Свободны, самодостаточны или одиноки?

 Недавно вычитала мысль об одиночестве неординарных людей - они одиноки не потому, что их кто-то предал, кто-то не любит или не понимает, просто вокруг них нет тех, которые бы нырнули на ту глубину, куда им угораздило упасть. По-другому это звучит так - они стоят на вершине, на которую редко кто поднимается... Вот и меня родственники и знакомые причисляют меня к неординарным людям - пишу книги (стала членом РСП, член Союза журналистов с 1997 года), на пенсии увлеклась написанием картин (участвовала во многих выставках), занимаюсь всякими видами рукоделия, имела первый разряд по шахматам...
Здесь, на этом сайте  единомышленников, мне кажется, собрались именно неординарные и одинокие люди, которые посредством своих произведений хотят, чтобы их  поняли, ответили на их мысли... К сожалению, не все и ни всё понимают. Если размышлять на эту тему, то приходишь к неутешительному выводу - никто, даже самый близкий человек, не может глубоко заглянуть в душу, почувствовать именно то, что мы чувствуем, понять наши поступки, намерения и оценить по достоинству наши таланты. Каждый человек индивидуален, и второго точно такого же нет на земле, как нет одинаковых отпечатков пальцев. Одни могут делать одно, другие - другое. Далеко не каждый может писать прозу или стихи ...
 Но, мне кажется, в этом нет нашей особой заслуги. Все мысли до нас кого-то посещали, кто-то их успел записать и опубликовать до нас, пусть и немного в другом виде. Разве мы можем перечитать миллиарды книг, вышедших за тысячелетия? В огромной Вселенной, куда, как считают некоторые учёные, попадают буквально все мысли каждого человека, можно предположить, что все похожие мысли сливаются, выкристаллизовываются, а потом попадают в чью-то умную голову. И этот догадливый человек записывает их, стараясь этим завоевать себе признание окружающих, выделиться из общей массы средне статических индивидуумов, у которых не хватило ума или упорства сделать это. И  выделившийся из толпы человек, получив некое признание, толику славы, становится ещё более одиноким, чем он был. Те друзья, с кем когда-то общался, боятся к нему подойти или позвонить, в чём-то завидуют, обсуждают или осуждают, а он стоит на вершине в гордом одиночестве, не имея уже возможности сойти с пьедестала. Вот и получается так, что, если не хочешь быть совсем одиноким, НЕ ВЫДЕЛЯЙСЯ ИЗ ТОЛПЫ! Нечего тебе выставлять свои мысли на всеобщее обозрение!
 А если природа наделила тебя талантом музыканта, поэта, писателя или художника, список можно продолжить, то кто сказал, что талант приносит счастье, успех, радость, признание и любовь окружающих? Достаточно почитать хотя бы одну-две биографии знаменитых людей. А есть ли выбор у тех, кто талантлив, если все, начиная от родителей, сестёр и братьев, дедушек и бабушек, учителей в школе, возлагают на ребёнка ответственность за этот самый дар? Все вокруг только и твердят, что талант нужно развивать, не бросать коту под хвост, что от ребёнка ждут результатов, что им гордятся, что в роду растёт первая знаменитость... Есть ли у такого ещё не выросшего человечка выбор и свобода? Чаще всего её нет, а ведь ребёнок может ненавидеть музыку, танцы или футбол,  куда родители его водят для развития этого самого таланта... Грустная получается картинка. Но разве только такие дети одиноки? Разве в школе не травят детей, которые не хотят пить, курить и выражаться матом? И не от внутреннего ли одиночества сколачиваются банды подростков, с которыми во всём мире уже не знают что делать? Но это крайний случай, и не об этом хотела писать...
 Все мы, как говорят, рождаемся и умираем в одиночестве. И если принять эту мысль, то лучше назвать себя самодостаточным человеком. Добавляет ли это радости в жизни? Ведь мы живём в социуме, от которого зависим. Детский сад, школа, университет, работа. Везде коллектив, куда нужно вписаться, стать как все, иначе будешь изгоем, "белой вороной". А в то же время воспитатели, учителя и начальство требуют от человека каких-то успехов и достижений, нестандартного решения, выделения из толпы. Есть ли у нас выбор, когда начальник даёт трудное задание и надеется, что у вас хватит знаний и таланта его выполнить? Сможете ли вы передать это задание другому человеку? Глупый вопрос. Каждый дорожит своим местом и каждый старается выделиться, выслужиться и показать, что он достоин такого ответственного задания. Глядишь, и в начальники выбьешься. И снова зависть, обсуждение и осуждение. Найдётся ли хоть один человек в коллективе, кто будет рад вашему продвижению? А в случае с писателем, когда у него выходит очередная книга? Возможно, но это будут родственники и близкие друзья, и то в том случае, если они прочли хотя бы одну вашу книгу. Наверное, есть и исключения из правил, но ни в одном коллективе, где довелось мне работать, не видела искренней радости от успеха другого человека. Поистине, людей больше всего раздражают наши достоинства...
 Но вот пришла пора на пенсию. Проводили человека с почестями и... забыли о его существовании. Вот тут её величество ОДИНОЧЕСТВО берёт в свои клещи так, что не вдохнуть, не выдохнуть. Особенно жаль тех людей, которые стояли на вершине. Хорошо, если помимо работы, были у человека какие-то увлечения и у него есть желание продолжать этим заниматься. А если нет? Ну бывает же так, особенно у мужчин, что, кроме работы, никаких интересов в жизни не было? Есть у меня такие примеры, да и у многих, если приглядеться. Таким людям  остаётся  только посочувствовать. Мается такой человек без работы, без смысла жизни и уходит в мир иной. Инфаркты, инсульты и другие напасти. Не потому ли смертность среди пожилых мужчин выше, чем среди женщин пенсионного возраста? Во всех клубах по интересам для людей  на пенсии - одни женщины! Они сбиваются в коллективы, чтобы не так остро чувствовать своё одиночество. Они пишут книги и картины, ходят в театр и филармонию, посещают кружки и секции. Они заполонили социальные сети, чтобы найти там собеседниц или виртуальных подруг. А ведь когда-то казалось, что, освободившись от работы, от обязанности каждое утро вставать и ехать куда-то, делать то, что тебе приказали, а ты не хочешь, мы  наконец-то будем свободны. Куда там! Сами себя (я, скорее всего, имею ввиду женщин на пенсии) снова поставили в зависимость от детей, внуков и социальных сетей. Внуки и дети о нас вспоминают, когда им нужна помощь, моральная и материальная. Почти у всех так(знаю по своему окружению). Редко кто из молодого поколения в наше время действительно почитает предков, заботиться о них и делает всё от них зависящее, чтобы дорогие сердцу старики не чувствовали себя одинокими и ненужными. Поэтому многие  с утра открывают "Одноклассники" и с замиранием сердца смотрят - кто прислал виртуальный подарок, кто поставил "класс", кто прокомментировал наше "мудрое" высказывание... И переживают, и обижаются, и чувствуют себя иногда непонятыми. Право, как в песочнице! А ведь некоторым, кто живёт в глубинке, не позавидуешь, кроме общения в интернете, ничего другого в их селе или посёлке не остаётся. Не с кем встречаться, не с кем общаться, некуда выйти в люди! Вот и получается, что интернет, с одной стороны друг, а с другой - крадёт наше время, которого осталось не так много... Впрочем, есть тут выбор. Но он уже как бы есть, но его и нет. Не у всех находятся силы и желание осваивать новое ремесло или заняться творчеством. Не хватает силы-воли. Что говорить про молодёжь, многие пенсионеры с утра включают комп и не расстаются с ним до ночи. Он выручает и при бессоннице, глядишь, кто-то на другом конце планеты тоже не спит, можно переброситься парой фраз. Это и хорошо.
 И всё же... Мы рождаемся и умираем в одиночестве. Многие, талантливые и не очень, в старости остаются одни в доме или квартире. Некоторым повезло больше, живут в семье, но чувствуют там себя лишними. Всякое бывает. Как достичь гармонии в душе, как примириться со своим внутренним одиночеством? Или это и есть долгожданная свобода? И нужно с радостью её принимать?
 


Рецензии
Ну почему сразу одиночество?А может это просто-отпустили на свободу.Жизнь -это не только "ходьба в круге работа-дом".Просто надо научится еще просто жить.:)

Ирина Давыдова 5   09.02.2020 10:35     Заявить о нарушении
Ирина!Спасибо за отзыв. Я в заголовке как раз и спрашиваю - что это? Для вас- свобода, и это очень здорово! Главное, что внутри человека, как он себя ощущает. С пожеланию добра и процветания - Тамара.

Тамара Пимонова   09.02.2020 11:46   Заявить о нарушении