Еврейское золото...

               

                - Все наши евреи уже возвращаются,- хитро прищурившись, весело объявил батька Лукашенко в одном из интервью прессе, падкой на различного рода оригинальные высказывания

                - Возвращаются.  И все золото, что увезли когда-то с собой, обратно привозят

                Вспомнилось то золото, когда из многочисленных местечек Белоруссии, накрытых радиоактивным облаком Чернобыля, в Израиль приехали тысячи бледных детишек.

                Часть из них была с характерным шрамом операций на щитовидной железе, поражённой парами изотопов иода, вырвавшихся из раскалённого чрева разрушенного блока атомной электростанции.

                Многие из этих ребят, несмотря на все усилия врачей и бесконечные операции, медленно, но неумолимо погибли от разных агрессивных форм онкологий. У них не было, ни статуса жертв, ни льгот геройских ликвидаторов аварии.

                Они, просто, тихо растворились в тишине израильских кладбищ, наполненных зеленью древ и жизнерадостным  птичьим гомоном. Растворились, не попав ни в какие статистические отчеты.

                Может, они и превратились в этих чирикающих, поющих, играющих птиц? Остались лишь скорбящие близкие и мы - соседи, наблюдавшие тот траурно-печальный процесс.

                Не будем больше о грустном . На смену,  у приунывших было родителей , родились младшие дети, оторвёт с удивлением взирали на фотографии тех, с кем , в этом лучшем или худшем из миров, пообщаться им больше не придётся. Никогда.

                Тогда, в  самом начале девяностых,  Израиль охватила настоящая лихорадка стартапов. Прибыль небольших фабрик по огранке алмазов , располагавшихся во многих небольших городках, резко упала . Кризис в Юго-Восточной Азии сократил доходы от экспорта бриллиантов больше, чем на сотню миллионов долларов в месяц.

                Но прибыль от продаж программного обеспечения, выросла на двести миллионов в месяц, полностью перекрыв убытки от падения продаж ослепительно сверкавших алмазов.

                Стрелки грандиозного финансового успеха немедленно показали направление, в котором следовало развиваться. Тем более, что в страну из быстро распавшегося Союза приехали сотни тысяч ученых, инженеров и, как ни странно, сантехников,  врачей, учителей, а также простых рабочих с колхозниками из «солнечного» сибирского Биробиджана, Казахстана и других республик.

                Их надо было куда-то устраивать. Желательно предастовить работу не только дворниками и охранниками.  Принять и быстро адаптировать одну шестую часть от тогдашнего населения Израиля было непросто. Тем более, что языка практически никто не знал.

                Вот и все стартапы того времени заговорили по-русски.

                Достаточно было  принести в зубах настоящую идею, обладавшую новизной и перспективой внедрения на мировом рынке. Сто миллионов долларов в год, которые государство выделяло на эту программу, окупились тысячекратно. В маленькой стране возникло двадцать шесть центров, в каждом из которых развивались десяток-полтора перспективных проектов, превративших  Израиль,  за короткое время, в мощный мировой центр передовых технологий.

                Но для всего прогрессивного приходит время стагнации. Дурацкое правило, по которому настоящим талантам - генераторам гениальных идей, было дозволено осуществить только один технологический проект. И это ограничение для тех нескольких сотен человек, которые рождали классные предложения десятками.

                - Хочешь развить следующую мысль? - Приглашай фиктивного местного кадра, который, кроме знания языка, обладал ещё и двойной порцией бизнес-трюков, позволивших в дальнейшем присвоить все, что ты, доверившись, умудрился с легкостью передать в другие, менее чистые, но более предприимчивые руки.

                Теперь, русского языка в центрах израильских стартапов практически не встретишь. Сейчас, это не простые здания-гаражи. Это классные билдинги. По примеру американских. Все, как и полагается, забюрократизировано до невозможности.

                Все центры раскуплены на корню гигантами-монополистами, которые , таким образом, научились выкачивать из государства огромные средства на осуществление своих, не самых эффективных программ.

                Зато саморекламы и цифр , напоминающих советские идеологические восходящие линии графиков, хоть отбавляй. Заправляют там родственники и знакомые руководителей предприятий-спонсоров. 

                «Русских» ученых-зазнаек туда почти не берут, да и приток их закончился. Ведь им можно было развивать, напомню, только одну идею. Да и зачем они нужны? Прибыли  от продаж, когда ты монополист в йогуртах или зенитных ракетах, итак, зашкаливают.

                Пару дней назад, побывал в администрации, отделе продвижения проектов подмосковной Истры. Мне, прошедшему великолепную школу Академии Наук, имеющему десятки международных патентов, предложили помочь во внедрении очередной инновации и создать там центр молодежных стартапов.

                С удовольствием. Бесплатно. Создам лучший в мире.

                Ведь самыми способными учениками в уникальном Академическом   Биотроне легендарного Жученко всегда были кружковцы из Дома Пионеров.

                Главное, чтобы Тренер был хороший.

                С улыбкой буду наблюдать, когда кто-нибудь из политиканов с удивлением произнесет, по примеру Батьки Лукашенко,

                -  А наши евреи-то, уже возвращаются! И все золото свое, что увезли, обратно привозят...

               

             

            


Рецензии
Спасибо! Редкое уместное сочетание блестящей иронии и
вечной непростой судьбы избранного народа.

Алёна Вереск   17.04.2020 19:18     Заявить о нарушении
Очень приятно, Алена! Спасибо большое!!!

Эмануил Бланк   17.04.2020 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.