Не за страх, а за совесть

     Вниз - вверх, вниз... Разбуженный неслыханным доселе шумом, лес подтянул сползший во сне чулочек мха и решил выяснить, в чём же, собственно, дело. Сквозь неплотно прикрытую занавесь тумана было видно, как синица с силой гнёт ветку к земле и та, распрямляя спину, подбрасывает птицу так высоко, как умеет. В попытке дотянуться, куда мечтала, перестаёт сутулится и хитрить, поднимается на цыпочки, не угождая никому... Но каждый раз, готовая уже взлететь, синица пугается чего-то и, суетясь крыльями, прижимается к ветке грудью, да столь тесно, что делается продавленной ею чуть ли не надвое. Дерево досадливо склоняется в ответ доказанному страху, и ветка оказывается у земли, раскачиваясь в мелкой укоризне. Впрочем, дело не кончено. Переведя дух лишь на мгновение, синица терзает вновь: и самоё себя, и ни в чём неповинную ветку. Раз за разом, до самой ночи...
     Как бы ни были просторны объятия кроны, они меньше взгляда, всё же. Разбирая своё отражение в полном зеркале луны, не замечая изъяна, лес напрасно сетует на вынужденную приземлённость, но вскоре нехотя примиряется и с собой. Серебряный пятак луны - единая разменная монета, на которую стоит сменять день,- решает он.
     Вниз - вверх... Вниз... - это труднее всего. Для того, чтобы взлететь, препятствий нет. Сложнее там, где за следами не видно дорог, за словами поступков, за делами - совести. Ведь недаром же то, славное «не за страх, а за ...». Неспроста.


Рецензии
Очень хорошо, уважаемая Иоланта! Жизнь каждому из нас наглядно показала, что совестливые люди не принесут вреда окружающим даже при пандемии короновирусной инфекции. Вернувшиеся оттуда, где бушует эпидемия, спокойно уйдут на карантин, а заболевшие будут терпеливо лечиться, а не расхаживать по магазинам и аптекам, заражая других людей. Придя домой, будут сразу мыть руки, как это делали всегда, например, в Средней Азии, не желая болеть таким неприятным заболеванием как дизентерия. Пищу готовить и подавать необходимо также чистыми руками. Мы ведь любим и уважаем тех, для кого готовим еду. И, конечно, в очаге эпидемии нужно одевать медицинскую маску , чтобы обезопасить себя и других людей от распространения заразы. Огромное Вам спасибо, уважаемая Иоланта. Ваши произведения заставляют нас думать. Желаю Вам доброго здоровья!
Ирина Карпова 4. 24 марта 2020 г.

Ирина Карпова 4   24.03.2020 19:07     Заявить о нарушении