Ветеран

        Потянувшись за трубкой, неожиданно зазвеневшего, телефона, Фаим-ака задел локтем пиалу с давно остывшим чаем и, услышав звон разбитого фарфора, ... слегка улыбнулся.

        Многолетняя привычка не проявлять свои эмоции уже впиталась в кровь и стала чертой характера.

        Ему не часто звонили, и каждый звонок приносил радостное ожидание нового подтверждения сопричастности к миру за окнами его старой квартиры.

        В общем-то, его не забывали. Звонили сыновья и любимая дочка, звонили, по праздникам, с бывшего места работы, чаще всего позванивали старые сослуживцы, которых с каждым днем становилось все меньше и меньше.

        Отбросив, внезапно нахлынувшие, мрачные мысли, придерживая двумя руками, пытающуюся выскользнуть из рук, трубку, Фаим-ака, приложил её к уху и услышав «Ассалом алейкум, ака», радостно ответил на приветствие, стараясь говорить бодрым голосом.

        Звонил сосед, живший в соседнем подъезде, и спрашивал может ли он навестить Фаим-ака по срочному и очень важному делу.

        -Конечно, заходите! Буду рад! - Фаим-ака действительно обрадовался. Он относился к той категории людей, которые были генетически предрасположены оказывать помощь и всегда с удовольствием делали это.

        Дожидаясь соседа, Фаим-ака пересел на свое любимое кресло у окна. Зрение катастрофически ухудшалось и свет, падающий из окна был единственным ярким пятном, который он еще различал. Но, слышал он прекрасно и сидя лицом к окну, он слушал жизнь по ту сторону стекла.

        Слушал и одновременно вспоминал свою жизнь.

        Родился он в 1918-ом году, в Восточном Туркестане, в городе Чугучак, в семье имама местной мечети. Его дед, ученый-богослов и историк был приглашен в 1874 году богатыми мусульманами Чугучака для обучения молодежи. Его отец в начале 20-го века открыл одну из первых мусульманских школ, где наряду с исламом изучались и светские науки.

        Воспитанный в исламских традициях, Фаим-ака в совершенстве знал Коран, который читал наизусть, чтил исламские традиции и моральные устои, был скромен в быту, учтив и добр с людьми.

        Восемнадцатилетним юношей отправил его отец в Бухару совершенствоваться в богословских науках в знаменитых медресе.

        Но Советская власть не дремала, чекисты брали на учёт всех прибывающих из-за рубежа и вели за ними тщательное наблюдение. Шёл 1937 год и всюду мерещились иностранные агенты и шпионы.

        Активно работала и внешняя разведка Союза. Политическая ситуация в приграничных южным рубежам СССР соседних странах всегда требовала особого внимания и разведка остро нуждалась в квалифицированных кадрах и, поэтому, в 1939 году в Алма-Ате и Ташкенте были открыты спецшколы КГБ, где из  выходцев из Синцьзяня и севера Афганистана готовили профессиональных разведчиков для нелегальной работы за рубежом.

        Фаим-ака, родившийся и выросший в Чугучаке, знающий местные языки, обычаи и географию города, изучавший русский язык в школе при консульстве СССР, был идеальным кандидатом в разведчики.

        И он стал им. Закончив спецшколу в Ташкенте Фаим-ака был отправлен в родной Чугучак, готовить революцию. Что именно он там делал осталось тайной за семью замками, сам он никогда и никому об этом не распространялся.

        Но, попытка воссоздать Восточный Туркестан в 1943 году удалась и если бы не внезапное изменение политического вектора СССР, возможно Восточно-Туркестанская Республика  сохранила бы свою независимость.

        В 1950-м году Фаим-ака был возвращён в Ташкент, откуда после двухлетнего обучения был командирован в Афганистан, где прожил 18 лет, побывав и дервишем, и гидро-инженером, и даже чиновником.

        В 1970-м году он, завершив свою миссию, вернулся в Ташкент и, уйдя в отставку в чине полковника,  зажил жизнью простого пенсионера.

        С личной жизнью не всё было гладко. Женившись на молодой хохотушке Клаве и прожив с ней два года, Фаим-ака впервые увидел своего сына, родившегося через месяц после его отъезда в Афганистан, уже восемнадцатилетним юношей.

        А Клава, не выдержав неопределенности, через два года подала на развод и затем снова вышла замуж и уехала с мужем в другой город, оставив сына на воспитание бабушке.

        Фаим-ака, окончательно вернувшись в Ташкент, ещё раз женился, на этот раз на вдове с сыном, она, несмотря на возраст, родила ему дочь, прожила с ним почти 20 лет и умерла прошлой осенью, оставив его одного в пустой квартире в центре города, поскольку и сыновья и дочь, вышедшая замуж, жили своей жизнью, отдельно от родителей.

        Его воспоминания прервала трель дверного звонка, Фаим-ака, держась за стены, дошел до двери и открыв дверь, с улыбкой встретил гостей.

        Сосед пришёл с сыном-студентом, с которым произошла неприятная ситуация, выхода из которой он не видел и пришел просить совета.

        Дело в том, что молодежь, начавшая в то время увлекаться, набиравшим силу интернетом, пыталась всеми правдами и неправдами добыть себе доступ к всемирной сети. Сын соседа тоже добыл себе такой доступ, купив у неизвестного человека пароль к интернет-сети государственного учреждения.

        Но, воспользоваться чужой сетью он даже не успел, к нему обратился другой человек и, пригрозив разоблачением его «преступления», пытался заставить подчиниться ему и выполнять его «задания».

        При этом он еще требовал соблюдать полную конспирацию и никому не говорить о его требованиях, угрожая в противном случае убийством.

        Сыну повезло, он нашёл в себе мужество рассказать всё отцу и взволнованный отец тут же вспомнил о Фаим-аке.

        Выслушав соседей, Фаим-ака, подсказал им единственно верное решение проблемы, показавшейся отцу и сыну неразрешимой.

        Обрадованные соседи ушли и через два дня заглянули к Фаим-ака вновь, с хорошим известием - проблема разрешилась.

        Больше никто и никогда не потревожил студента, любителя интернета.


Рецензии