Бабы дуры

Все бабы — дуры. Они не головой думают, а своим сладким местом. Есть глупые дуры, а есть умные, но тоже дуры.
(Антибиотик «Бандитский Петербург»)

Это – банальная и даже пошловатая история. Это – заурядно, старо и противоречиво. Как Старый Новый год. И сколько об этом можно писать? И сколько это будет продолжаться?
Это будет продолжаться, пока в нас живы желания, банальные и противоречивые.

Они катятся из глаз, чтобы женщина не утонула в собственных чувствах. Это о слезах. Я читала, что они говорят о человеке не меньше, чем анализ крови. Хочешь послушать их рассказ? Банальная, конечно, история. Опять про любовь. Слёзы обиды потекли еще в маршрутке. Даже не потекли, а хлынули, да так, что она чуть не пропустила свою остановку. В последнюю минуту всполошилась, вывалилась из автобуса в ночь, закинула на спину рюкзак и пошагала, уже взахлеб рыдая, не сдерживаясь, разрешая душе полное обнажение. В темноте можно. В темноте многое можно. Никто не увидит опухшее лицо, не подсмотрит в глазах мысли, вызвавшие слезы. Глаза не просто плакали, они вытекали ее придуманным счастьем, возможным, но не достижимым с человеком, которого она любила.
Они встретились в канун Старого Нового года. Встретились совершенно случайно. Вы, конечно, начнете утверждать, что случайностей не бывает. Что все события - это цепочка наших поступков и действий. Но вот почему-то, очень случайно, она перепутала время маникюра и отправилась прогуляться, а он, тоже совершенно случайно, не уехал обедать в любимую кафешку, а решил прогуляться тоже. Причем прогуливаться они отправились прямо навстречу друг другу. И, знаете, она, кивнув ему головой, прошла бы мимо, да и он мог просто кивнуть головой, не прерывая беседы с приятелем. Но господин Случай пошутил. Ему, Случаю, было угодно, чтобы эти двое, при виде друг дуга, вдруг ощутили забытое колкое чувство, которое охватывало их раньше, много лет назад.
- Алена? - Мужчина спохватился, и, махнув рукой, попросил подождать. Женщина кивнула, показывая заинтересованность и согласие. Отойдя в сторону и ожидая, она смотрела на друга юности и вспоминала. Ах, как же он был хорош. Просто Алён Делон. Даже друзья мужчины его так называли : Делон. Конечно, годы облысили кудри, и «комок нервов» выдавал любовь к ресторанному питанию, но в его глазах горела уверенность, свойственная людям, привыкшим с легкостью решать любые проблемы. И самое главное, Алена чувствовала его заинтересованность. Заинтересованность в ней.
«И к черту этот маникюр», - подумала Алена.
«И к черту мой обед, ужин, и Старый Новый год, все к черту», - отразилась ее мысль в его глазах. Через два часа они уже расслабленно лежали в гостиничном номере.
- Ты понимаешь, все в порядке у меня. Все, вроде, в порядке. Искры не хватает. Я ведь раньше каждым шагом рисковал. Не знал, что будет дальше, но был уверен, что будет интересно. Адреналин работал на полную от новых ощущений. Плюс влюбленности. Все давало гремучую смесь в жизни. А сейчас ум и опыт служат «дурную службу». Ты же, получается, все знаешь, знаешь, как разовьется ситуация и знаешь исход. С людьми ли, с партнерами или женщинами все банально предсказуемо. Скучно. Искры не хватает.
-Искры? - она автоматически повторяла, не слушая, плавая в новых ощущениях, удивленно рассматривая человека, мгновенно перевернувшего ее мир. - У тебя очень интересное лицо, оно полярно меняется. Твое лицо бывает совершенно молодым. Тогда тебе 24. Я вижу эти 24 в твоих глазах. Через секунду лицо становится серьезным, надменным. Наверное, в этот момент ты «актерствуешь», потому что меняется даже речь. Речь становится классически правильной, но в интонации проникает холод. В эти минуты ты расчетлив, равнодушен, велик.
- Какой там велик. Ни ада. Ни рая.
Алена стала «искрой», адом, раем. Всем. Она испытывала к нему зрелую любовь, лишенную сомнений, любовь, при которой хочется отдаваться и отдавать. Вот эти все примитивные вещи: стирать, наготавливать вкуснятины, покупать носочки, беспокоится о его здоровье- все это ей хотелось делать. Только для него. Жить хотелось только для него. Не смотря на внешнюю хрупкость, Алена не была в жизни лирически настроенной фантазеркой. Скорее, наоборот. Она была расчетливо прагматичной женщиной с математическим складом ума. Она даже не предполагала, что чувство может так «накрыть». Они уединялись в снятых квартирах, в гостиницах, придумывали командировки, удирали от людей, создавая свой мини-мир, переполненный эмоциями и сексом. Секс в начале отношений был великолепен, а спустя время – необходим. Как таблетка, как наркотик для ухода от действительности. Конечно, ей хотелось за него замуж. Но он не мог. Занят был. Так бывает. Он, то что-то достраивал, то ремонтировал, то выучивал детей, то на работе кризис начался. Потом дети «нарожали» новых детей. Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины» - ему все время нужно было кого-то купать. Она пыталась «удерживать, отпуская». Она старалась быть легкой и нравиться ему. Женщина-праздник умеет жить, скрывая трудности, и всегда улыбаться. Она придумывала сама себе оправдания, ждала и позволяла. Это длилось не день. Годы. Алена засомневалась. . .Может она все делает не так? Не так поступает?
- Конечно не так! Ты все делаешь не так. Ты разрешаешь втаптывать свою жизнь в его проблемы, - учила близкая подруга, очень опытная женщина, – Знаешь, какая твоя ошибка? Ты в мужиках видишь людей. А они - как звери. Львы, например. Вот как со львами поступает дрессировщик? Дал кусочек мяса, приласкал, и «хлоп» хлыстом! На тумбу! Сиди на тумбе! Бойся! Потом опять мяска вкусненького кусочек. Давай!
Алена рискнула «хлопнуть хлыстом» и начала закатывать скандалы с разборками под названием: «Кто я в твоей жизни?». Скандалы получались отменные. Лились слезы, бились тарелки, выбрасывались телефоны. Она кричала: «Пошел вон!», он кричал: «Иди сама!». Они расставались, но стоило только ему позвонить, сразу мирились. Неожиданно, удивительным восторгом оказался секс после ссоры. Это было круто! Так ярко! Алена не разделяла любовь и секс. Но, почему-то «О, Боже, какой секс!» никак не превращался в «Я тебя люблю. Давай поженимся и будем жить долго-долго». У Алены в голове началась настоящая путаница. И однажды глянув в зеркало, она поняла, что время, в её случае - не лекарь, а палач. Она стареет, покрываясь морщинами, толстеет и грубеет. А время тикает. И тогда пришел страх. Страх одиночества. Страх, что в жизни не будет встреч, не будет любви. Никого не будет. Это же так страшно - любить человека, быть с ним, изучить каждый сантиметр его тела, чувствовать его, вспоминать счастливые часы, проведенные вместе, и все потерять. Страх сломал ее и добил.
Сегодня праздновали Старый Новый год. Она шла домой темной улицей. Шла тяжелой походкой, тяжелая грузная женщина с тяжелым рюкзаком на спине. Ей было очень больно, и она рыдала. С чего бы это? И повод для слез бы глуп и мал. Подумаешь, он поцеловал «Другую». Эта другая потянулась к нему губками, и он ее приобнял и чмокнул. Другая тоже «удерживала, отпуская». Это к ней он мчался «купать». И с ней праздновал Старый Новый год. Другая имела на него полное право. Другая была его женой.
Раскатанный машинами снег на дороге, местами превратился в лед. Уже перед домом, возле калитки, плачущая женщина неуклюже поскользнулась, грохнулась на колени. Ползая по льду в темноте, и подвывая, долго не могла подняться. Она уже не плакала. Слезы превратились в лед. Алена сидела на этом льду, замораживая сердце, и думала, как банально все, что с ней случилось. Банально и повсеместно. Все подружки говорят: «А что ты хотела? Не ты первая, не ты последняя». От чего же так больно, если банально. И от чего не успокаивает, а хлещет эта фраза: «Не ты первая, не ты последняя».
Ты как думаешь, отчего? Наверное, потому, что мы живые люди. Больно будет, пока не закончится «безлим» терпения и не придет понимание, что первой все - таки придется стать. Первой для себя самой. Никто не даст совет, и, возможно, это резко, но, если мужчина отказывается быть с тобой, он в этот момент выбирает «Другую». А все остальное - украденное время и слезы, которые замерзая, превращают улыбчивое, живое, нежное женское сердце в жалкие осколки льда.
А, в общем, хватит об этом уже писать. Банальная история.


Рецензии