар» Зинаиды Гиппиус, которое первое пришло ему на ум.
-Ни о чем я Тебя просить не смею,
всё надобное мне — Ты знаешь сам…
 
  В это время настоящий его покровитель, находящийся в палате на втором этаже, услышав шум приближающихся шагов, подходило время вечернего обхода, схватил стакан с вискарём, оставленный Еленой Андреевной и выплеснул в окно.
  Я не могу объяснить, каким чудесным образом вся эта животворящая жидкость попала в рот Степаныча, но она туда попала. Ни одной капли мимо не пролетело.  Степаныч остолбенел. Он продолжал стоять с открытым ртом и смотреть в небо!
-Господи, царица, мать небесная! За что? Достоин ли твой раб, не знающий покоя, внимания твоего…
-Н-Да… -выходя из оцепенения, произнёс ошеломлённый Степаныч.
-Закусить ба…? Хлебов и зрелищ, дай мне отче…
И уже собрался двинуться дальше, как прямо ему в макушку влетел огрызок яблока. Степаныч посмотрел на упавший на асфальт остаток чьей-то трапезы.
-Согласен, переборщил с желаниями!
 Он с силой пнул огрызок и пошёл делиться новостями со своим недавним спарринг партнёром Петровичем. Жизнь Степаныча определённо налаживалась.



 Рассказ четвёртый. На дне.


- Петрович! Петрович! Ёш твою в пирдык, через коломенскую балалайку.
 Кричал Степаныч в открытый люк коллектора. Попав в родную стихию красноречие Степаныча наполнялось оттенками местной субкультуры.
-Ты там? Отзовись!
-Но только ветер дул в лицо, неся тепло родных пенатов…


Рецензии