Моя личная встреча с Вольфом Мессингом

КАК ЭТО ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ)

А было это очень-очень давно, лет пятьдесят тому назад, даже с лишком. Когда меня совсем не попутным ветром занесло на Дальний Восток в замечательный город Владивосток, по-местному Владик.
Я только что окончила Оренбургский медицинский институт и, заметьте, с отличием. Мне и предложили выбирать любой город нашей великой страны, где бы мне захотелось приложить свои медицинские супер-знания. Мысли в голове были только такие: подальше-подальше от мамы с папой с их заботами и надоевшей повседневной опекой.
Да у нас все такие были девчонки и мальчишки, ребята-медики. Романтика звала нас в дорогу. О деньгах, материальных благах мы, дети шестидесятых годов, тогда не помышляли. Как в песне Пожлакова пелось: «…и нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты, ведь мы ребята, ведь мы ребята семидесятой широты…». Романтики, одним словом.
Стоит добавить, что всей группой,  - а это человек десять-двенадцать, и все мы отличники и хорошисты, отчаянные красавицы, -  дружно подали заявку в Комиссию по распределению врачей о направлении нас на комсомольскую стройку!!! В город Ангарск! (Рисковые были!). Но врачей распределяли умные люди. В основном моих однокурсниц отправили «затыкать дырки» в своей родной оренбургской области. И выросли мои девочки - подружки в достойных заслуженных врачей республики и в солидных областных и республиканских деятелей.
Я же ту-ту на самолете полетела в неведомый мне город на краю Земли, за приключениями, романтикой и впечатлениями. Всего этого я получила по полной программе. Но город Владивосток на всю жизнь остался для меня тем же далеким, любимым и, увы, невозвратимым, как мираж.
Вот из того далекого прошлого и проглянул Вольф Мессинг.
 Я хорошо запомнила его внешность: довольно высокий, худощавый, немолодой уже, с проседью в редеющих волосах, со складками и глубокими морщинами на его грустноватом лице. А глаза – серо-голубые и какие-то, я бы сказала, «в себе». Он был как бы не от мира сего, а именно «в себе». Казалось, вся его внутренняя жизнь и есть где-то там за пределами нашего познания.
Концерт. В концертном зале Владивостока. Не помню уж точно, каком именно. Довольно скромное помещение, стулья старые, обшарпанные, да и вся обстановка явно некомфортная. Но зал переполнен публикой. Все жаждут чудес невероятных.
На сцену вышла дама, просто одетая. По-моему, это была жена Мессинга, а может, его сотрудница, с какими-то бумагами в руках. Коротко рассказала биографию артиста. Именно так она его представила зрителям. Человека, вроде фокусника, какого-то. Обидно за него теперь. Мессинг – выдающаяся личность, непонятая современниками, да и нами тоже и задвинутая в какие-то заштатные артисты, развлекающие зрителей, якобы посмешить народ. А ведь он был ЛИЧНОСТЬ!

Мы заняли свои места, где-то семнадцатый или восемнадцатый ряд. Нас было трое – я и двое молодых людей. Дама со сцены объявила, что первый «трюк» будет заключаться в поиске спрятанных предметов.
Мы быстренько засуетились. Но ничего более оригинального не придумали, кроме как спрятать мужскую расческу в кармашек пиджака своего товарища. Да, а Мессинг в это время –запрятывания предмета- стоял на сцене с завязанными глазами, да еще спиной к зрителям.
Ведущая предложила пройти на сцену нашему другу. Самому быстрому и ловкому, как оказалось.
Мессинг как-то остро и коротко на него взглянул, схватил за правую руку (именно схватил, даже немного судорожно), сжал ее и сказал быстрыми словами: «Идите, идите за мной. И думайте, думайте о вещи, которую вы запрятали. И где. Точнее! Точнее!». И буквально сдернул нашего парнишку со сцены.
 А мы-то, дураки молодые, надумали перехитрить и обмануть САМОГО ВЕЛИКОГО МАГА! Пока наш товарищ, вызванный ассистенткой, двигался к сцене, а Вольф с завязанными глазами стоял спиной к зрительному залу, взяли и переложили расческу из кармашка пиджака соседа в наружное отделение портфеля совсем другого дяденьки рядышком. И довольные проказой, сидим-ждем, что-то будет. Найдет - не найдет? Какой же он маг после этого будет?!

Мессинг удивительно быстро дошел до нашего семнадцатого ряда и уверенно стал пробираться, вдоль ряда, задевая коленки сидящих, к нашему приятелю в пиджаке.
 «Раз» - рукой в кармашек пиджака! – а там пусто! Нету расчески!!!
 Бедный «факир» аж исказился и задергался весь. Руку перекрутил ведомому товарищу, а тот, бледный от страха, только недоуменно хлопал глазами. «В пиджаке ведь должна быть расческа по его представлению, сам ее клал».
Тут на глаза все ведающему магу попалась я, красавица - затейница. Дрожу, как осенний лист. Вольф глянул на меня своим острым взглядом и ухватил за руку с коротким: «Вы?» Стыдно стало ужасно. Готова была провалиться между рядами или улететь куда-либо подальше и повыше. Мессинг же, великий Мессинг чуть наклонился и вытянул из портфеля соседа зачуханную студенческую расческу. Показал всем зрителям зала. Аплодисменты!!!
Что там были еще за чудеса на этом « концерте», абсолютно не помню. Видно, так и сгорела я от стыда.

Любопытно, что мое описание внешности артиста удивительным образом совпало с его реальными портретами, приведенными в ВИКИПЕДИИ.
А ведь я все писала по памяти более полувековой давности!
Стоит, наверное, внести поправку: ассистировала на том концерте Мессингу, скорее всего, уже не жена (она умерла от рака в 1960 году), а его помощница В.И.Ивановская.
И все же не соглашусь с мнением некоторых, что Вольф Мессинг был артист-трюкач, фокусник. Нет, конечно! Он был ВЕЛИК! Добился почти безупречного понимания передаваемого ему мысленного образа, особенно при контактной телепатии. Держа нашего парня за руку, он по мышечным сокращениям (или как-то иначе) уже знал ряд и место «нашей спрятанной заначки» и нещадно тащил мальчишку туда.

Для самого Мессинга это была забава, игрушки.
А вот, как он предсказал дату окончания второй мировой войны точнехонько - 8 мая 1945 года!? Чем удивил даже Сталина. За что Вольф Мессинг получил благодарность от вождя.
Или как он узнал заранее о крушении самолета с нашей хоккейной командой ЦДКА? Удивительно! Хитрец Коба своего сына Василия предусмотрительно отправил в Свердловск на поезде. А самолет-то с молодыми ребятами хоккеистами, однако, грохнулся по предсказанию. Все погибли.
Значит, существует НЕЧТО НЕВЕДОМОЕ, НЕПОЗНАННОЕ И НЕПОЗНАВАЕМОЕ для нашего слабого человеческого умишка?!
А с другой стороны, значит, есть ПЕРСПЕКТИВЫ?! УРА!!!
Наталья Петрова. Январь 2020 года. МОСКВА.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.02.2020 10:23     Заявить о нарушении