На край района. От Шочи книзу

Начало повествования: http://proza.ru/2019/07/30/865

Река значительно шире, чем у нас, в Горке. Выглядит как море. Почто что одно сплошное плёсо с плавными поворотами. Высокие берега. Вековые елки и сосны в обхват. Глубина одинаковая от берега до берега. Ни кос песчаных, ни мелей, ни порогов. Лес подступает к самому берегу. Кое-где встречаются наволоки. Избушки почти через каждые километр-полтора. Смотрю по сторонам. Может удастся увидеть какие то признаки древнего поселения и церкви, о которых упоминает И.И.Томский:
"Ниже Мутокорки на правом берегу р. Пинеги среди леса заметны межи, бывших здесь полей, и сруб старинной восьмиугольной церкви. Эта местность называется ВЕРХНЯЯ РАГОВОРА. Передают, что жизнь там прекратилась вследствие какой то эпидемии, но после этого долгое время жил там атаман, который обладал такой силой, что в один приём возил к заутрени на Выю свою мать – старуху. Он с такой силой правил лодкой, что, чтобы не вылететь из неё старухе, привязывал её к лодке."
Кажется, что вот тут бы удобное место для деревни. И тут… А вот тут, на угорышке красивом, самое место для церкви.

Говорят, что после Северного Пинега идёт "трубой". Понимаю это так, что течёт река широко и почти прямо, с плавными поворотами, без мелей, песков и перекатов. Глубина почти одинаковая по всей ширине реки. По тому, как идет лодка, чувствую, что под днищем метра полтора воды. Не "семь футов под килем", но безопасная для моей лодки. Опыт… Томилов на ходу батогом несколько раз промеряет глубину. Так оно и есть. Не самая лучшая глубина. Лодку как бы "притягивает" ко дну, замедляя ход. Возможно создаются какие то завихрения между днищем лодки и дном реки. Или гребной винт лодочного мотора создает разряжение, осаживая корму. Я не силен в гидродинамике…

Опасаюсь крупных камней на дне. Про них предупреждал Степан. Можно налететь мотором. Сам то он все эти подводные камни знает, стукался не раз. Судя по размерам камушков, лежащих на берегу – опасения не напрасны.
Бросаются в глаза ручьи, текущие прямо из берега. Метр – полтора выше уровня воды, прямо из берега. Некоторые довольно крупные. Водоносный слой?

Продолжение: http://proza.ru/2021/01/03/787


Рецензии