Виртуоз

Однажды Он посмотрел в зеркало и не узнал себя. «Кто это, Господи?». Правое в зеркале стало - левым, левое исказилось и стало правым. Он смотрел внимательней, пытаясь через глаза увидеть душу. Но глаза исказились, а в них и душа исказилась на 180 градусов. Он себе не нравился. Это так ужасно потерять себя. И тогда он начал примерять маски. Начал менять образы.
Люди воспринимали его образы, удивлялись, шептались и относились к нему, как к образу. Не одна маска не давала полной картины, наоборот, еще больше скрывала настоящее лицо.
Тогда он взял скрипку. Пьеса возникла в сознании, как некая формула, код, и унесла его в путешествие во времени. Он играл, закрыв глаза и представлял себя мальчиком. Мальчик играл на старинной улочке и совершенно не думал о грязных лохмотьях, в которые одет, о том сколько мелочи набросали ему люди, о том, что голоден, не понят и брошен. Он играл той наивной манерой игры, которая была в ходу в кабаках и на ярмарках. Играл, не соблюдая стиль и размер, исполняя все на свой манер, но люди его слушал и понимали. Ему улыбалась сама Джоконда, а Он играл, как хотел и что хотел, и самое главное, что это нравилось ему самому. Играл, и лилась его душа мелодией чувств и очищаясь возвращалась обратно уверенностью и свободой.
Он открыл глаза и заулыбался: «Хорош! Невероятно хорош! Ну, что же, спасибо, Господи, что я еще в твоем оркестре.»


Рецензии