Наверное, зря...

     И вот Василий Петрович…. Постойте! А кто такой этот Василий Петрович? Актёр? Тренер? Певец? А, может, даже политик? Нет-нет и нет! Как бы вам объяснить…. Вот, если б существовал некий словарь устойчивых выражений или терминов, притом с картинками, то напротив словосочетания «офисный планктон» обязательно должна была быть фотография Василия Петровича. Притом из паспорта. Ничего выдающегося не было в его внешности и одежде, не за что глазу было зацепиться в его внешнем виде. И, если бы мы попросили его коллег, просидевших рядом с ним десять лет, составить его словесный портрет, то справиться с этой задачей им было бы не под силу, настолько заурядным человеком был Василий Петрович.
     Казалось, что ничем особенным он не увлекается, художественную литературу читает от случая к случаю, причём не самую лучшую, по телевизору смотрит только новостные сюжеты, а если где-то и бывает, то только на всевозможных корпоративных мероприятиях и выставках, на которые дают билеты в бухгалтерии. Нет, вы не подумайте, что Василий Петрович был поверхностным и необразованным сундуком! Как ни странно речь его была поставленной, без обилия слов-паразитов и даже в некоторой степени приятной для слуха. Слова не растягивались, он не хмыкал, не бубнил, как пономарь и сонливость на слушателей не нагонял. Скажу даже больше, из него мог бы получиться прекрасный оратор или выдающийся и нынче модный бизнес-коуч и тренер по личностному росту, если б он не боялся больших аудиторий и большого количества слушателей.
     Как вы уже поняли, Василий Петрович не женат, детей не имеет и проживает в маленькой двухкомнатной квартире, доставшейся ему от родителей. И, нет, не думайте, что он живёт от зарплаты до зарплаты, еле сводит концы с концами и вообще все его личные неудачи связаны исключительно с финансовой несостоятельностью. Поверьте мне, за десятилетия непорочной и старательной службы Василий Петрович успел поднятья довольно-таки высоко… ну, может, не так высоко, чтобы иметь в подчинении определённое количество сотрудников, но на вполне приятную и интересную жизнь его бы зарплаты вполне хватило. И стоило бы ему взять себя в руки, сходить, наконец, в парикмахерскую, прикупить другие духи, сменить магазин и стиль одежды, и уж поверьте мне, через месяц или два на его кухне обязательно появилась бы миловидная хозяйка! Уж можете мне поверить!
     Но жизненный уклад, устоявшийся, давным-давно сложившийся к тридцати семи годам, ни коим образом не хотел меняться. Вернее, Василий Петрович, не предпринимал ровным счётом никаких усилий ради того, чтобы что-то изменить в лучшую сторону.
     Например, не так давно, буквально в десяти минутах ходьбы от его дома, городские власти благоустроили пустырь, превратив его в небольшой, но очень даже уютный парк. Казалось бы, не придумать лучше расклада, чем этот: посудите сами, после работы, после долгого взаимодействия с компьютером, досуг на лавочке под молодыми липами это прям то, что доктор прописал! Но…. Эта улица, этот пустырь (вернее, теперь уже парк) не лежали между точками «работа» и «дом»! А свернуть, выбрать другой маршрут для Василия Петровича было чем-то невообразимым. Прошло уже три года с момента открытия парка, но он не побывал там ни разу, даже на фотографиях он его не видел! Да, слухи до него доходили, он даже знал, что это за пустырь такой (всё-таки детство у Васи было таким же, как и у большинства мальчишек!), но изменить привычный ход вещей и привычек не мог…
     Вообще в его жизни хватало странных вещей. Даже нет… не так. Эти вещи для нас могут показаться странными, а для Василия Петровича это было что-то обыкновенное, что-то самое что ни на есть обыденное и привычное. Он, например, всегда ездил в командировки, даже в те, от которых можно было отказаться, даже в те, которые лично ему и пользы-то не приносили, даже в те, в которые можно было бы послать новичка, но никак не опытного работника. Василий Петрович был слишком исполнительным, слишком покладистым, слишком уж верным работником. И любое своё действие, любое непонимание со стороны коллег он объяснял одинаково: «А вдруг что-то не то случится?». И переубедить-то его было невозможно! Стоял на своей позиции до победного конца. Да, и откровенно говоря, никто с Василием Петровичем и не спорил, все уже давно поняли, что он за человек…
     А как вам, например, такая история! К ним в офис пришла работать новая сотрудница. Было ей тридцать лет, вроде, даже была года два замужем, без детей, образованная… правда имени её никто не запомнил. Не так долго она отработала в их офисе. Но всё-таки своё внимание на нашего Василия обратила! Всё-таки его есть за что любить! И так недвусмысленно, так явно она оказывала ему свои знаки внимания, что даже самый последний несмышлёныш на свете всё понял бы! Да, и коллеги подначивали, мол, смотри, какая баба! Фигуристая! Прислони там её где-нибудь! Если хочешь, то дам ключ от кабинета и выйду покурить… часа на полтора. Времени хватит?
  - Я с сослуживцами романы не завожу! – безапелляционно отрезал Василий Петрович, - вдруг начальство что-то не то подумает…
  - Дурак ты, Василий Петрович, - ответило ему начальство, когда уволилась та замечательная сотрудница, - такую женщину упустил! Мы бы точно ничего дурного тебе не сказали…
     Вот такая вот история получилась.
     А годы бегут. Годы бегут неумолимо. И такое чувство, что с каждым разом всё быстрее и быстрее, отдышаться даже некогда. Не то, что в детстве, когда неделя казалась чем-то большим и непреодолимым. Теперь же незаметно пролетают целые сезоны: не успели ещё толком насладиться летом, как зима уже катит в глаза!
     И вот уже годы берут своё, вот уже и на пенсию собираться пора. Вот и зрения у Василия Петровича ухудшилось, появилась одышка, лишний вес, да, и речь, как будто бы потухла. Да, и не только речь: некогда острый ум уже как-то затормозился, не разгоняется, как прежде. В общем, тяжело уже работать, да, и организм и сознание твердят в один голос: «Нужен отдых!». Ну, как тут сопротивляться…
     И вот Василия Петровича провожают: рисуют плакат, поднимают в его честь тосты, столько комплиментов и пожеланий говорят в его честь, жалуются, мол, как теперь без вас компания-то существовать будет! Можно ведь поверить, что все эти годы всё делалось не зря: командировки эти, переработки, бессонные ночи, нервы, стрессы, подавление физических и романтических инстинктов. Всё ведь не зря! Вон, как его ценят, вон, как дорожат! Чуть ли не слёзы льют!
     Прошло три месяца. Нечаянно занесло Василия Петровича в края его трудовой деятельности. Затосковала душа, любопытство проснулось, возбудилось. Подошёл он к окну, посмотреть решил, как там компания без него, не загибается ли. А там…. Какой-то мальчик уже по-свойски сидит за его столом. И так уверенно держится, что никто его не осуждает. И по телефону молниеносно ответит, и девочке напротив глазками стрельнёт, и, судя по всему, удачно пошутит. Да, и по работе, наверное, всё успевает!
     -  Нет, наверное, всё-таки всё было зря! – досадует Василий Петрович и отходит прочь от окна.


Рецензии
Здравствуйте! Интересно, даже? - Россия такая гигантская, невообразимо даже, а
люди, из любой её части одинаковые - думают всегда в одну сторону. Например, в
общаге, где я живу, у нас таких Петровичей много и каждый день соображают на троих
и множатся, хоть и вымирают.

Мне понравилось.

Ильгиз Исламгулов   09.02.2020 09:29     Заявить о нарушении